annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Литературные чтения - новая форма бытия

Обретение себя - так, наверное, можно назвать события в жизни, которые радостны и созвучны настоящему тебе, которые происходят, потому что ты хочешь этого, а не так сложились обстоятельства. С таким вступлением можно ожидать чего-то действительно грандиозного, а случилось лишь то, что наши друзья устроили литературные чтения у себя дома, и мы все вместе читали пьесу Горина "Кин IV", а потом обсуждали её - как водится, на кухне, за чаем и домашними пирогами. Да, это, оказывается, такое приятное времяпрвождение - чтение вслух по ролям, когда слова произносятся и действительно оживают, а все читающие объединяются каким-то общим духом - проникновением в жизнь и мир героев пьесы. Для меня это совершенно новая форма бытия - в последний ( и первый) раз участвовала в спектакле в школе в 12 лет, никогда не мечтала об актёрской карьере, так что - неожиданная радость! В Англии, правда, был кружок читательниц, reading group, тоже, кстати, неплохая идея - обсуждать книгу друг у друга в гостях, но душевности не было, наоборот, с каждой новой встречей приходило осознание, что ты другой, и выращивание английской души в себе довольно болезненный процесс (ведь за точкой зрения стоит целый мир, и только изучив этот мир, его можно попытаться принять, а принятие этого мира и есть проращивание души).  Конечно, мы тоже, хоть и говорим на одном языке, - разные, но это совсем другое. Но наверное только на родном языке можно оставаться самим собой в спорах, и вообще спорить - большая роскошь. За это отдельное спасибо нашим друзьям!

После прочтения думали - о чём же пьеса, и решили, что в большей мере - об отношениях власти или скорее, денег,  и искусства. Это ведь всегда было актуально - в пьесе актёру 19-го века Кину несколько раз предлагают деньги , по разнам поводам, но если продолжать мысль дальше, приходишь к размышлению о том, насколько вообще может быть свободен художник - в широком смысле слова. Для примера - почему так много теперь бандитских фильмов по российскому телевидению? Наверное, за них неплохо платят. Или они нужны публике? По-видимому нужно обладать огромным талантом и смелостью, чтобы выражать себя так, как хочется тебе, а не кому-то ещё.

Кстати, какие хорошие фильмы вышли в этом году? "Социальная сеть" - по-моему, есть оттенок точки зрения заказчика - братья, которые якобы поделились идеей создания Facebook с Марком Цукербергом, выглядят настоящими героями - сильными, красивыми, благородными, а сам Марк - довольно убогим и аутичным, не способным на настоящие чувства computer nerd (ботаном-подлецом). А вот "Аватар" кажется действительно шедевром, несмотря на типичный голливудский конец. Может быть потому, что красота действительно может спасти мир?
Tags: Искусство, Чтения
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments