annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Небольшая экскурсия по предновогоднему Берлину с заходом в КаДеВе

Берлин от нас в пределах нескольких часов езды, но выбираемся мы туда не часто. Поделюсь впечатлениями о поездке.
Берлин - самый большой город в Германии и второй по величине в ЕС, хотя население его составляет 3,5 миллиона, что по московским понятиям - несколько районов. Нужно сказать, что после нашего тихого городка, хотя и входящего в десятку крупных городов Германии, Берлин кажется действительно большим.
Город, запечатлевший в своей архитектуре и памятниках претензии на величие в различные эпохи и отразивший водораздел между двумя мирами, двумя моралями.  Город, похожий на то, как сложили бы половину яблока с половиной баклажана,  пытается сгладить свои противоречия.
Мы остановились в восточной части, ближе к знаменитым музеям, всегда составлявшим центр культурной жизни Восточного Берлина. Привыкнув передвигаться по своему городу на велосипедах, решили так же освоить и Берлин, благо дождя не ожидалось, а к ветру мы привычные.

У меня подборка фотографий из мест, которые мы посетили за один день. Качество фотографий оставляет желать, что-то в настройках у меня неправильно стояло....

С утра решили поехать на музейный остров, знаменитый своими многочисленными музеями, построенными в девятнадцатом веке во времена, когда Берлин был столицей Пруссии.  Всё же удивительно, что уже начиная с первой трети 19го века возводились роскошные здания специально для исторических экспонатов.   Говорят, что благодаря музеям и университету Гумбольдта по соседству, город заслужил прозвище "Афины на Шпрее". По пути невозможно пропустить  величественный кафедральный собор, построенный в  конце 19 века.



А на это здание со скульптурой огромного человека, голова которого застряла в стене, мы наткнулись, объезжая музейный остров. Оказалось, что это немецко-венгерский культурный институт (Berlin Collegium Hungaricum), может быть, берлинцы расскажут историю создания этого здания?




Галерея немецкого искусства на музейном острове. Но мы были не там, а в Новом музее, поскольку хотели посмотреть на Нефертити.



Здание Нового музея, который, был новым по сравнению с возведённым за несколько лет до этого в 19-ом веке зданием Старого музея, пострадало во время Второй мировой войны, было восстановлено в 2009 году. Там замечательная коллекция египетского искусства и папирусов, а также интереснейшая экспозиция находок людей, живших на территории Германии 1000 лет до н.э.

И Нефертити, и египетская коллекция произвели сильнейшее впечатление, и об этом я постараюсь рассказать отдельно.


Далее мы направились в западную сторону, а по пути заехали в кассы концертного зала, чтобы узнать, что там идёт, но что-то концерт нас не вдохновил, поскольку шло что-то церковно-немецкое, а главное, мы поняли, что не успели бы. Французский собор - один из соборов на  красивейшей площади Жандарменмаркт.




Далее продвигались в западную сторону. Это здания, построенные сравнительно недавно на Потсдамской площади, существовавшей в городе с незапамятных времен и разбомбленной в последнюю войну. До 1990 года там проходила стена между Западным и Восточным Берлином.


Желтое здание вдалеке - это Берлинская картинная галерея в Культурфоруме, построенном в 1998 году. Мы надеялись увидеть там разрекламированную выставку Боттичелли, но были разочарованы: там оказались представлены картины, на создание которых повлиял Боттичелли, или же подделки в его время, которые издалека даже несведущему в живописи не напоминают никоим образом знаменитые "Весну" и "Рождение Венеры".



Многие считают, что самой главной достопримечательностью Западного Берлина был и остаётся универмаг "Ка-Де-Ве", с более чем вековой историей (построен в 1907 году). Возможно, многим этот магазин напоминает потребительский рай с товарами высочайшего качества, но цены соответствующие. Впрочем, сейчас уже такие магазины совсем не в диковинку...



На первом этаже, конечно, пышная новогодняя ёлка. Но что удивило, так это целый отдел подарков на русскую тему, видите, слева стилизованные розовые купола из картона?



Мы зашли посмотреть на товары.


Очень понравилась книжка "Сказки из России", иллюстрации к которым выполнены современными немецкими художниками. Полистали, и тут же привлекла внимание иллюстрация к сказке "Чёрная курица". Изумительная, просто волшебная книжка.



Также продавалось подарочное издание "Анны Карениной".

И ёлочные игрушки на русские мотивы: можно купить и повесить на ёлку Собор Василия блаженного на ёлочном шарике или русского Деда Мороза.




Вот другие ёлочные игрушки: стеклянные туфельки и лёгкие шарики.


Изящные лебеди, как будто из "Лебединого озера"


Как вы думаете, из чего сделаны эти Бранденбургские ворота? Из марципана! На фабрике в Любеке.



Вот как выглядит знаменитая улица Кудам (Курфюрстендамм), на которой расположен Западный Торговый Дом (Ка-Де-Ве).


Это тоже на Кудаме, мемориальная церковь кайзера Вильгельма, ставшая памятником разрушению, ибо была разрушена в 1943 году во время бомбардировки.


А потом мы возвращались по освещенному городу на велосипедах к своей гостинице и снова проехали через Потсдамскую площадь, горевшую разноцветными огнями.

Офисы, которые выходят на эту синюю ёлку. Очень красиво, но ветрено - между домами сильный сквозняк.

Купол меняет подсветку, но самое впечатляющее сочетание, это сиреневый с голубым.


А вот и настоящие Бранденбургские ворота, не из марципана. Построенные в конце 18-ого века, они были свидетелями самых разных исторических событий: и победы Германии во Франко-Прусской войне 1871 года, и прихода к власти национал-социалистов в 1933 году. Во время второй мировой войны квадрига была разрушена, потом восстановлена. С 1961 по 1990 год за воротами проходила стена, т.е. ворота были со стороны Восточного Берлина.


Бульвар Унтер-ден-линден (Под липами) - знаменитая улица, на которой шумели тысячи лип в 17-18 веках, когда курфюрст Фридрих ездил из своего королевского дворца на Шпрее в охотничьи угодья. Улица была частью Восточного Берлина.



На этой улице находится Российское посольство.



У ограды посольства - цветы жертвам теракта с самолетом. Кстати, там на листочке бумаги с георгиевской ленточкой надпись по-французски.



Подсвеченные кафедральный собор и вдали- телевизионная башня на Александерплатц. Архитектура, разделённая по времени всего немногим больше полувека.



А вот самый старый район Берлина  Николаифиртель. Именно к этому месту, к церкви св. Николая, относится первое письменное упоминание о Берлине в 1237. Кстати, в этих местах в 6-9-х веках жили славяне, и одна из версий, объясняющая название города - слово "берль" или "бирль", что в языке западных славян означало болото. Но по другой версии название города связано со словом "Bär" - медведь по-немецки, и поэтому на флаге Берлина изображён мишка.


Закончилась наша  поездка на велосипедах по Берлину, пристёгиваем к ограде замками железных коней, которых мы взяли напрокат в гостинице.
Tags: Велосипедные прогулки, Германия, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →