Решила записать, а то ведь потом забудется. И, мне кажется, это довольно интересно, потому как отличается от того, как принято у нас.
Многие, конечно, как везде, поступили в университет, и многие в других городах. Но, наверное, столько же осталось в нашем гооде: здесь тоже есть целых два университета. Чтобы поступить на некоторые инженерные специальности, нужно обязательно отработать минимум шесть недель на заводе, делая что-нибудь руками. Так что есть у сына знакомые, которые отрабатывают летом практику.
С тех пор, как три года назад отменили службу в армии, которую можно было заменить альтернативной работой в социальном учреждении, многие стали делать так называеимый социальный год: едут в Африку или страны Латинской Америки и бесплатно работают в детских домах или помогают в семьях. Дочка моей хорошей немецкой подруги, пофессорши из университета, ездила на север Мексики. Ко мне на курс политологии почти всегда приходят студенты, которые провели такой год в далёких странах.
А ещё многие ездят в путешествие по миру, и способ путешествия называется "work and travel": в Австралии и Новой Зеландии ребята работают на фермах, зарабатывая деньги для дальнейших путешествий. Родители, конечно, помогают, но немного. Кстати, те, кто в университете, тоже так подрабатывают летом. Одна моя студентка прислала открытку из Ирландии, рассказывая, что работает там на ферме, работы немного, в огороде и на кухне, и есть возможность попрактиковать английский с двумя другими помощницами.
А сын недавно провожал девушку из его компании в Чили. Она улетела на весь год. Ещё одного друга он проводил в Бристоль, там он будет работать в лагере для беженцев (это ещё до кризиса с беженцами в Германии было решено) )))
А ещё один парень, который не смог сдать экзамены абитура (ЕГЭ) укатил на край света в Канаду - 18 часов езды от Ванкувера. Он наполовину канадец, но родители остались в Германии, а парень решил укреплять характер, подрабатывая на рыбной фабрике, таким образом быстрее всего заработать первые деньги. Общаются ребята по скайпу.
В общем, очень много молодёжи из гимназии, которую я вижу, вполне такая трудовая, иллюзий не строит, старается получить как можно больше опыта для дальнейшей жизни. Посмотрим, что из них выйдет.
А в ваших странах как? В России стало по-другому, чем лет двадцать назад?
Journal information