http://buyaner.livejournal.com/172645.html
Выдержка из записи:
"Грёнинг выступал свидетелем обвинения на процессе эсэсовца, непосредственно участвовавшего в уничтожении заключённых, а в 2005 году дал интервью "Шпигелю" и ВВС, где сказал буквально следующее: "Я счёл своим долгом, теперь, когда я стар, рассказать о том, что пережил. Потому что хочу сказать ревизионисту (нем. Leugner, букв. "отрицателю", Д.Б.): я видел крематории, видел трупы, сжигавшиеся под открытым небом. Я хочу, чтобы ты мне поверил, что все эти ужасы были на самом деле. Я был там и всё видел".
Даром ему это не прошло. Спустя десять лет немецкий суд, стараниями адвоката Томаса Вальтера, выдвинул против Грёнинга обвинение в соучастии в убийстве 300 000 человек (это примерная оценка жертв "венгерской операции" 1944 года) и осудил его на четыре года тюрьмы."
Даже и не знаю, действительно ли осуждение этого человека, работавшего в лагере бухгалтером, связано с тем, что он нашёл в себе силы рассказать и даже написать своему приятелю о виденном в лагере. Но мне кажется, это так, к сожалению.
Живу в Германии восемь лет и заметила, что между людьми не принято разговаривать об этом. Жители нашего города, по-моему, не любят вспоминать, кто что делал во времена третьего Рейха, кто где работал. Как будто этого не было. Поэтому представляю, какой сенсацией были откровения Грёнинга, жившего спокойно в северной Германии, когда он в ответ на слова приятеля, что всё о концлагере Освенцима - это ложь, ответил, что всё видел сам. И даже написал это. А потом написал длинное 87-страничное письмо сыновьям, которые никак не отреагировали. Он дал интервью БиБиСи, которое ему его жена не даёт смотреть в гостиной - боится.
Думаю, трудно примириться родственникам с тем, что их родные работали в концлагере или в полиции. Они предпочитают этого не знать или делать вид, что не знают. А тот, кто не хочет играть в эту игру, должен расхлёбывать.
Работая в лагере бухгалтером, Грёнинг отправлял отнятое у узников золото и деньги в Берлин, и приговор ему вынесли за содействие в убийстве 300 тысяч.
"Der 94-Jährige habe sich der Beihilfe zum Mord in 300.000 Fällen schuldig gemacht, urteilte das Gericht." (http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2015-07/auschwitz-prozess-groening-zu-vier-jahren-haft-verurteilt) Zeit on line, 15.07.2015
В 2005 году Грёнинг в интервью "Шпигелю" рассказал, какие страшные вещи он видел в Освенциме. При этом он объяснил, что боялся отправки на восточный фронт на борьбу с Красной Армией, поэтому предпочел работу в концлагере, хотя к 1944 добился отправки на фронт, правда. на западный. "В Освенциме была нормальная жизнь для сотрудников, обычные магазины, квартиры". Здесь можно прочитать его интервью со Шпигелем (google translate вам в помощь): http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2015-07/auschwitz-prozess-groening-zu-vier-jahren-haft-verurteilt.
А как жили во время войны жители Германии? До 1944 года совершенно обычно, получали посылки с фронта, трудились. (Как сейчас ничего не знали о том, что творится в Ираке или в Афганистане).
У меня есть какое-то странное чутьё на историю мест. Когда мы искали жильё при переезде, заехали в один район, и вдруг я говорю, совершенно неожиданно для себя: "Здесь не надо. Здесь был концлагерь". А потом с удивлением смотрю и думаю, что я такое сказала? Через некоторое время, оказавшись в музее, я увидела фильм про историю города, и там рассказывалось, что действительно в том районе недалеко от вокзала был концлагерь. Знали ли об этом местные жители? Возможно, нет. Но даже если и знали, не говорили. Интересно, что я недавно снова была в том музее, но фильма не увидела. Про концлагерь больше информации нет.
В истории с Грёнингом получилось, что он сам на себя донёс и за это получил срок в свои 94 года. Получается, мораль такая, что лучше сидеть тихо и не вспоминать? Ведь я думаю, он не один там работал бухгалтером. Да и этом концлагере в городе наверняка работали люди, которые живут до сих пор. Но сидят тихо.
Мне нравится, как закончил Buyaner свой пост:
"На мой взгляд, более мерзкой истории представить трудно. Немецкие журналисты, заходящиеся от восторга по поводу "торжества справедливости", даже не догадываются, как много у них общего именно с теми энтузиастами, "отличниками боевой и политической подготовки", из которых лишь считанные единицы нашли в себе, подобно Грёнингу, мужество сказать правду, вернув себе, тем самым, право называться людьми. Те, кто сегодня травит 94-летнего старика, виновного лишь в том, что, став деталью адского механизма, не утратил совести, этого права себя лишили".
Journal information