annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Пять книжных фактов

ehrlichperson рассказал о своём отношении к книгам и передал эстафету мне. Попробую выбрать самые важные "книжные факты" из своей жизни.

1. Мы все воспринимаем умение читать как данность, ведь это как дышать - разве нужно этому учиться? А я вспоминаю свою прабабушку, которая в детстве лишена была возможности ходить в школу достаточно долго для того, чтобы научиться читать длинные книги. В церковно-приходской школе овладела она, как могла, грамотой и на все праздники писала поздравительные открытки, а я смущённо смотрела на ошибки и неровный почерк. И тем не менее именно она вспоминается мне, когда думаю о первой книге: как реликвию передала она нашей семье ветхий сборник стихов Некрасова на желтоватой бумаге, и это мне запомнилось как важнейшее событие. И ещё её слова: "Учение -свет, а неучение - тьма".

2. Читать я научилась рано, и это было и остаётся одним из любимых моих времяпровождений. Может быть, его привили мне родители, которые с самого детства читали для меня у кроватки на ночь? До сих пор люблю Андерсена и помню, как его сказки мне читал папа. Одна из первых - "Огниво".
В нашу школу в первый класс брали детей, которые уже умели читать, и я прошла свой первый экзамен на чтение в семь лет без труда. Как это тогда было принято, с упоением читала Дюма уже в начальных классах (не думаю, что много понимала), а в средней открыла для себя Каверина "Два капитана". До сих пор считаю, что это одна из лучших книг, отражающая дух того времени, учащая "бороться и искать, найти и не сдаваться". С удовольствием перечитывала её вместе с детьми, и у дочки она стала одной из любимых.

3. В юности открыла для себя поэзию, учила понравившиеся стихи наизусть. Среди них - Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Цветаева,  Окуджава. Литература серебряного века особенно притягивала меня и моих тогдашних друзей своей красотой, изысканностью слога, она открывала совершенно другой мир. Прочитав "Лебединый стан" Цветаевой, стихи, посвящённые её мужу белому офицеру, стала по-другому относиться к белой гвардии,  в то время это было необычно. Запрещенного Солженицына - "В круге первом", "Архипелаг Гулаг" мне давали читать в коробках, каждая страница была сфотографирована, и эти фотографии нужно было доставать одну за другой.

4. Поскольку с детства изучала английский язык, с удовольствием читаю и по-английски. Когда жила в Англии, мне посчастливилось познакомиться с женщинами, также ценящими чтение, и образовавшими кружок для встреч и обсуждения выбранного произведения. Примерно раз  в шесть недель мы встречались у кого-нибудь в доме, один из нас делал небольшой доклад, а после этого мы в течение часов двух обсуждали героев и стиль книг. Для меня это было открытие вкусов и представлений англичанок. Из русской классики мы обсуждали (по-английски, конечно) "Преступление и наказание" и "Анну Каренину". Настолько втянулась, что было очень жалко расставаться с этим занятием и кружком милых дам. Но пришлось переехать в Германию и начать открывать новый немецкоязычный мир, что до сих пор и делаю. Сейчас читаю по-немецки биографию жены Рильке.

5. Казаось бы, всё уже попробовала из чтения, но оказалось, в Германии меня ждали новые открытия. Благодаря замечательным друзьям Маше и Жене, вкусила удовольствие читать вместе вслух какую-нибудь пьесу. После английского языка это было возвращение к животворному источнику русского слова. Но и английский стал, естественно, частью моей натуры, по-прежнему читаю по-английски. Люблю обсуждать прочитанные книги и люблю писать посты-рецензии, некоторые из которых поставила в сообщество "Что читать", правда, давно уже ничего не писала. Вот здесь о прочитанном. А здесь о пьесе "Зойкина квартира", которую мы вместе читали

Вот, пожалуй, это самое главное из моей "книжной биографии". Если Вам интересно, можете продолжить начатый марафон и написать о себе пять книжных фактов. Это возможность заглянуть в себя!
Tags: Английский язык, Русский язык, Чтения, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments