?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрая старая Англия

Вновь я посетил
тот уголок земли, где я провёл
изгнанником два года незаметных...

Только Пушкин мог так просто и так точно (см. стихотворение дальше) написать о чувстве возвращения в места, с которыми связаны уходящие в небытие воспоминания. Выбрались на выходные в гости к дочке в Бирмингем и смогли вместе поездить по местам, где провели наши самые первые два года жизни за границей. Как было бы чудесно всё это описать в стихах - и грусть, и радость, и что-то абсолютно неописуемо горько-сладкое внутри при виде домов, улиц, пейзажей, к которым сначала с усилием привыкали и которые в какой-то момент вдруг стали своими.  Но не дан мне дар стихотворца, поэтому выражение мыслей и чувств похоже на радостное мычание... Конечно, трудно сравнивать пышно-ухоженные клумбы кампуса и модерн 70-х университета Warwick, с просторами Пушкинских Гор, но что-то лирическое просыпается при взгляде на первое место работы да и вообще на то,  где оказались в самый первый день прилёта из Москвы и были озадачены поисками самого первого жилья.
За это время кампус разросся новыми зданиями, но те - "наши" -стоят, точно не прошло больше пятнадцати лет. Вспомнилось, каким низким и ограниченным показалось местное небо вначале, как не хватало широких просторов, и как я попспорила с мужем, что он не найдёт и десяти вместе растущих сосен на ухоженной до каждого клочка земле. Теперь кажется странным - зачем нужны были сосны, разве плохо среди милых зелёных холмов, по которым разгуливают пасторальные овечки,- но оказывается, на всё нужно время, чтобы привыкнуть, не говоря уже о том, чтобы полюбить чужую изначально природу, незнакомую архитектуру, особенно, когда понимаешь, что это не туристическая поездка, и она не кончится, как сон. Для этих мест пятнадцать лет - ничто, здесь история дышит столетиями. Руины замка Kenilworth, взорванного Кромвелем, никак не изменились, всё такая же ярко зелёная трава растёт на его укреплениях и по ней ... мчится вниз моя взрослая дочь, а я как будто слышу смех и вижу свою маленькую шестилетнюю Дашулю в красном свитерочке с дельфинчиком, в точно такой же солнечный день, но пятнадцать лет назад. Кадры для фильма... А рядом с дочкой - кто этот высокий молодой человек? - Это же сын, успевший появиться и вырасти за это время, - доказательство, что пятнадцать лет - совсем не мало... На самом деле чудесно иногда возвращаться в своё прошлое, а Англия умеет это прошлое хранить и лелеить.

Kenilworth Castle в 10 минутах езды от Ковентри и 120 км от Лондона - замком владел Лорд Дадли, несколько раз предлагавший королева Елизавета I руку и сердце. Изначально замок был построен норманскими завоевателями.



Это вид со стены замка. Вдали видны домики городка вокруг замка - такими они  были и 400, 300 лет назад. А сад с обелисками слева воссоздали недавно - но он был там до того, как замок взорвали





Городок, где родился и похоронен Шекспир - Stratford-upon-Avon. Такие домики в Англии называются Тюдоровскими, потому что строились в то время, или brick and timber - кирпич и дерево. Почему кирпич, я так не поняла.





Река Avon



Церковь, где крестили и похоронили Шекспира







А этот магазинчик был открыт судя по всему не так давно - когда Гарри Поттер стал популярным. Здесь можно купить волшебную палочку на любой вкус, а также волшебные травки типа Birthday blessing. И предприимчиво, и симпатично. Может быть, продавали бы счастье в кулёчках?



promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
julitasm
Apr. 12th, 2011 03:50 pm (UTC)
:))) nostalgie....
действительно, зачем в этой идилли сосны, и, главное, зачем спорить с мужем!!! :))) и о чем! о доброй прекрасной Англии...
ну хоть теперь поблагодарила его за неё :)))))
Эх.......
annutta_12
Apr. 12th, 2011 04:13 pm (UTC)
Хорошо учиться на чужих заблуждениях :))! Всё познаётся в сравнении, а прошлое часто кажется светлее и ярче настоящего - просто потому, что мы были моложе.
perlovka_blog
Apr. 12th, 2011 04:54 pm (UTC)
Да, хорошо!
alenochka_msk
Apr. 16th, 2011 05:11 pm (UTC)
Как чудесно все описано, прямо слезу пробивает!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek