annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Экскурсия по выставке World Expo 2015 в Милане - часть 2

Продолжаю прогулку по выставке World Expo в Милане. Напомню, что тема выставки "Накормить планету. Энергия для жизни".

Мы приближаемся к павильону России, немного похожему издалека на здание с монреальской выставки 1967 года, которое можно увидеть на ВДНХ, но гораздо более изящное и лёгкое.


Здание обсажено серебристыми березками, стойко перенесшими  знойное итальянское лето.



В процессе ожидания люди развлекали себя тем, что отыскивали в зеркале сверху.



Павильон двухэтажный, с несколькими просторными залами на первом и втором этажах. При входе карта России из различных сортов зерновых:



А в следующем зале все стены состоят из подсвеченных страниц гербария, составленного Вавиловым (я  и не знала, что он описал все виды растений на территории России, было бы хорошо потом этот зал в Россию перенести).



Несколько клеточек занято экранами телевизоров:



В этом же зале в центре располагается агрегат с напитками. Что-то фантастическое или индустриальное. А внизу видны родные с детства конусы с сиропами, которые бармен раздает желающим попробовать. При таком наплыве народа только некоторым досталось.




Можно было посмаковать русские напитки - тархун, квас и ещё какие-то.



А другая стена в этом зале занята таблицей Менделеева. В принципе, на Западе далеко не все знают, что эта таблица была создана русским ученым, ведь во всех языках она просто "периодическая таблица". И высказывание самого Менделеева о том, что в земле русской представлены все элементы.



Тема русской кухни. Там выступала русская девушка, рассказывавшая на итальянском о своих воспоминаниях детства (насколько я поняла) - о мороженом с вареньем. И его раздавали желающим. Или счастливчикам.



Это кафе с другой стороны выглядело как кулинарная книга:



Тема еды  соединена с темой природы за окном поезда (на экранах телевизоров) в вагоне-ресторане.



Тема еды в привязке к  искусству (помните композицию из устриц в павильоне Франции?). А здесь скульптура Мухиной "Рожь" из шоколада. Кто-то пытался откусить.

Путь на второй этаж  украшен плакатами об урожае с советских времен:


А на втором этаже рассказывалось о пестицидах  и их влиянии на здоровье. Кстати, такая информация мне не попадалась раньше.

В центре зала выставка, подготовленная музеем дизайна.




И ещё одна выставка, никак не связанная с темой World Expo 2015, но отражающая любовь итальянцев и русских к изобразительному искусству. Здесь выставка шалей. И в этом же зале была сцена, там проходят концерты.


И экран touch screen с информацией о сельском хозяйстве в каждой из областей России:



Сувенирный магазин (их было несколько и на втором, и на первом этаже - с матрёшками, янтарем, и футболками с Путиным)




И даже искусственная травка, на которой можно поваляться и посмотреть документальный фильм по телевизору


Можно было ещё подняться на верхнюю площадку, чтобы полюбоваться видом на Экспо, но мы вышли на улицу, поскольку туда тоже было слишком много желающих.

Так смотрится  павильон сбоку:



Выставка России оставила приятное впечатление, показав то, что есть - научное наследие, кухню, традиции гостеприимства и угощения, любовь к искусству, но современных технологий не было. С другой стороны, просто радует, что в последнее время стало больше своей сельхозпродукции (собственно, это и было темой этой выставки, как написали в буклетке: что у России есть потенциал во всем прокормить себя).  И в наш приезд мы заметили новые  продукты, особенно молочные, вкусные и свежие.
Мне кажется, было бы интересным добавлением показать несколько фильмов, как живут люди в разных уголках России: в Якутии, Сибири, на крайнем Севере. Ведь мало кто в мире живет в таком климате. Было бы любопытно посмотреть, что люди едят, как выращивают овощи. А дача советского типа, когда в дело идет все, и на болотах появляется чудо-сад с урожаем, кормящим весь год - это настоящее know-how, и образец ведения экологического хозяйства, залог sustainability

Дальше мы пошли в павильон Англии, заметный издалека. Англия совершенно по-другому подошла к трактовке темы. Англичане соорудили из металлических шестиугольников конструкцию, назвав её улием. Когда идёшь к этой необычной конструкции, то на уровне глаз видишь всевозможные травы с луга, это символизирует полет пчелы в улей, при этом несколько раз попадаются таблички с надписями "Англия - это улей инноваций". "За год в Англии появляется 16000 напитков". Но нет информации о других инновациях, кроме того, что рассказывается о том, как в ноттингемском университете определили звуки, издаваемые пчелами. Их можно услышать, когда находишься внутри.
Эта металлическая конструкция и есть павильон Англии:


Полет английской пчелки в улей. В середине вырисовывается шар:




Вот из чего сделана эта конструкция:



Туда можно подняться, почувствовав себя насекомым:



Англичане не рассказывают о своих ученых, не дают пробовать еду. Есть кафе, где можно купить анлийский завтрак и ещё что-то. Но подход к трактовке темы очень оригинален.

Заглянули в павильон Эстонии, тоже деревянный. В нём передавалось ощущение лесной страны. Даже на качелях можно было покачаться.








Под конец неожиданно для себя оказались в павильоне Ирана:



Там вдоль дороги были экраны с меняющимся изображением:



А шли по стилизованному аквариуму с рыбками, тоже из экранов:


Узор сменился концертом барабанщиц в платках:



И совсем уже напоследок побывали в части швейцарского павильона:



Вот, что нам показала фирма "Nestle". Интерактивный стол, на котором каждый может получить совет по своему стилю жизни, предварительно выбрав на кубиках описание своих привычек в еде. Мы получили наставление переходить на средиземноморскую диету.



Ну и совсем в завершение побывали в супермаркете с роботами. Там можно поднести выбранный продукт к экрану, и на нем появится информация о калорийности, пищевой ценности и т.д. :


А в зависимости от того, что люди покупают, огромный электронный рисовальщик вырисовывает лицо потребителя (видите лица на стене вдали и перпендикулярную линию? Этот принтер постоянно добавляет новые линии к лицам потребителей 1)готовых продуктов, 2)напитков, 3)овощей и фруктов, и ещё два лица  я не запомнила)



Вот и закончился наш насыщенный день. В десять часов там начиналось шоу с  подсветкой и цирком, но уже не было никаких сил выдерживать толпы народа, и мы решили закруглиться.


Вам какой павильон больше всего понравился по описанию?
Как вам российский павильон?

В предыдущем посте я рассказывала о Франции, Германии, Белоруссии, Молдове и показывала многие другие павильоны: http://annutta-12.livejournal.com/146787.html
И ещё о выставке можно почитать у моей френдессы,
http://marinagra.livejournal.com/135839.html
Tags: Выставки, Выходные, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →