annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Кто создал хаос? - Извинения Блэра

На прошлой неделе (до случившегося в Париже) студенты на занятии по дискуссии и презентации делали доклады о том, как освещается проблема беженцев в англоязычных СМИ по всему миру. Я попросила включить самые разные – и BBC, CNN, the Guardian, Time, и даже Al Jazeera, и Russia Today, и даже девушка-полячка рассказала о нескольких статьях на английском в польской прессе. У студентов были разные подходы: кто-то просмотрел, сколько статей было опубликовано, проанализировав названия, кто-то рассказал о содержании последних статей. После обсуждали вопрос:  упоминается ли причина увеличения потока беженцев? И с удивлением осознали, что такого анализа нет нигде. Почти все СМИ, включая Al Jazeera имеют примерно одинаковый угол зрения на  освещение событий:  они дают факты об увеличивающемся потоке, не заостряя внимание на предыстории вопроса.

А между тем важным событием было признание Тони Блэра (премьер-министра Великобритании в 1997-2007) своей вины за создание хаоса в Ираке. Но почему-то он извинился в  американской передаче Фарида Закария (CNN Europe, October 25, Blair’s apology on Fareed Zakaria). Тем не менее, СМИ (во всяком случае, немецкие) предпочли об этом факте широко не писать, чтобы не волновать лишними мыслями по поводу причин и следствий. Вот что сказал Блэр в той передаче:

- (Корреспондент CNN): Учитывая тот факт, что у Саддама не было оружия массового поражения, была ли война ошибкой?
-Блэр: Я извиняюсь за то, что разведданные, которые мы получили, были ложными. Кроме того, кстати, я извиняюсь за некоторые ошибки при планировании, и конечно, нашу ошибку в непонимании, что произойдет после того, как режим будет свергнут.
- (Корреспондент CNN): Когда люди смотрят не усиление ИГИЛ, многие указывают на вторжение в Ирак как самую важную причину. Что вы скажете на этот счет?
- Блэр: Думаю, в этом есть элементы правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто участвовал тогда в свержении режима, не несут ответственность за ситуацию в 2015 году.
Он признал, что не было никакого плана по созданию институтов, которые могли бы заменить свергнутую в Ираке власть, и хаос был неминуем.
Поразительно, что он всё же признал свою вину. Помню, как сотни тысяч людей вышли на марш мира 12 лет назад (и мы тоже), когда Англия решила направить войска в Ирак. Но с другой стороны, Британия не принимала решение, она поддержала Самого Главного Игрока.  Интересно, а чувствует ли ОН себя виноватым? Не знаю, правда, имеет ли это значение. Сейчас уже  прошлое не изменишь... 
Tags: Политика, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments