annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Алексиевич "Время секонд хэнд"

Прочитала книгу Алексиевич "Время секонд хэнд", писательницы, получившей Нобелевскую премию 2015 года. Действительно, совершенно новый жанр: в книге представлены истории, рассказанные от первого лица, получается исследование советской и постсоветской эпохи через личное восприятие времени самых разных людей. Но чаще всего это люди, пережившие тяжёлые жизненные испытания, будь то лагеря, этнические войны после развала СССР, или же слом жизненного уклада  во времена перестройки. Алексиевич дает нам услышать крик души этих людей, которых обычно слышать не хотят, или же слышат одних, а к другим поворачиваются глухой стороной...  Описано очень много жестокости, просто страшно, что такое возможно, но также замечаешь, что люди помнят каждое маленькое проявление милосердия. И в этом смысле книга эта очень важная, потому что пробуждает сочувствие и сострадание, просит не проходить мимо тех, кому нужна помощь или просто доброе слово.

В смысле описания эпохи, я не думаю, что книгу можно рассматривать как объективное отражение - там не хватает историй просто средне- благополучных и при этом положительных людей, которых было немало в советское время.

Думаю, премию писательница получила не только за книги, но и за свои взгляды.

Зашла в наш книжный магазин посмотреть, есть ли книга на немецком. Похоже, она пользуется популярностью по сравнению с другими, хотя нужно идти на другой этаж, чтобы найти её.


На обратной стороне книги написано следующее (для немецких читателей)

"Тот, кто хочет понять современную Россию, должен прочитать эту книгу. Светлана Алексиевич создаёт роман из страшных историй людей, колеблющихся между началом новой жизни и ностальгией, роман о жизни ещё не вполне ушедшей эпохи."
Tags: Раздумья о России, Что читала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments