annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Цена совести

Не обратила бы внимание на новость в местной немецкой прессе о том, что 94-летний бывший сотрудник Освенцима осуждён на 4 года тюрьмы, если бы не запись в журнале

http://buyaner.livejournal.com/172645.html

Выдержка из записи:
"Грёнинг выступал свидетелем обвинения на процессе эсэсовца, непосредственно участвовавшего в уничтожении заключённых, а в 2005 году дал интервью "Шпигелю" и ВВС, где сказал буквально следующее: "Я счёл своим долгом, теперь, когда я стар, рассказать о том, что пережил. Потому что хочу сказать ревизионисту (нем. Leugner, букв. "отрицателю", Д.Б.): я видел крематории, видел трупы, сжигавшиеся под открытым небом. Я хочу, чтобы ты мне поверил, что все эти ужасы были на самом деле. Я был там и всё видел".

Даром ему это не прошло. Спустя десять лет немецкий суд, стараниями адвоката Томаса Вальтера, выдвинул против Грёнинга обвинение в соучастии в убийстве 300 000 человек (это примерная оценка жертв "венгерской операции" 1944 года) и осудил его на четыре года тюрьмы."

Даже и не знаю, действительно ли осуждение этого человека, работавшего в лагере бухгалтером, связано с тем, что он нашёл в себе силы рассказать и даже написать своему приятелю о виденном в лагере. Но мне кажется, это так, к сожалению.

Живу в Германии восемь лет и заметила, что между людьми не принято разговаривать об этом. Жители нашего города, по-моему, не любят вспоминать, кто что делал во времена третьего Рейха, кто где работал. Как будто этого не было. Поэтому представляю, какой сенсацией были откровения Грёнинга, жившего спокойно  в северной Германии, когда он в ответ на слова приятеля, что всё о концлагере Освенцима - это ложь, ответил, что всё видел сам. И даже написал это. А потом написал длинное 87-страничное письмо сыновьям, которые никак не отреагировали. Он дал интервью БиБиСи, которое ему его жена не даёт смотреть в гостиной - боится.

Думаю, трудно примириться родственникам с тем, что их родные работали в концлагере или в полиции. Они предпочитают этого не знать или делать вид, что не знают. А тот, кто не хочет играть в эту игру,  должен расхлёбывать.

Работая в лагере бухгалтером, Грёнинг отправлял отнятое у узников золото и деньги в Берлин, и приговор ему вынесли за содействие в убийстве 300 тысяч.


          "Der 94-Jährige habe sich der Beihilfe zum Mord in 300.000 Fällen schuldig gemacht, urteilte das Gericht." (http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2015-07/auschwitz-prozess-groening-zu-vier-jahren-haft-verurteilt) Zeit on line, 15.07.2015

В 2005 году Грёнинг в интервью "Шпигелю" рассказал, какие страшные вещи он видел в Освенциме. При этом он объяснил, что боялся отправки на восточный фронт на борьбу с Красной Армией, поэтому предпочел работу в концлагере, хотя к 1944 добился отправки на фронт, правда. на западный. "В Освенциме была нормальная жизнь для сотрудников, обычные магазины, квартиры".  Здесь можно прочитать  его интервью со Шпигелем (google translate вам в помощь): http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2015-07/auschwitz-prozess-groening-zu-vier-jahren-haft-verurteilt.

А как жили во время войны жители Германии? До 1944 года совершенно обычно, получали  посылки с фронта, трудились.  (Как сейчас ничего не знали о том, что творится в Ираке или в Афганистане).

У меня есть какое-то странное чутьё на историю мест. Когда мы искали жильё при переезде, заехали в один район, и вдруг я говорю, совершенно неожиданно для себя: "Здесь не надо. Здесь был концлагерь". А потом с удивлением смотрю и думаю, что я такое сказала? Через некоторое время, оказавшись в музее, я увидела фильм про историю  города, и там рассказывалось, что действительно в том районе недалеко от вокзала был концлагерь. Знали ли об этом местные жители? Возможно, нет. Но даже если и знали, не говорили. Интересно, что я недавно снова была в том музее, но фильма не увидела. Про концлагерь больше информации нет.


В истории  с Грёнингом получилось, что он сам на себя донёс и за это получил срок в свои 94 года.  Получается, мораль такая, что лучше сидеть тихо и не вспоминать? Ведь я думаю, он не один там работал бухгалтером. Да и этом концлагере в городе наверняка работали люди, которые живут до сих пор. Но сидят тихо.

Мне нравится, как закончил Buyaner свой пост:


"На мой взгляд, более мерзкой истории представить трудно. Немецкие журналисты, заходящиеся от восторга по поводу "торжества справедливости", даже не догадываются, как много у них общего именно с теми энтузиастами, "отличниками боевой и политической подготовки", из которых лишь считанные единицы нашли в себе, подобно Грёнингу, мужество сказать правду, вернув себе, тем самым, право называться людьми. Те, кто сегодня травит 94-летнего старика, виновного лишь в том, что, став деталью адского механизма, не утратил совести, этого права себя лишили".
Tags: Великая Отечественная, Германия, История
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments