annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Письмо русскому другу из Берлина (из "Штерна")

Наша знакомая принесла почитать статью в виде письма, которая проливает свет на многое в отношении немцев к России, к войне и событиям последнего года. Ничего подобного по откровенности и недвусмысленности написанного мне не попадалось, поэтому решила перевести целиком. Она подписана Гансом-Улрихом Йоргесом, одним из главных редакторов журнала "Штерн".

 Дорогой Володя!
Мы познакомились с тобой десять лет назад в Берлине, и я хочу поделиться с тобой своими воспоминаниямио детстве и рассуждениями о своих отношениях с Россией. Мой отец вернулся на родину в Тюрингию (Восточная Германия) худой, как скелет, после военной кампании по завоеванию России. Он был одиннадцать раз ранен, по всему его телу были огромные шрамы, и всю его жизнь он страдал от боли, вызванной бродящим по телу осколком шрапнели. В поезде один пьяный офицер рассказал ему о массовых убийствах в Германии позади линии фронта. Никогда больше не брал он в руки оружия, даже в тире не играл. И поэтому вместо военной службы я выбрал альтернативную.

Мой дед по матери был учителем из немецкой семьи, перед войной  получил самый высокий офицерский чин в армии штурмовиков в его городе, затем в чине капитана был с немецкими войсками в России, а после войны был взят Красной Армией в плен в концлагере Бухенвальда, позже сослан в Сибирь. Он умер на руднике.

Один его приятель смог передать последний привет от него моей бабушке. Она была обязана сначала ежедневно, а затем раз в неделю отмечаться в советской комендатуре. У неё в доме разместили супружескую пару – муж и жена, оба офицеры Красной Армии. Вежливо и на отличном немецком они приветствовали её каждый вечер, когда снимали с крючка на кухне ключ от своей комнаты. Они играли на скрипке и на пианино, исполняя музыку немецких композиторов, и вызывали у неё нескончаемое удивление: русские, а такие культурные!

Я знаю, дорогой Володя, что это ничто по сравнению с тем, что испытала твоя семья от немцев. Больше, гораздо больше умерло и было ранено. О ваших 27 миллионах погибших мне известно с тех пор, как я приобщился к политике. И несмотря на это, ты выучил немецкий, изучал нашу культуру и историю. Прошлое связывает нас, тебя и меня, несравнимым образом.

И поэтому мне было так стыдно, когда я вынужден был слушать, читать и смотреть, как свободно мои молодые коллеги разглагольствовали о  новой войне против России. Так односторонне, без знаний истории, пропагандистски. И это журналисты, которые давали разъяснения событиям в официальных СМИ.

Украинская армия и поддерживавшие её правые экстремисты не стоили такого внимания. Когда сепаратисты попадали по гражданским объектам, это вызывало море возмущения. Когда разрывались снаряды в Донецке, в центре сепаратистов, не сообщалось, кто это сделал. Только в середине ночи на канале Arte можно было видеть, что «прозападные» повстанцы в Киеве были вооружены и стреляли на Майдане.

Ты знаешь, Володя, что я считаю лидера сепаратистов преступником. И я знаю, что и ты не называешь добрым словом то, что они сделали. Когда я надеялся, что конфликт подходит к концу, ты мне объяснил, что сначала будет ещё хуже. Ты предчувствовал и знал.

Аннексия Крыма не удивила нас. Все наблюдали, как Россию унижали, обманывали и как на неё давили посредством вероломного расширения НАТО на восток. Как сказал Владимир путин в 2001 году, укрепление влияния и независимости Европы будет основной задачей мировой политики, если её возможности объединить с Россией, и тогда это вызвало аплодисменты. Тем не менее за этим ничего не последовало. Шесть лет спустя на конференции по безопасности в Мюнхене Путин назвал расширение Европы «провоцирующим фактором». И тогда его никто не услышал.

Есть ли у нас силы повернуть дело вспять? У Ангелы Меркель нашлось мужество призвать в Минске к перемирию. Это был свет в туннеле. Тот, кто хочет связать Россию, должен включить её. В Европу. Когда в октябре будет праздноваться 25-летие объединения Германии, Путин должен быть непременным гостем.Без тебя невозможно было бы объединение. Ты, мой друг, возвратил мне моё отечество. 
Tags: Германия, Политика, Раздумья о России, Россия, Украина
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →