
Но прежде чем поделиться своими впечатлениями о фильме, расскажу немного О её биографии, читая которую даже в Википедии, понимаешь незаурядность личности. Кажется просто невероятным, что женщина в то время могла иметь такое воздействие на политиков: говорят, что с её мнением считался сам Черчилль. А между тем, говорят, не было тогда ни одного другого человека с Запада, изучившего аравийскую пустыню лучше, чем она. Гертруда Белл сама в течение многих лет путешествовала по золотым пескам Аравии, знакомясь с бедуинами, местными племенами и их вождями, изучая язык, традиции, устои, делая записи и фотографии. Кто как не она понимал лучше тонкости отношений между различными частями Османской Империей? А это знание оказалось ценнее, чем умение воевать.
«Разделяй и властвуй» - принцип, которым Британская Империя не пренебрегала, часто направляя одно племя на другое, один народ на другой, заставляя их враждовать друг с другом, оставаясь при этом в тени. Интересно, что именно в Англии зародилась наука антропология – изучение особенностей жизни групп людей, их взглядов, отношений друг с другом. Вроде бы никому не нужные гуманитарные писульки дают кладезь прикладных знаний: где вбить клин. А во время борьбы народов за свои права, настроенных друг против друга, Британская Империя успевала усилить своё присутствие.
Нет, совсем не обязательно эти знания использовались в политических целях, и очень трудно доказать их применение. Пожалуй, наиболее яркий пример, это как раз Гертруда Белл. Она объездила практически весь Ближний Восток, побывав в Дамаске, Багдаде, Иерусалиме, Бейруте, её детальное описание аравийской пустыни открыло эти места Западу. И в статье в журнале Geo было написано, что главную информацию для мятежа аравийских племён против Османской Империи предоставила Лоренцу именно Гертруда Белл. Впрочем, в википедии об этом нет ничего чёткого.
В последние годы своей жизни она жила в Ираке, в государстве, созданном по её замыслу. Одно из главных её дел – создание музея в Багдаде. Но в это время её идеи стали расходиться с идеями руководства по устройству и управлению вновь созданной страны, которую предполагалось интегрировать в Британскую Империю. В числе прочих проблем это касалось и курдов, которых Британия поделила на несколько частей ( между Ираком, Ираном и Турцией), лишив их возможности создать своё государство.
Гертруда Белл умерла неожиданно, якобы от передозировки снотворного, хотя служанка сказала, что Белл просила разбудить её утром. В Англии о ней не очень-то вспоминают.
Ну а теперь вернусь к фильму: ведь теперь понятно, какой силы персонаж нужно было сыграть Николь Кидман и какая непростая задача стояла перед режиссёром. Режиссёр, кстати, - немец, Вернер Херцог, считающийся крупным деятелем современного немецкого кинематографа.
Фильм меня разочаровал. Николь Кидман, возможно, и выдающаяся актриса, но одних внешних данных недостаточно для передачи основной сути образа главной героини: глубокого и гибкого ума Гертруды Белл, её обаяния, решительности и мудрости. На экране же мы видим кокетливую уверенную в себе женщину, привыкшую к почёту со стороны публики. Она старается, конечно, и возможно, режиссёр именно для неё целую первую половина фильма рассказывает о её первой любви, где Кидман может удивить всех своей милой очень молодой
Нужно отдать должное операторскому искусству – поэзия пустыни, золотых песков передана замечательно, и прекрасна специально сочинённая музыка, также хороши сцены в роскошных английских отелях начала века в стиле колониального арт нуво. Но режиссёрских находок, поспособствовавших бы новизне восприятия, я не заметила. И жаль, что такой богатый человеческий материал не получил должного обрамления. Хотя, с другой стороны, режиссёр сделал важное дело – привлёк внимание к незаслуженно забытой личности Гертруды Белл.

Journal information