Вот немного картинок из нашего похода по Майорке. Всего три дня хорошего пешего пути, но такая приятная встряска для организма! Правда, нужно обязательно добавить, что останавливались мы не в лагере с палатками и не в жилье с комнатами на большие группы, а в маленьких уютных гостиницах с почти семейной атмосферой.
Вечером приехали в Banyalbufar - Банялбуфар, хозяйка встретила как родных. Ужин на открытом воздухе, за круглым столиком, под уютно журчащий джаз и разговоры хозяев с друзьми за соседним столиком. Милая картина - хозяйкина дочка привезла коляску, и все родные с умилённым выражением выстроились в линию перед малышом. В темноте из окна ничего не было видно, а на утро - вот такой вид

С утра пробежались по лабиринту городских улочек к самому синему морю.

Горы Трамунтаны - небольшого горного хребта на западе острова - как раз такие, по которым удобно ходить с рюкзаком, тем более, что есть дорожка, имеющая даже своё наименование GRE 221.
"Ведь жизнь легка под рюкзаком:
Иди не думай ни о чём"
И мы пошли!
Последний взгляд на улочку приветливого городка Банялбуфара:

Отходим немного вглубь острова от моря, постоянно на него оглядываясь:

Забавно было увидеть кур в вольере с лимонным деревом. Видите, сколько лимонов там валяется? Интересно, если куры клюют лимоны, у них получаются яйца с кислинкой?!

Наслаждаемся соснами и сосновым ароматом:

И другими деревьями

Мы обнаружили фруктовое дерево, росшее только в этом месте,и в деревне за 20 км оттуда никто не мог нам сказать, что это за плоды (я всем их показывала)

А через два часа пути нас ждал вот такой сюрприз - музей жизни на Майорке, Ла Гранха, расположенный в доме местного графа. А разбогатеть самому первому владельцу удалось за счёт протекающей рядом реки, энергию которой использовали для мельницы. Помните, как завидовал младший сын мельника в "Коте в сапоках" своему брату, которому досталась мельница?

В музее представлена история быта острова. Вот такие орудия труда:

Пока пейзане работают, приятно попить чая (воссоздана атмосфера 18 века):

И поиграть в настольные игры:

Быт испанского джентельмена с подробностями:

И детская со стульчиками и ходунками:

Какие воспоминания о детстве у тех, кто играл в такие чудесные игрушки? Понравился кукольный театр для развития творчества:

Столовая, но не самая парадная, а рядом с кухней:

А вот эти каменные сундуки с деревянными крышками - хранилища оливкового масла. Туда можно было спуститься по ступенькам и налить масла в амфору.

Надо сказать, что больше всего меня поразило, что в музее бало ДВЕ КОМНАТЫ инструментов для пыток. Я прошла мимо, не останавливаясь, но сам факт, что вот такие цивилизованные люди были готовы так мучить друг друга меня как-то не укладывался в голове.
На выходе из музея можно подкрепиться свежеприготовленными пончиками из картофельного пюре.

А ещё мы пообедали на улице вот этого городка со звучным названием Эспорлес:
Путь наш дольше лежал к горе, которая видна на фотографии

А это вид с другой стороны той же улицы. Как приятно было сидеть на улице!

Пошли дальше по дороге и увидели небольшой огородик с баклажанами, который меня просто умилил. Тем более, что я ни разу не видела, как растут баклажаны.

Мы проходили мимо оливковых рощ:

И пришли по тропе к каменной стене:

А там тропинка полностью обрывалась. Потом узнали в туристическом центре, что местные частники перегораживают национальную тропу, вешая знаки "Большая дичь, прохода нет". Непонятно, что они имеют в виду, но пока им сходит это с рук, и нам пришлось сделать большую петлю, чтобы обойти огроженный участок, и что самое неприятное - пройти целый отрезок по шоссе.

Зато наградой было созерцать вот такие оливки:

А самой -самой большой наградой за топание по разным дорогам и дорожкам был вот этот маленький городок - Вальдемоса, куда мы бодро вошли со своими рюкзаками на спинах. Несмотря та то, что он всего в 20-25 километрах от Банялбуфара, там совсем другая атмосфера. И вот что придумали делать жители, чтобы хоть как-то озеленить свой средневековый городок: на улицы и стены выставлять и вешать горшки с цветами:

А вот и наша гостиница с уютной изысканной атмосферой:

Мы прошли за день 27 километров, ноги гудят, но вечером нужно сделать ещё немного усилий, чтобы добраться до какого-нибудь кафе или ресторанчика. Какое удовольствие пройтись по улочкам городка вечером.


В гостинице рассматриваем детали убранства. Этот малюсенький сувенирный рояль напоминает о том, что в Вальдемосе останавливался Шопэн, и к нему приезжада писательница Жорж Занд:

На утро выходим без рюкзаков в город, чтобы побывать в музее Шопэна, в саду в нашей гостинице вот такие дары на столе:

Я принесла с собой сумочку в рюкзаке, и в цивильной одежде собираюсь на экскурсию. Это маленький бассейн в саду гостиницы.

Извините за несчётное количество не очень качественных фотографий, что-то фотоаппарат меня подвёл, но хотелось поделиться разнообразными впечатлениями, полученными за первый день пешего путешествия.
Journal information