annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Прогулка по Бирмингему

Большинство людей во всём мире при упоминании об Англии думают о Лондоне, и наоборот. Но Лондон, как и почти везде, это всего лишь столица, и архитектура там, конечно же, не совсем похожа на другие города. По крайней мере так было до последнего времени. Почему? Потому что остальные большие английские города, такие как Бирмингем, Манчестер, Лидс, развивались совсем по-другому.
В девятнадцатом веке, ознаменовавшемся промышленной революцией, а значит, быстрым промышленным развитием, в этих нестоличных городах строятся фабрики-мануфактуры, туда стекается люд со всех окрестных деревень, а потом и из английских колоний. Появляются водные артерии - каналы, по которым подвозят баржи с углём, ведь главное достижение  - изобретение, лежащее в основе промышленного развития, - это был паровой двигатель, позволивший английским предпринимателям вырваться вперёд за счёт повышения производительности. И все эти фабрики, складские помещения,   "работные дома" (где на несколько центов давали рабочим переночевать) были в центре городов, и когда мы приехали в середине девяностых, всё это наследие можно ещё было во всю наблюдать, особенно, конечно, в Манчестере. Бирмингем выглядел получше, но тоже довольно серо - каналы были грязными, на некоторых центральных улицах  были видны глухие стены складских помещений. Во время Второй мировой войны Бирмингем подвергался налётам немецкой авиации, несколько фабрик было разбомблено. Не все были восстановлены, вместо некоторых так и остались пустыри, а где-то роявились новые бетонные постройки.

Только в центре города всегда вечными оставались здания, демонстрировавшие мощь английской империи: городской совет, библиотека и картинная галерея. Но они были покрыты въевшейся угольной пылью. Постепенно дома стали пустеть, люди предпочитали (да и сейчас любят) жить в пригородах.
И вот, в начале двадцать первого века, Бирмингем дождался времени обновления. Строятся новые  современные здания, и жилые, и общественные. Каналы вычищаются, и вдоль них появляются престижные квартирые дома. В хороший день всё выглядит замечательно.


Если присмотреться к кирпичу у основания лестницы, можно заметить, какой он тёмный, видавший виды, такого цвета были здания в округе, а то, что мы видим сейчас, было очень сильно подновлено или построено заново.



А вот и главная площадь со зданиями викторианской эпохи, времени расцвета Великобритании. На переднем плане вы видите мемориал Чемберлена, который был воздвигнут на общественные деньги в честь мэра и члена Парлимента Чемберлена, собственной персоной присутствовавшим на открытии в 1880-ом году.
Здание с колоннами - это городской совет, Town Hall, одно из самых знаменательных зданий викторианской эпохи, построенное в 1830-ом году. В основе проекта были использованы пропорции храма в римском форуме. Всё это сейчас выглядит привлекательнее, чем раньше, потому как здания были оттёрты от чёрной пыли.


Новая кирпичная архитектура напоминает о культурно-промышленном наследии города. Англичане чтят своё прошлое.


Как вы думаете, что это за здание на следующей фотографии?

Это новая библиотека, открывшаяся в 2013 году и считающаяся самым большим общественным помещением в Европе. Проект является символом перестройки города.
А вот это новый центр для конференций и других мероприятий. Через него можно просто так пройти, чтобы выйти на другую улицу.



Одно из популярных времяпровождений - это проехаться на старой барже, которую можно взять в аренду на несколько дней. На одной из барж сделали ресторан.

Впереди видно ещё одно модернистское сооружение - "куб". Это новомодные квартиры с бассейном и тренажерным залом. На последнем этаже ресторан.



Вот это здание поближе:
18.jpg
Около канала много кафе и ресторанов, вообще это стало излюбленным местом горожан.



Если отойти от центрального района, то видны незастроенные участки.


Кому бы вы отлили памятник из золота? В Бирмингеме так увековечены три изобретателя, чьи имена связаны с паровым двигателем: Бултон, Уатт и Мёрдок. Это техническое изобретение, как уже упоминалось, лежало в основе процветания промышленников в 19-ом веке.


Итак, центральная часть Бирмингема перестраивается, скоро это будет ещё один туристический центр. Конечно, ни в коем случае нельзя сказать, что все англичане живут так. Скорее всего, при подъезде к центру на машине можно увидеть вот такую картину. В больших городах очень много переселенцев из Пакистана и Индии, которые ходят в своих национальных одеждах.



А вот типичные дома, построенные в пятидесятые-шестидесятые годы. Они называются Semi-detached, т.е. наполовину отдельные, т.к. рассчитаны на две семьи.


Вот какой Бирмингем. Похож на ваши предствления об Англии?
Tags: Англия, Прогулки по городам
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →