annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Учиться никогда не поздно!- О студентке из Польши

На курс пр русскому пришла еще одна ученица, из взрослых студентов. Женщине за 50 лет, приехала в Германию давным давно из Польши и поднимала двоих детей, поэтому, как она говорит, было не до себя. А теперь дети выросли, пристроены, и она пошла в университет учиться на педагога, выбрав, как здесь полагается, два предмета: математику и искусство. Вспомнила, что русский учила много лет в школе в Польше, и решила его восстановить. После более тридцати лет пришлось вспоминать все, включая русские буквы, но так много оказалось закопано, но не потеряно в мозгу, что все знания быстро восстанавливаются, особенно, как мне кажется, помогает желание.

Ее самое большое увлечение -книги Стругацких, которые она открыла для себя в 19 лет, прочитав первую часть романа в журнале "Фантастика" по-польски. Потом по крупицам собирала все их книги, любимая- "Пикник на обочине".

Сегодня Ядвига делала доклад по биографиям Стругацких, уже по-русски и почти без ошибок, хотя она очень смущается, если забывает слово, закрывает лицо руками, ругает себя, приходится убеждать, что это совсем не проблема.

Вы не помните, с какого года издавались книги братьев Стругацких? Она сказала, что многое было запрещено, но я помню, что в начале 80-х читала "Пикник на обочине".
Tags: Мои студенты, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments