annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Мир для Атлантов право имеющих - по следам книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Ещё в прошлом году прочитала трёхтомник Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Ещё тогда на эту тему написала отзыв
http://annutta-12.livejournal.com/111376.html

А теперь хочу написать продолжение о том, как устроен
мир для Атлантов право имеющих.

Итак, вот основные принципы мироустройства, описанные в романе, вытекающие из прокомментированного мною в отзыве содержания:

  1. В основе прогресса лежат производящие компании.

  2. Нужно поддерживать технический гений, который может быть поставлен на службу этим компаниям. Его нужно оберегать от посредственности, помогать развиться, и т.п.

  3. Людей, нужных компаниям, необходимо ценить, зато те, кто роли не играет, ни на какую поддержку рассчитывать не должны.

  4. Производители не обязаны делиться с обществом своей прибылью. Налоги должны быть минимизированы.

  5. Основная ценность – деньги и конкретно доллар. «Любить деньги значит понимать и принимать тот факт, что именно они пробуждают в вас лучшие силы».  Но при этом «деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами».

  6. США имеют приоритетное значение в мире, поскольку эта страна «строилась на верховенстве разума и в течение одного блестящего столетия искупила пороки мира» (Айн Рэнд).


Это всего лишь книга, - скажете вы, разве могла она повлиять на кого-либо по-настоящему? Оказывается, влияние книги огромно,а главное, это влияние распространяется прежде всего на сильных мира сего.

Вот, например, бывший председатель Federal Reserve Алан Гринспэн, который ушёл в отставку в 2006 году после 20 лет на посту. В пятидесятые годы в пору своего студенчества он был в узком кругу тех, кому Айн Рэнд давала читать главы своего романа по мере их написания.
На сайте библиотеки Конгресса ещё три года назад эта книга значилась второй после Библии. Теперь она стоит шестой в списке тех произведений, которые сформировали Америку.
Один мой знакомый назвал этот роман «Капиталистическим манифестом», и понять его очень важно для осознания правил игры, по которым играют основные игроки в этом мире.

Первые два принципа – сила экономики в созидательном труде производящих компаниях, а сила компаний в техническом таланте – это наверное, то, что действительно обеспечивает прогресс и экономический рост. К тому же трудно поспорить, что умение ценить и использовать талант – одна из привлекательных сторон американского менталитета. Причём это выражается не только в деньгах, но и в восхищении изобретательством.  Здесь я по своему опыту знаю – многих уехавших ученых и инженеров ценят за изобретательские способности и умение довести идею до серийного воплощения.  Статус такого человека довольно высок как в Америке, так и в странах, которые идут по пути развития производства, - Германии, Японии, а теперь и Китая.

Не знаю, верно ли, т.к. своего личного опыта не имею, но кажется, что четвёртый принцип – минимизация налогов – самый любимый в США. Кстати, недавно в американском журнале «Тайм»  была опубликована статья именно об этом (The Artful Dodgers). Как вы думаете, доля налогов от корпораций в федеральном бюджете росла или снижалась? Снижалась, и ещё как – в 1952 году 33 % федерального бюджета было получено за счет налогов, а в 2014 – лишь 10 %. И при этом именно в последние годы  и конкретно в 2014 у корпораций самая большая за всю историю общая прибыль– 1,8 триллиона долларов после выплаты налогов (в соответствии со статьёй).

А к чему может привести такая ситуация? Совершенно очевидно, что к расслоению и недостатку средств на социальные выплаты. Что и можно наблюдать в современной Америке. Как рассказывают очевидцы, к коим относится и мой муж, на улицах даже таких благополучных городов, как Сан-Франциско, теперь больше нищих, чем раньше. И вообще неимущих и стесненных обстоятельствами людей стало больше. Впрочем, те, кто корпорациям нужны, не бедствуют.
То, что США имеет приоритетное значение в мире и что большинство в Америке считает, что это так и должно быть – с этим, наверное, спорить никто не будет.

Мы всё время слышали про свободный рынок и про либеральную политику. А на самом деле нет такой промышленно-развитой страны, где бы не поддерживалась промышленность – разными средствами. В Европе откровенно говорят о субсидиях и протекционизме. Но разница в налоговой политике. Понятно, что слишком высокий налог ведёт к уничтожению предприятий, а слишком низкий – к недобору средств в бюджет.

Вот, например, в Европе создана подушка безопасности для людей, потерявших работу. На собранные налоги обеспечивают пособия - нищенствовать и опускаться на дно не дают.

И вот что получается. Роман этот проливает свет на устройство современного мира и на то, чего можно ожидать в будущем. Аппетиты «атлантов» не станут более умеренными, поэтому нужно это иметь в виду.
Но также нужно и понимать, что не всё в устройстве уж так плохо. Созидательная сторона промышленных компаний и ценность талантов –этому можно и поучиться. Впрочем, здесь никак не упоминаются банки, потому как в романе Айн Рэнд они не показаны большими игроками, но это, конечно, не так.

Вот на какие размышления навела меня эта книга. Уж простите за занудство.
Tags: Айн Рэнд, Америка, Политика, Размышления, Что читала, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments