annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Пешком по Майорке - первый день

Упорство осенней сырости и серости, а также занудного, моросящего уже какой день подряд дождя кажется сверхмерным. Понятно, что осень, но можно дать и солнцу немного посветить. Хоть я и люблю осенние дни, но иногда хочется дать глазам отдых и  посмотреть на солнечные тёплые фотографии.
Вот немного картинок из нашего похода по Майорке. Всего три дня хорошего пешего пути, но такая приятная встряска для организма! Правда, нужно обязательно добавить, что останавливались мы не в лагере с палатками и не в жилье с комнатами на большие группы, а в маленьких уютных гостиницах с почти семейной атмосферой.

Вечером приехали в Banyalbufar - Банялбуфар, хозяйка встретила как родных. Ужин на открытом воздухе, за круглым столиком, под уютно журчащий джаз и разговоры хозяев с друзьми за соседним столиком. Милая картина - хозяйкина дочка привезла коляску, и все родные с умилённым выражением выстроились в линию перед малышом. В темноте из окна ничего не было видно, а на утро - вот такой вид


С утра пробежались по лабиринту городских улочек к самому синему морю.



Горы Трамунтаны - небольшого горного хребта на западе острова - как раз такие, по которым удобно ходить с рюкзаком, тем более, что есть дорожка, имеющая даже своё наименование GRE 221.
"Ведь жизнь легка под рюкзаком:
Иди не думай ни о чём"
И мы пошли!
Последний взгляд на улочку приветливого городка Банялбуфара:


Отходим немного вглубь острова от моря, постоянно на него оглядываясь:



Забавно было увидеть кур в вольере с лимонным деревом. Видите, сколько лимонов там валяется? Интересно, если куры клюют лимоны, у них получаются яйца с кислинкой?!


Наслаждаемся соснами и сосновым ароматом:



И другими деревьями


Мы обнаружили фруктовое дерево, росшее только в этом месте,и в деревне за 20 км оттуда никто не мог нам сказать, что это за плоды (я всем их показывала)


А через два часа пути нас ждал вот такой сюрприз - музей жизни на Майорке, Ла Гранха, расположенный в доме местного графа. А разбогатеть  самому первому владельцу удалось за счёт  протекающей рядом реки, энергию которой использовали для мельницы. Помните, как завидовал младший сын мельника в "Коте в сапоках" своему брату, которому досталась мельница?



В музее представлена история быта острова. Вот такие орудия труда:


Пока пейзане работают, приятно попить чая (воссоздана атмосфера 18 века):


И поиграть в настольные игры:


Быт испанского джентельмена с подробностями:



И детская со стульчиками и ходунками:




Какие воспоминания о детстве у тех, кто играл в такие чудесные игрушки? Понравился кукольный театр для развития творчества:


Столовая, но не самая парадная, а рядом с кухней:




А вот эти каменные сундуки с деревянными крышками - хранилища оливкового масла. Туда можно было спуститься по ступенькам и налить масла в амфору.


Надо сказать, что больше всего меня поразило, что в музее бало ДВЕ КОМНАТЫ инструментов для пыток. Я прошла мимо, не останавливаясь, но сам факт, что вот такие цивилизованные люди были готовы так мучить друг друга меня как-то не укладывался в голове.

На выходе из музея можно  подкрепиться свежеприготовленными пончиками из картофельного пюре.




А ещё мы пообедали на улице вот этого городка со звучным названием Эспорлес:
Путь наш дольше лежал к горе, которая видна на фотографии


А это вид с другой стороны той же улицы. Как приятно было сидеть на улице!


Пошли дальше  по дороге и  увидели небольшой огородик с баклажанами, который меня просто умилил. Тем более, что я ни разу не видела, как растут баклажаны.


Мы проходили мимо оливковых рощ:



И пришли по тропе к каменной стене:



А там тропинка полностью обрывалась. Потом узнали в туристическом центре, что местные частники перегораживают национальную тропу, вешая знаки "Большая дичь, прохода нет". Непонятно, что они имеют в виду, но пока им сходит это с рук, и нам пришлось сделать большую петлю, чтобы обойти огроженный участок, и что самое неприятное -  пройти целый отрезок по шоссе.



Зато наградой было созерцать вот такие оливки:



А самой -самой большой наградой за топание по разным дорогам и дорожкам был вот этот маленький городок - Вальдемоса, куда мы бодро вошли со своими рюкзаками на спинах. Несмотря та то, что он всего в 20-25 километрах от Банялбуфара, там совсем другая атмосфера. И вот что придумали делать жители, чтобы хоть как-то озеленить свой средневековый городок: на улицы и стены выставлять и вешать горшки с цветами:



А вот и наша гостиница с уютной изысканной атмосферой:



Мы прошли за день 27 километров, ноги гудят, но вечером нужно сделать ещё немного усилий, чтобы добраться до какого-нибудь кафе или ресторанчика. Какое удовольствие пройтись по улочкам городка вечером.





В гостинице рассматриваем детали убранства. Этот малюсенький сувенирный рояль напоминает о том, что в Вальдемосе останавливался Шопэн, и к нему приезжада писательница Жорж Занд:



На утро выходим без рюкзаков в город, чтобы побывать в музее Шопэна, в саду в нашей гостинице вот такие дары на столе:



Я принесла с собой сумочку в рюкзаке, и в цивильной одежде собираюсь на экскурсию. Это маленький бассейн в саду гостиницы.



 Извините за несчётное количество не очень качественных фотографий, что-то фотоаппарат меня подвёл, но хотелось поделиться разнообразными впечатлениями, полученными за первый день пешего путешествия.

Tags: Майорка, Музеи, Природа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →