?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда все страны встречаются на одной площадке? Конечно, во время зимней и летней Олимпиады, но кроме того, раз в пять лет государства мира имеют возможность показать себя всему честному народу на всемирных выставках World Expo, начало которым было положено в Лондоне в 1851 году. Конечно, все стремятся попасть на этот гигантский показ,  ибо именно там ведь можно зацепить внимание, немного похвастаться собой, своими достижениями и поглазеть на других,  И в глобальных масштабах, не зря называется "мировая экспозиция" - "World Exposition", в сокращении World Expo!   В последний раз эта выставка проводилась пять лет назад в Шанхае, следующая будет в 2020 году в Дубае, и в данный момент проходит в Милане, а это всё же на нашем континенте и относительно недалеко. Закрытие в конце октября, а время летит.

Каждый раз выбирается новая тема, считающаяся по-настоящему важной для современности. Первые лет восемьдесят на таких выставках представлялись самые знаменательные технологические достижения, например, о телефоне миру рассказали именно на такой выставке. В этом году темой сделали проблему еды для всего мира, поскольку вскоре население Земли достигнет 9 миллиардов человек, и пора задуматься, каким образом можно всех прокормить. Эта задача и  была вынесена в название: "Прокормить планету. Энергия для жизни".  Предполагалось, что страны будут рассказывать о технологиях, инновациях, культуре, традициях и творческом подходе в отношении к еде и диете.  Довольно широкое поле для интерпретации.

Итак, на этой выставке все участвующие 145  стран постарались показать, на что они способны. Для некоторых было важно просто заявить, что они существуют. Например, в списке я обнаружила страны, о которых к стыду своему никогда не слышала, например, Сент Висент и Гренадины.

У нас был ровно один день на ознакомление, и этого было, конечно, недостаточно, но с другой стороны, нельзя объять необъятное. Удобная линия метро ведёт прямо к выставке, а потом народная масса подхватывает и несет в правильном направлении. Нам показалось, что вся Италия съехалась посмотреть на выставку, почти в каждый павильон были очереди, но мы всё же попали в те, которые хотели: Франции, Германии, Америки, России, Англии, и так получилось, что побывали в выставочных залах бывших союзных республик.

У входа встречают гигантские фигуры. Как вы думаете, кто они?
(без названия)


По замыслу создателя, это духи еды, не знаю, насколько соответствует Вашим догадкам, я бы не догадалась, но впечатляет воображение создателя.

Далее я буду рассказывать в том порятке, в котором мы увидели.
Над широкой аллеей между павильонами натянуты тенты, что очень немаловажно в жарком климате. Алеея протянулась, как мне показалось, на несколько километров, а вдоль неё справа и слева выстроены выствочные залы. Не у всех стран были стредства на свой павильон, некоторые воспользовались предоставленной площадью.




Мы прошли мимо нескольких павильонов,. Это выставочный зал Анголы:



А это, как видно, Молдова. Туда не было очереди, что было немаловажным фактором, и мы заглянули внутрь.


Вот, что было внутри. Страна рекламировалась, как расположенная вдали от типичных туристических мест. Даже новая разработка была показана: мультиварка на солнечной энергии. И на экранах демонстрировался зажигательный народный танец:


Рядом был павильон Беларуси с тракторми и мельничным колесом жизни:

Внутри было много желающих узнать о сельском хозяйстве, туризме, населении Беларуси, что можно было сделать благодаря многочисленным экранам touch-screen. Мы тоже нажимали пальцами на интересующую нас информацию, которую можно было читать по-русски, по-итальянски и по-английски. Но вокруг в основном были итальянцы. Потом можно было купить напитки, например, березовый сок, и магнитики с рецептами белорусской кухни.


В павильон Малайзии была длиннющая очередь, мы прошли мимо.


Павильон Тайланда тоже видели только снаружи:




А вот выставочный зал Китая как-то не впечатлил, особенно по сравнению с тем образом супер-современного Китая, которой мы увидели в наши путешествия туда. Правда, прямо перед зданием стоял огромный экран, на котором показывали фильм про страну, и можно было получить представление, но всё же архитектура павильона могла бы быть посовременнее.


Вот такие здания получали страны для своих экспозиций, если не имели возможности построить сами.




Нам показалось интересным, что в разделе "история" Киргизия включила информацию о советском периоде как шаге вперед в экономическом и культурном развитии.



Вот такая башня украшает улицу с кафе, которая идёт перпиндикулярно главной аллее.



Павильон Арабских Эмиратов



Польша:



Перед выставочным залом Голландии показано, что можно выращивать на крыше в городе:


Павильон Франции. Как видно, дерево - довольно популярный материал на этой выставке.




Перед входом нужно пройти через зелёные огороды, показывающие наглядно, какие культуры выращивают во Франции. Видите перчик в самом низу?


А внутри под куполом представлена еда Франции:



А на экране показывают фильм о новых методах сельского хозяйства - агро-экологии, когда вместо пестицидов используют божьих коровок и других полезных насекомых.

С гордостью рассказывают французы о Пастере. Это он ведь придумал прививки и пастеризацию.


Здесь объединились две склонности французов: гурманство и искусство. Композиция из устриц.



Но не забыли показать, как выращивают устриц, искусственно создавая приливы и отливы:



Вышли из павильона, как из насыщенного информацией музея.
И направились на выставку Германии, где было очень интересно, потому как немцы большое количество усилий и в научных разработках, и в сельском хозяйстве направляют на создание новых технологий для поддержания природно-экономического  баланса - SUSTAINABILITY. На крыше павильона были видны вот такие серые структуры, похожие на грибы валуи. Они позволяют получать всю необходимую для немецкой выставки электрическую энергию  из солнца, используя органическое вещество внутри.





В экспозиции  было очень много информации, перечислить все невозможно. Меня особенно поразили новые виды ткани, созданные  из ненужного молока (в Германии бывает  перепроизводство). И резина для шин из корней одуванчиков.



А здесь показано, как можно выращивать салат и приправы даже на стенах:



И на окнах в использованных бутылках :



В общем, тема биологической продукции и экономии энергии - любимый конёк у немцев. И они развернулись по полной. Даже стены павильона сделали технологичными: эти чешуйки поднимаются в зависимости от освещенности. Кстати, во многих разработках участвовали немецкие университеты.



В американский павильон можно было попасть практически без очереди на эскалаторе. Облака тумана выпускали для охлаждения, по моему опыту, так часто делают в Америке, если хотят охладить воздух около кафе, например.



Несколько ошарашило, что при входе нас встречал напутственным словом с большого экрана сам Обама.
Мой ай-фон оказался не на высоте, поэтому показываю, что получилось:









Пожалуй,  здесь я сделаю передышку. В следующем посте расскажу про Россию и Англию, а также покажу другие павильоны.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
farbys
Sep. 9th, 2015 02:45 pm (UTC)
Американцы задумались о питании! :)))
Франц.павильон оригинальный такой, понравилось, как они продукты в потолок впихнули.
Выставка интересная, даже как-то не знала о ней, не интересовалась.
annutta_12
Sep. 9th, 2015 03:16 pm (UTC)
Рада, что заинтересовала! Мы сорвались неожиданно для себя, и не пожалели! Да, французы молодцы, постарались и показать, и рассказать о себе с точки зрения диеты. И получилось!
fenster99
Sep. 9th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да, интересно... Но почему выставка такая узконаправленная? А где показываются достижения в других областях?
annutta_12
Sep. 9th, 2015 03:49 pm (UTC)
Да, довольно узконаправленная, это верно. Наверное, трудно найти тему, которая бы подходила для каждой страны - и высокоразвитой, и не очень. И чтобы все могли себя проявить. Думаю, другие выставки проходят по специфическим разделам - технологии, сельскому хозяйству, и т.д. Но они больше для экпертов. И часто там представлены достижения фирты, многонациональных корпораций, а не отдельных стран.
inna_kriksunova
Sep. 9th, 2015 04:39 pm (UTC)
Грандиозное событие. Жаль, что все осмотреть невозможно, на это не хватит сил, даже если будет больше времени.
annutta_12
Sep. 9th, 2015 05:02 pm (UTC)
О, да, событие выдающееся. Но действительно, посмотреть экспозиции всех 145 стран просто невозможно. Это показывает, с другой стороны, как огромен и разнообразен наш мир. Ведь это прекрасно!
virginian
Sep. 9th, 2015 04:49 pm (UTC)
Спасибо, очень интересная получилась выставка.
annutta_12
Sep. 9th, 2015 05:03 pm (UTC)
Очень очень рада, что Вам было интересно! Продолжение следует, не было сил всё уместить в один пост.
solan7a
Sep. 9th, 2015 06:18 pm (UTC)
здорово как! Спасибо, что поделились!
annutta_12
Sep. 9th, 2015 06:35 pm (UTC)
Очень рада Вашему отклику!
scales_sashi
Sep. 9th, 2015 06:23 pm (UTC)
Интересно было почитать! Жду рассказа про павильон России)
annutta_12
Sep. 9th, 2015 06:35 pm (UTC)
Рада, что было интересно! Обязательно расскажу про павильон России!
marinagra
Sep. 9th, 2015 07:00 pm (UTC)
А мне китайский павильон представляется одним из самых интересных в плане осмысления национальных традиций современной архитектурой.
annutta_12
Sep. 9th, 2015 07:11 pm (UTC)
Согласна с Вами, в плане осмысления национальных традиций архитектура китайского павильона совершенно замечательна, но она поддерживает закрепленный за страной образ отсталой сельско-хозяйственной страны, каковой Китай уже не является. Вот Франции такой павильон иметь можно, ведь она уверенно занимает почетное место среди передовых стран. А Китай только недавно стал промышленно-развитым и современным, но если никогда не страну не посещал, то от павильона получаешь впечатление, что она недалеко продвинулась от Тайланда и Малайзии. К сожалению, мне не удалось зайти внутрь, перечитаю Ваш замечательные посты про выставку, Вы ведь про Китай писали?
(no subject) - marinagra - Sep. 9th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Sep. 9th, 2015 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinagra - Sep. 9th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
vera_every
Sep. 9th, 2015 09:28 pm (UTC)
С любопытством смотрела и вникала - особенно интересны личные впечатления из первых рук. Раньше мне случалось читать в романах (например у Антонии Байетт) подробное описание аналогичной выставки в Париже. Размах уже тогда поражал воображение.
annutta_12
Sep. 10th, 2015 06:11 am (UTC)
Да, на таких выставках, где столько всего представлено, каждый выбирает для себя то, что хочет видеть. И у всех могут быть совершенно разные впечатления.
Заинтересовалась описанием парижской выставки, а в каком произведении Байет?
(no subject) - vera_every - Sep. 10th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
yanapo
Sep. 10th, 2015 01:36 am (UTC)
Так интересно! Оригинальные павильоны!
**когда вместо пестицидов используют божьих коровок и других полезных насекомых."" хорошая тема!

** внутри под куполом представлена еда Франции:** интересно, насколько это было удобно рассматривать?
natasha_kob
Sep. 10th, 2015 02:04 am (UTC)
У нас ведь тоже запретили пестициды для газонов и теперь используют nematodes против grubs. И работает, только медленно!
(no subject) - yanapo - Sep. 10th, 2015 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - natasha_kob - Sep. 10th, 2015 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanapo - Sep. 10th, 2015 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Sep. 10th, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Sep. 10th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
natasha_kob
Sep. 10th, 2015 02:01 am (UTC)
Здорово! Я никогда не задумывалась, что для выставки придумывается определённая направленность, думала, они всегда про достижения технологий!
Про еду - это такая обширная тема и её можно сделать очень интересной.
Рада за вас, что вам удалось побывать на таком мероприятии!
annutta_12
Sep. 10th, 2015 06:38 am (UTC)
Спасибо! Я очень довольна, что выбралась на эту выставку. Столько интересного! Жаль, конечно, что невозможно все охватить.
ehrlichperson
Sep. 10th, 2015 06:09 am (UTC)
Наверняка интересная выставка. Немцы молодцы, в технологии среди первых мест. Не думал, что шины можно сделать из корней одуваников. А вот выращивание растений на балконах было в 90-ых вроде. Хотя сам не могу знать, так как родился в посёлке в частном доме со своим огородом.

Жду Россию:)
annutta_12
Sep. 10th, 2015 06:42 am (UTC)
Да, у нас народ вполне изобретательный в плане выращивания растений.
Сегодня поставлю пост про Россию и Англию.
v_strannik
Sep. 10th, 2015 07:32 am (UTC)
Видите перчик в самом низу?
У меня такие же в саду растут - выходит, я в тренде!
Отличный репортаж, с удовольствием все посмотрела и прочла. Жду окончания!
annutta_12
Sep. 10th, 2015 09:49 am (UTC)
Re: Видите перчик в самом низу?
Большое Вам спасибо, очень приятно! Ваши репортажи очень люблю!

У Вас такой сад, можно было бы участвовать в конкурсе!
marina_ogor
Sep. 10th, 2015 09:02 am (UTC)
спасибо, очень интересно, жду продолжения! как во всем этом виден дух, экономика, вектор страны.

читала ранее, что Россия потратила какие-то колоссальные деньги на эту выставку - теперь хотелось бы, благодаря вам, увидеть, что получилось в итоге.
annutta_12
Sep. 10th, 2015 09:47 am (UTC)
Спасибо большое за отклик, мне очень приятно!

Сегодня поставлю пост про Россию, интересно, как Вам покажется.
snow_alis
Sep. 10th, 2015 11:11 am (UTC)
Спасибо Аня, очень интересно было, и там мы со своими тракторами))
Интересно будет еще посмотреть про другие страны)
annutta_12
Sep. 10th, 2015 03:19 pm (UTC)
Очень рада, что Вам понравилось!

У Беларуси был очень милый павильон, и сельхозтехника в тему!

Хорошая идея с магнитиками с рецептами - теперь некоторые итильянцы будут готовить беларусскую еду!
gelena08
Sep. 11th, 2015 07:06 pm (UTC)
Немцы молодцы всё-таки )
И Беларусь очень симпатичная.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek