annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Почему в Греции сказали "нет" - мнение афиняна и информация в СМИ

Так совпало,  что мы оказались в Греции в Афинах именно в горячие день референдума и сразу после него. Нужно сказать, что это никак не чувствовалось на улицах, единственное, в пятницу, поднимаясь на Акрополь, мы слышали рёв толпы около здания Парламента. «Это те, кто призывает голосовать «охи» - нет мерам ЕС», - пояснил нам наш греческий друг.

Что думают те, кто проголосовал против ЕС? Почему их большинство? Может быть, то, что сказал нам продавец в сувенирном магазине, отражает наболевшее за многие годы, что привело к настоящему.

- Вы откуда? –вопрос обычный, когда покупаешь сувениры.

- Из России. Но живём в Германии. – смотрим на его лицо. – Наверное, многие сейчас в Греции ненавидят Германию.

- Людей из Германии, конечно, не ненавидят, -принялся объяснять наш продавец, прекрасно говоривший по-английски. - Все понимают, что они не виноваты. Я и сам родился в Германии, в Грецию переехал с родителями в детстве.  А вот правительство Германии, особенно министр финансов Шойбле, действительно у людей в Греции вызывает отрицательные чувства.  Они заявляли, что оказывают помощь Греции, да какая же это помощь под высочайшие проценты?

- Ведь что произошло? – продолжал наш собеседник. - Когда Греция стала членом ЕС, Европа стала планомерно уничтожать нашу промышленность, особенно судостроение, и, конечно, мелкий бизнес тоже не выдерживал конкуренцию. Одновременно банки стали предлагать кредиты. Вот мне, например, каждый день названивали по утрам, уговаривали взять ссуду, открыть новую кредитную карточку. Отказываешься, но напор не иссякает, пока ты не возьмёшь в долг. А взяв в долг, что людям навязывали? Естественно, товары немецкого производства. Нас заставили сделаться потребителями, приучили тратить деньги в долг. Выплатить долги люди были не в состоянии, и банки, чтобы не обанкротиться, просили государственную поддержку.

- И вот еще какое дело, - наш собеседник решил высказать нам все, что накипело. - Германия обязана была выплатить Греции за разрушения во вторую мировую войну. Эти выплаты были отложены в связи с разделением страны, а после объединения Германия заявила «Эко вы вспомнили! Уже сколько лет прошло!»  А как нам забыть? Такое не забывается.
- Да и у нашего прошлого правительства рыльце в пушку – они-то не бедствовали при ЕС.А потом то правительство, которое нас привело в яму с ЕС, предлагало «спасение». Поэтому я рад, что большинство сказало «нет». Несмотря на все усилия СМИ заставить нас казать «да».

В словах этого продавца есть истина, и даже в Германии в прессе мы читали о некоторых фактах. Например, в Tages Blatt писали о том, что три четверти так называемой «помощи» Греции из денег налогоплательщиков (нас) пошло в банки, до Греции дошла лишь малая часть. Партия Левых недавно раскрыла информацию о договоре насчет послевоенных выплат, хотя я не знаю, насколько это действительно актуально.

И тем не менее, конечно, были те, кто голосовал за ЕС, и их не так мало. Они считают, что без ЕС у Греции нет будущего, а нынешнее правительство просто блефует.
Время покажет. Пока мы заметили, что даже на главном проспекте в Афинах много пустующих закрытых на замок помещений под магазины. бензин дороже, чем в Германии.

 В немецких газетах пишут, что Министерство Финансов Греции попросила ЕЦБ о ликвидности по крайней мере на следующие десять дней. При этом только открыв журнал Time на английском, обнаружила информацию о том, что с начала кризиса греческий ВВП сократился на 26%, что один из пяти в Греции не может потянуть расходы на еду, и что детская бедность составляет 40 %. За последние пять лет Греция изо всех сил пыталась экономить, чтобы отдать долг: страна сократила расходы и подняла налоги. Были сокращены пенсии и увеличен  пенсионный возраст. Ни одна другая страна в Еврозоны ничего похожего не сделала.

И при этом на каждый евро из помощи от ЕС греческому правительству остается меньше 20%. (Time July 6-13, 2015).

В последние дни банки были закрыты, а общественный транспорт в Афинах сделали на несколько дней бесплатным.


Вроде бы ведутся разговоры о дальнейшей помощи Греции, но при этом Меркель требует продолжения реформ и сокращения трат. Посмотрим, что будет. Но пока в Греции всё спокойно.

Около Акрополя вечером в понедельник



 
Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments