annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Секретное оружие англичан. Об антропологии и фильме "Королева пустыни"

Очень многие слышали о Лоренце Аравийском, прежде всего благодаря одноименному фильму, но о женщине, которая реально определила политику британцев на Ближнем Востоке, которая создала государство Ирак, усилив влияние Британии, известно не так уж много.  Гертруда Белл – это женщина-легенда, женщина с удивительной жизненной историей, в честь которой была даже названа гора в Альпах – Gertrudspitze, археолог, антрополог, дипломат, писательница, владевшая многими языками – фарси, турецким, арабским, итальянским, французским, немецким и … неофициальная сотрудница английской разведки.  И почти преданная забвению? По крайней мере для меня было неожиданным открытием прочитать о ней лет семь назад в историческом издании немецкого журнала Geo.  Немцы, в отличие от англичан, не хотят забывать, кто помог уменьшить влияние Германии, которая исторически была связана с Османской Империей. А в этом году о Гертруде Белл вышел фильм под названием «Королева пустыни» с Николь Кидман, и на выходных мы его посмотрели.


Но прежде чем поделиться своими впечатлениями о фильме, расскажу немного О её биографии, читая которую даже в Википедии, понимаешь незаурядность личности. Кажется просто невероятным, что женщина в то время могла иметь такое воздействие на политиков: говорят, что с её мнением считался сам Черчилль.  А между тем, говорят, не было тогда ни одного другого человека с Запада, изучившего аравийскую пустыню лучше, чем она. Гертруда Белл сама в течение многих лет путешествовала по золотым пескам Аравии, знакомясь с бедуинами, местными племенами и их вождями, изучая язык, традиции, устои, делая записи и фотографии.  Кто как не она понимал лучше тонкости отношений между различными частями Османской Империей? А это знание оказалось ценнее, чем умение воевать.

«Разделяй и властвуй» - принцип, которым Британская Империя не пренебрегала, часто направляя одно племя на другое, один народ на другой, заставляя их враждовать друг с другом, оставаясь при этом в тени. Интересно, что именно в Англии зародилась наука антропология – изучение особенностей жизни групп людей, их взглядов, отношений друг с другом. Вроде бы никому не нужные гуманитарные писульки дают кладезь прикладных знаний: где вбить клин. А во время борьбы народов за свои права, настроенных друг против друга, Британская Империя успевала усилить своё присутствие.

Нет, совсем не обязательно эти знания использовались в политических целях, и очень трудно доказать их применение. Пожалуй, наиболее яркий пример, это как раз Гертруда Белл. Она объездила практически весь Ближний Восток, побывав в Дамаске, Багдаде, Иерусалиме, Бейруте, её детальное описание аравийской пустыни открыло эти места Западу. И в статье в журнале Geo  было написано, что главную информацию для мятежа аравийских племён против Османской Империи предоставила Лоренцу именно Гертруда Белл. Впрочем, в википедии об этом нет ничего чёткого.

В последние годы своей жизни она жила в Ираке, в государстве, созданном по её замыслу. Одно из главных её дел – создание музея в Багдаде. Но в это время её идеи стали расходиться с идеями руководства по устройству и управлению вновь созданной страны, которую предполагалось интегрировать в Британскую Империю. В числе прочих проблем это касалось и курдов, которых Британия поделила на несколько частей ( между Ираком, Ираном и Турцией), лишив их возможности создать своё государство.

Гертруда Белл умерла неожиданно, якобы от передозировки снотворного, хотя служанка сказала, что Белл просила разбудить её утром. В Англии о ней не очень-то вспоминают.

Ну а теперь вернусь к фильму: ведь теперь понятно, какой силы персонаж нужно было сыграть Николь Кидман и какая непростая задача стояла перед режиссёром. Режиссёр, кстати, - немец, Вернер Херцог, считающийся крупным деятелем современного немецкого кинематографа.

Фильм меня разочаровал. Николь Кидман, возможно, и выдающаяся актриса, но одних внешних данных недостаточно для передачи основной сути образа главной героини: глубокого и гибкого ума Гертруды Белл, её обаяния, решительности и мудрости. На экране же мы видим кокетливую уверенную в себе женщину, привыкшую к почёту со стороны публики. Она старается, конечно, и возможно, режиссёр именно для неё целую первую половина фильма рассказывает о её первой любви, где Кидман может удивить всех своей милой очень молодой мордочкой внешностью. Мы можем  только догадываться, почему Херцог отдал предпочтение именно Кидман, может быть, рассчитывал, что «на неё пойдут». Можно только пожалеть, что биография Белл была превращена в обычную мелодраму.

Нужно отдать должное операторскому искусству – поэзия пустыни, золотых песков передана замечательно, и прекрасна специально сочинённая музыка, также хороши сцены в роскошных английских отелях начала века в стиле колониального арт нуво. Но режиссёрских находок, поспособствовавших бы новизне восприятия, я не заметила. И жаль, что такой богатый человеческий материал не получил должного обрамления.  Хотя, с другой стороны, режиссёр сделал важное дело – привлёк внимание к незаслуженно забытой личности Гертруды Белл.

Tags: Англия, История, Политика, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal