annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

День Седьмого Ноября- красный день календаря. Почему?

День Седьмого ноября...

Сколько он вызвал споров и разногласий, сколько жизней поменял...
День опрокинутого сознания: для кого-то это день незаконного государственного переворота, для других- день праздника и радости, для третьих- зловещий символ тоталитаризма. Правда для всех разная, это так- но может ли любая из них быть столь однозначной и черно-бело непогрешимой? Обычно каждый считает, что только его правда - настоящая.


История преподносит человечеству уроки, и если бы люди были хорошими учениками, не повторяли бы ошибок.
С тех пор, как мы не празднуем 7 ноября прошло уже больше двадцати лет, но историю это не меняет, событие было ослепительно ярким, свет его, как свет погасшей звезды, ещё долго будет чувствоваться.

Для меня произведением, которое позволило взглянуть на революцию и последовавшую гражданскую войну с истинно гуманистических позиций, стал недавно перечитанный роман Алексея Толстого "Хождение по мукам",  почему-то мало упоминаемый в последнее время. А ведь именно там писатель
прослеживает всю хронологию и судьбы героев из русской интеллигенции от времени декаданса с увлечением романтическими стихами (я люблю поэтов Серебряного века) до периода после гражданской войны, вместе с ними переживая все муки трансформации сознания.

И вот на какую мысль натолкнули меня страницы романа, рассказывающие о Кате, начавшей учить детей, и Даше, создавшей театр на фронте. В связи с крикливостью и раздуванием строго отрицательной точки зрения на созданное в России государство попавшей в эмиграцию элитой и интеллигенцией, и по разным другим причинам, забывается, что такие оставшиеся в стране Даши и Кати, а также Рощины и Телегины смогли полностью  практически с нуля построить социальные институты, не имевшие аналогов в мировой практике с точки зрения равноправия и доступности. Я имею в виду прежде всего создание систем здравоохранения и образования, даже на закате  в общем-то на уровне лучших в мире ( и я так до сих пор считаю, особенно после более 20-летней жизни в Европе, а конкретно в Англии и Германии).


Построить поликлиники для детей и взрослых, обеспечив бесплатную  медицину для всех, врачей, которые всегда ходят на дом, скорую помощь, которая помогает на дому, а не только отвозит в больницу - это же надо было придумать! На самом деле великая идея и совсем неплохое воплощение. А бесплатное образование с возможностью посещать кружки по интересам - например, авиамодельный, танцевальный, театральный... Мы часто не знаем имён этих людей, но это- многие и многие учителя и врачи, которые свой труд, знания и опыт отдали на создание справедливого устройства жизни, несмотря на все известные недостатки системы. И именно благодаря созданию таких мощных социальных решений, Советский Союз своим примером повлиял и на улучшение условий жизни простых людей во всём мире. И именно поэтому ещё и помнят в мире Октябрьскую Революцию.

Большевик 2.jpg
Конечно, хотелось бы, чтобы всего можно было добиваться мирно и без потрясений, но для этого необходимо принять, что
НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ДЕЛИТЬСЯ -  ВЛАСТЬЮ И ДЕНЬГАМИ, обеспечивая нормальные условия существования всем гражданам, иначе рано или поздно придётся выплачивать налоги - в виде конфискованных дворцов  и имений. Причинно-следственные связи в истории отменить невозможно...
Tags: Политика, Праздники, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments