annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Почему в Европе не произошла революция в начале двадцатого века? - О реформах в Великобритании

Один из моих немецких студентов, делая сегодня доклад, сказал такую фразу:

"Система здравоохранения в Германии начала создаваться при Бисмарке в 1880-х годах для предотвращения революции".

Почему-то запала эта часть - "для предотвращения революции". Ведь в этой фразе содержится много слоев информации. Во-первых, понимание молодого студента, что революцию можно предотвратить. Во-вторых, что для этого нужно улучшить условия жизни людей, а здравоохранение - один из важных моментов. Во-вторых, это значит, что опыт Германии по этому поводу не забыт - история включает в себя изучение политической ситуации в конце 19 века и её связь с экономическим положением.  То есть для меня это было что-то новое по сравнению с тем, что привыкла слышать в последнее время по поводу революции 1917 года: откуда-то свалились подлые большевики и разрушили всё хорошее, что было до этого.


Наверное, очень многих занимал вопрос, почему же революция не перекинулась на Европу? Благодаря сознательности населения? А почему это европейское население было сознательным?

Один из ответов, которые можно дать на этот вопрос, были реформы в социальной сфере. Не знаю, до какой степени они сработали в Германии, но вот в Англии удалось избежать кровавых потрясений, прежде всего благодаря изменениям, о которых я мало что слышала до того, как попала в музей Черчиля в Лондоне и прочитала о деятельности либеральной партии  в начале двадцатого века. Судите сами:



Вот перевод:
"Черчиль начал свою карьеру как консерватор, но вскоре поссорился со своей партией и в 1904 перешёл в радикально-настроенную Либеральную партию.

Либералы считали, что необходимо что-то сделать в отношении широко распространенной бедности и беспорядков, существовавших тогда в Британии. В течение последующих десяти лет они осуществили многие социальные реформы. Черчиль быстро поднялся в либеральной партии и играл ключевую роль по воплощению реформ, положивших основу системе социального обеспечения.



Для того, чтобы оплатить либеральные реформы, Ллойд Джорж предложил "Народный бюджет" в 1909 году, вводивший налог на собственность и землю. Черчиль проводил громкую кампанию по поддержке этого бюджета. Многие его друзья-аристократы, например, его двоюродный брат Герцог Марльборский, считали, что он изменил своему классу.



Чтобы помочь людям найти работу, Черчиль ввёл Закон о создании национальной сети рабочих бирж, которые теперь называются Центрами по устройству на работу. Основывая свой закон на предложении радикально-настроенного лектора Оксфордского университета, он настаивал на том, чтобы в этих центрах работали члены профсоюзов, социальные реформаторы.

Вот основные реформы начала 20-ого века в Великобритании:
Налоги на богатых:


Минимальная оплата труда:


Национальное страхование на случай болезни и инвалидности

Что получилось? Что по сути эти реформы спасли аристократов от полного уничтожения, ибо в обмен на добровольно-принудительную мзду за землю и богатство они получили возможность и дальше процветать.

Нужно сказать, что многие  усадьбы из-за налога в конце концов перешли государству, а те, что не перешли, на летнее туристическое время используются как музеи: говорят, что все взносы идут в уплату платежей.

При этом народ получил возможность работать, учиться и лечиться, а также иметь свою собственность.

Было ли что-то похожее в России до 1917 года? Возможно, начиналось - земские врачи, цековно-приходские школы, гимназии и реальные училища по образцу немецких. Но всё же разница между состоятельными и неимущими была огромной. С другой стороны, возможно, без сильного внешнего напора, каковым была Первая Мировая война, необходимые преобразования были бы введены. Но в то время, когда это требовалось, ничего сделано не было,  и расплата была жестокой.

Когда ходила по Питеру и любовалась роскошными зданиями-дворцами, неизбежно приходили в голову мысли о том, что их владельцам пришлось по сути компенсировать весь недоплаченный за предыдудущие годы налог в одночасье.

То, что было создано в Европе в прошлом веке, существует в реформированном виде по сей день, например, здравоохранение. И англичане бережно относятся к своей медицинской системе, ибо передают из поколения в поколение, как жилось без доступных врачей. А когда мы приехали в Англию в середине девяностых, были поражены малочисленностью медиков. Поликлиник вообще не существует как класса, есть только терапевт, и в очереди к нему в маленькой комнате ожидания сидят и пожилые, и матери с младенцами. На дом врачи практически не ходят.  Но это уже другая тема, в этом посте я хотела рассказать, чем Европа начала двадцатого века отличалась от России.


Россия в то время напоминала Пакистан, и было трудно себе представить, как можно там создать условия, когда всех лечат и учат. И предположить, что будут созданы такие системы здравоохранения и образования, которые могли сравниться с европейскими и быть в чём-то лучше, было нелегко.

В общем, сравнение Европейских социальных реформ с ситуацией в Росии в начале двадцатого века показывает, что Россия была очень далека от Европы, и прорыв в социальной сфере был после революции огромным.
Tags: Англия, Германия, История, Раздумья о России, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments