annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогулка по выставке Экспо-2015 (часть 1)

Когда все страны встречаются на одной площадке? Конечно, во время зимней и летней Олимпиады, но кроме того, раз в пять лет государства мира имеют возможность показать себя всему честному народу на всемирных выставках World Expo, начало которым было положено в Лондоне в 1851 году. Конечно, все стремятся попасть на этот гигантский показ,  ибо именно там ведь можно зацепить внимание, немного похвастаться собой, своими достижениями и поглазеть на других,  И в глобальных масштабах, не зря называется "мировая экспозиция" - "World Exposition", в сокращении World Expo!   В последний раз эта выставка проводилась пять лет назад в Шанхае, следующая будет в 2020 году в Дубае, и в данный момент проходит в Милане, а это всё же на нашем континенте и относительно недалеко. Закрытие в конце октября, а время летит.

Каждый раз выбирается новая тема, считающаяся по-настоящему важной для современности. Первые лет восемьдесят на таких выставках представлялись самые знаменательные технологические достижения, например, о телефоне миру рассказали именно на такой выставке. В этом году темой сделали проблему еды для всего мира, поскольку вскоре население Земли достигнет 9 миллиардов человек, и пора задуматься, каким образом можно всех прокормить. Эта задача и  была вынесена в название: "Прокормить планету. Энергия для жизни".  Предполагалось, что страны будут рассказывать о технологиях, инновациях, культуре, традициях и творческом подходе в отношении к еде и диете.  Довольно широкое поле для интерпретации.

Итак, на этой выставке все участвующие 145  стран постарались показать, на что они способны. Для некоторых было важно просто заявить, что они существуют. Например, в списке я обнаружила страны, о которых к стыду своему никогда не слышала, например, Сент Висент и Гренадины.

У нас был ровно один день на ознакомление, и этого было, конечно, недостаточно, но с другой стороны, нельзя объять необъятное. Удобная линия метро ведёт прямо к выставке, а потом народная масса подхватывает и несет в правильном направлении. Нам показалось, что вся Италия съехалась посмотреть на выставку, почти в каждый павильон были очереди, но мы всё же попали в те, которые хотели: Франции, Германии, Америки, России, Англии, и так получилось, что побывали в выставочных залах бывших союзных республик.

У входа встречают гигантские фигуры. Как вы думаете, кто они?
(без названия)


По замыслу создателя, это духи еды, не знаю, насколько соответствует Вашим догадкам, я бы не догадалась, но впечатляет воображение создателя.

Далее я буду рассказывать в том порятке, в котором мы увидели.
Над широкой аллеей между павильонами натянуты тенты, что очень немаловажно в жарком климате. Алеея протянулась, как мне показалось, на несколько километров, а вдоль неё справа и слева выстроены выствочные залы. Не у всех стран были стредства на свой павильон, некоторые воспользовались предоставленной площадью.




Мы прошли мимо нескольких павильонов,. Это выставочный зал Анголы:



А это, как видно, Молдова. Туда не было очереди, что было немаловажным фактором, и мы заглянули внутрь.


Вот, что было внутри. Страна рекламировалась, как расположенная вдали от типичных туристических мест. Даже новая разработка была показана: мультиварка на солнечной энергии. И на экранах демонстрировался зажигательный народный танец:


Рядом был павильон Беларуси с тракторми и мельничным колесом жизни:

Внутри было много желающих узнать о сельском хозяйстве, туризме, населении Беларуси, что можно было сделать благодаря многочисленным экранам touch-screen. Мы тоже нажимали пальцами на интересующую нас информацию, которую можно было читать по-русски, по-итальянски и по-английски. Но вокруг в основном были итальянцы. Потом можно было купить напитки, например, березовый сок, и магнитики с рецептами белорусской кухни.


В павильон Малайзии была длиннющая очередь, мы прошли мимо.


Павильон Тайланда тоже видели только снаружи:




А вот выставочный зал Китая как-то не впечатлил, особенно по сравнению с тем образом супер-современного Китая, которой мы увидели в наши путешествия туда. Правда, прямо перед зданием стоял огромный экран, на котором показывали фильм про страну, и можно было получить представление, но всё же архитектура павильона могла бы быть посовременнее.


Вот такие здания получали страны для своих экспозиций, если не имели возможности построить сами.




Нам показалось интересным, что в разделе "история" Киргизия включила информацию о советском периоде как шаге вперед в экономическом и культурном развитии.



Вот такая башня украшает улицу с кафе, которая идёт перпиндикулярно главной аллее.



Павильон Арабских Эмиратов



Польша:



Перед выставочным залом Голландии показано, что можно выращивать на крыше в городе:


Павильон Франции. Как видно, дерево - довольно популярный материал на этой выставке.




Перед входом нужно пройти через зелёные огороды, показывающие наглядно, какие культуры выращивают во Франции. Видите перчик в самом низу?


А внутри под куполом представлена еда Франции:



А на экране показывают фильм о новых методах сельского хозяйства - агро-экологии, когда вместо пестицидов используют божьих коровок и других полезных насекомых.

С гордостью рассказывают французы о Пастере. Это он ведь придумал прививки и пастеризацию.


Здесь объединились две склонности французов: гурманство и искусство. Композиция из устриц.



Но не забыли показать, как выращивают устриц, искусственно создавая приливы и отливы:



Вышли из павильона, как из насыщенного информацией музея.
И направились на выставку Германии, где было очень интересно, потому как немцы большое количество усилий и в научных разработках, и в сельском хозяйстве направляют на создание новых технологий для поддержания природно-экономического  баланса - SUSTAINABILITY. На крыше павильона были видны вот такие серые структуры, похожие на грибы валуи. Они позволяют получать всю необходимую для немецкой выставки электрическую энергию  из солнца, используя органическое вещество внутри.





В экспозиции  было очень много информации, перечислить все невозможно. Меня особенно поразили новые виды ткани, созданные  из ненужного молока (в Германии бывает  перепроизводство). И резина для шин из корней одуванчиков.



А здесь показано, как можно выращивать салат и приправы даже на стенах:



И на окнах в использованных бутылках :



В общем, тема биологической продукции и экономии энергии - любимый конёк у немцев. И они развернулись по полной. Даже стены павильона сделали технологичными: эти чешуйки поднимаются в зависимости от освещенности. Кстати, во многих разработках участвовали немецкие университеты.



В американский павильон можно было попасть практически без очереди на эскалаторе. Облака тумана выпускали для охлаждения, по моему опыту, так часто делают в Америке, если хотят охладить воздух около кафе, например.



Несколько ошарашило, что при входе нас встречал напутственным словом с большого экрана сам Обама.
Мой ай-фон оказался не на высоте, поэтому показываю, что получилось:









Пожалуй,  здесь я сделаю передышку. В следующем посте расскажу про Россию и Англию, а также покажу другие павильоны.

Tags: Выставки, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments