annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Немецкий балет "Онегин"

 Готовясь к поездке в Мюнхен (это было уже два месяца назад), я хотела использовать возможность, чтобы пойти в театр  и особенно мечтала выбраться на балет, поскольку в нашем городе балеты не ставят, лишь иногда привозят на гастроли. И на моё счастье обнаружила, что в Баварском оперном театре шел балет "Онегин", о котором я никогда не слышала.  Оказалось, что это настоящий немецкий балет, поставленный впервые в Штутгарте хореографом Кранко (Cranko) в 1965 году. Именно этот хореограф прославил Штутгартский театр своими постановками "Онегина" и "Укрощение строптивой".

Выход в театр был настоящим событием. Театр производил впечатление  дворца искусства, каким и был задуман ещё двести лет назад, и ощущение праздника начиналось с вестибюля, откуда вверх вели парадные лестницы.


Фотография с сайта театра:


Интересно, что Кранко сам подобрал музыку к балету из произведений Чайковского в основном из  "Времен года", и конечно, это не сравнится со специально написанной композитором музыкой к балетам. Мы с сыном в основном сошлись во мнении, что в некоторых местах музыка не так трогала, как можно было бы ожидать - например, в сцене бала. И в то же времы невероятно трогательными получились сцены вручения Татьяной её письма Онегину, а также дуэли Онегина и Ленского. И всё же в общем балет больше похож на пантомиму, чем на балет - движения выразительны, но не отличаются сложностью. Совершенно другая культура танца.

Забавно, что нашла подходящее видео балета, поставленного в Гамбурге, но это именно то, что мы видели в Мюнхене, правда с другими исполнителями.

https://www.youtube.com/watch?v=n7TPkPD2Xbc

И ещё с удивлением открыла, что в Большом Театре в 2014 году была премьера балета "Онегин" с другой, намного более сильной хореографией.

И всё равно приятно, что "Онегин" живёт на сценах немецких театров.
Tags: Германия, Театр
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments