annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Поход по Альпам - день первый

Прошу прощения за исчезновение – все никак не могла добраться до интернета и до компьютера.
Итак, спешу поделиться впечатлениями от похода, который оказался труднее, чем я ожидала, но благодаря этому, возможно, полон самых ярких и разнообразных впечатлений. Продолжался всего четыре дня, каждый из которых готовил сюрпризы, поэтому попробую рассказать и показать увиденное.

Мы начали с того, что купили необходимое снаряжение – рюкзаки, палки, спальники и вкладыши для спальников, ботинки, поддерживающие щиколотку, чтобы нога не подворачивалась, а также миски с походными ложками, которые, впрочем, нам не понадобились, поскольку была готовая еда.

Нас было шесть человек – мы с мужем и сыном, и двое коллег мужа – оба физики, один из них взял с собой шестилетнего сына. Поход начинался из живописного городка Шёнау на Кёнигзее –Королевском озере в южной Германии. Озеро действительно ослепительно красиво, и весь район вокруг него объявили заповедником, где нельзя ставить палатки и разводить костры, а можно останавливаться в так называемых хижинах – Hütte, места в которых нужно заказывать заранее. Маршрут был продуман и организован тем самым коллегой мужа, который взял с собой сына, поскольку он с детства ходил в горы, был на Алтае и Кавказе, и мы радостно доверились ему.

Первый день нашего похода был воскресенье, мы встречались у подножия горы, и утро началось с колокольного звона: нас удивило, что в южной Германии, католической, в отличие от протестантского севера, церкви напоминают о себе, начиная с шести утра. День выдался блистательный, и у начала пути, т.е. у подъёмника с кабинками, толпилось множество одетого по-спортивному народа самого разного возраста – от детишек до пожилых. По задумке нашего вожатого мы вышли на промежуточной станции, покрыв первые шестьсот метров по вертикали на канатной дороге, а дальше пошли вверх по  широкой грунтовой дорожке.

Последний раз я ходила в пеший поход с ночевкой давным-давно – еще в школе, когда занималась в турклубе. Нас тогда наша учительница водила в Карпаты. Поход был сложным из-за не прекращавшегося дождя, а еще из-за недостатка еды, поскольку все было рассчитано по калориям, чтобы нести поменьше, и на пути в течение недели не попадались никаких населённых пунктов , где можно было бы подкупить продуктов или поесть. Но с тех пор так много воды утекло, что уже и не верится в реальность прошлого.

У нас на севере Германии гор нет, местность плоская, как стол, но все равно мы любим ходить пешком по выходным, как говорила моя бабушка, - выбивать из ног глухоту. Идти по лесу особое  удовольствие, и можно сказать, мы готовились к этому походу много лет. Как особая награда были открывавшиеся виды на альпийские долины.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать Вот вам отчет в фотографиях.

Это самое начало нашего пути: сегодня мы придем туда, где сейчас лежат облака. Наша группа пока идет по асфальтированной дорожке и не понимает, какая это роскошь. Просека на горе вырублена для канатной дороги.




А вот и первые виды на альпийские долины. Городок, откуда мы поднялись, выглядит совсем крошечным



Панорамы захватывающие, к сожалению, трудно передать: ведь одновременно перед взором открывается сразу несколько видов.



Дорожка внизу, по которой мы только что прошли, тоже отдаляется.


По пути встречаются распятия  и мадонна.



Пока еще есть деревья и дорога широкая



И вот мы уже на альпийских лугах, даже хвойные растения становятся мельче, ведь здесь климат намного холоднее.



На головокружительных высотах попадаются стада альпийских коровок, иногда занимающих собой всю дорогу. Не знаю, зачем у этой буренки такой намордник. Ваши предположения?



По пути наблюдаем за экстремалом, которого на веревке, прикрепленной к вертолету, забрасывают на скалы.



На высоте 1600- 1700 метров вот такая растительность:


На доске написано, о том, что мы находимся в заповеднике, в котором нельзя ставить палатки, собирать растения, оставлять какой-либо мусор.



Мы добрались до жилья, сидим на террасе, едим в кафе и любуемся видами. А впереди ручка моей палки, которая помогает распределить вес при подъеме и спуске с горы.

13.jpg
Эта "хижина" была построена лет пятьдесят назад, когда начался развиваться альпийский туризм,а потом к ней было пристроено еще одно здание. Это окна разных по размеру комнат - есть на двоих, а есть и на 16 с нарами, и в  первую ночь нам пришлось ночевать именно в такой, поскольку все остальное было заказано заранее. Там было две душевых кабинки по 2.50 за горячую воду на десять минут и нормальные туалеты на этажах.



Оставив рюкзаки, мы продолжаем подъем на вершину.


Больше уже нет удобной дороги, вверх практически вертикально идет каменистая тропа. Шестилетний Андрюша всегда впереди: он растет в семье походников.


Мы уже поднялись настолько высоко, что домик, где мы оставили рюкзаки, кажется игрушечным.


Наша цель - вот эта вершина, там уже ничего, кроме травы, не растет.


Нет, еще растут колокольчики, которые как будто подбадривают своими милыми головками.

Идем  по крутяку, и один коллега с нами не пошел, поскольку оказалось, что он боится высоты. Мой сын любуется видами.


Все выше и выше, внизу видно тропу.


На вершину мы не успели забраться, нужно было возвращаться в хижину, чтобы успеть до ужина. Да и Андрюша подустал. А я в полном счастье от похода.





Спускаемся вниз. На следующий день пойдем на скалистую гору напротив. Отсюда можно рассмотреть тропу.



Запахи трав, альпийские виды, спуски, подъемы - первый день близится к концу. Мы не устаем любоваться красотой гор. "Да, чудесный день", говорит мне муж. "В следующий раз такая погода будет через три дня." Мне не хочется верить, кажется, что в Альпах всегда светит солнце. Мы уходим спать в свою шестнадцатиместную комнату и думаем о следуещем дне, о предстоящем подъеме на две вершины. Мы еще не представляем, как быстро может меняться погода в горах. Постараюсь потом рассказать о следующих днях похода.




За первый день мы прошли расстояние, как от Кремля до окраины Москвы и поднялись на две с половиной Эйфелевы башни.
Tags: Досуг, Жизнь в Германии, Природа, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments