annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Кто куда пошёл после немецкой гимназии

"Мы гимназиев не кончали!" Митрич говорил чистую правду, он окончил Пажеский корпус" - любил повторять мой муж, пока сын учился в гимназии. И вот теперь, как я уже писала, школа окончена. Куда пошли выпускники?

Решила записать, а то ведь потом забудется. И, мне кажется, это довольно интересно, потому как отличается от того, как принято у нас.

Многие, конечно, как везде, поступили в университет, и многие в других городах. Но, наверное, столько же осталось в нашем гооде: здесь тоже есть целых два университета. Чтобы поступить на некоторые инженерные специальности, нужно обязательно отработать минимум шесть недель на заводе, делая что-нибудь руками. Так что есть у сына знакомые, которые отрабатывают летом практику.

С тех пор, как три года назад отменили службу в армии, которую можно было заменить альтернативной работой в социальном учреждении, многие стали делать так называеимый социальный год: едут в Африку или страны Латинской Америки и бесплатно работают в детских домах или помогают в семьях. Дочка моей хорошей немецкой подруги, пофессорши из университета, ездила на север Мексики. Ко мне на курс политологии почти всегда приходят студенты, которые провели такой год в далёких странах.

А ещё многие ездят в путешествие по миру, и способ путешествия называется "work and travel": в Австралии и Новой Зеландии ребята работают на фермах, зарабатывая деньги для дальнейших путешествий. Родители, конечно, помогают, но немного. Кстати, те, кто в университете, тоже так подрабатывают летом. Одна моя студентка прислала открытку из Ирландии, рассказывая, что работает там на ферме, работы немного, в огороде и на кухне, и есть возможность попрактиковать английский с двумя другими помощницами.

А сын недавно провожал девушку из его компании в Чили. Она улетела на весь год. Ещё одного друга он проводил в Бристоль, там он будет работать в лагере для беженцев (это ещё до кризиса с беженцами в Германии было решено)  )))

А ещё один парень, который не смог сдать экзамены абитура (ЕГЭ) укатил на край света в Канаду - 18 часов езды от Ванкувера. Он наполовину канадец, но родители остались в Германии, а парень решил укреплять характер, подрабатывая  на рыбной фабрике, таким образом быстрее всего заработать первые деньги. Общаются ребята по скайпу.

В общем, очень много молодёжи из гимназии, которую я вижу, вполне такая трудовая, иллюзий не строит, старается получить как можно больше опыта для  дальнейшей жизни. Посмотрим, что из них выйдет.

А в ваших странах как? В России стало по-другому, чем лет двадцать назад?
Tags: Германия, Образование, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments