annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

"Зелёная" Швеция

Выходные прошли насыщенно, т.к. ездила в Стокгольм,где у мужа проходит конференция без перерыва на субботу и воскресенье. Удалось встретиться с подругой, с которой мы познакомились давным давно в Манчестере, и поговорить о жизни, а это всегда даёт возможность посмотреть на жизнь не с туристической стороны.

В гостинице на прикроватной тумбочке лежала книжечка, я думала, это библия, но оказалось, это инструкция, как жить, чтобы не наносить ущерб природе и себе (как части природы, наверное). Сеть скандинавских отелей озабоченно продвигает здоровый образ жизни, рассказывая, почему нужно ограничить себя в мясе, как нужно бережно относиться к природе, и что если хотя бы каждый пятый человек в гостинице закроет кран, пока чистит зубы, таким образом можно сэкономить миллионы литров чистой воды. У северных немцев я сталкивалась с такими мыслями, даже друзья сына этим озабочены, но здесь люди действительно этим живут. А как ещё? - Ведь тем старый свет и отличается от других частей мира, что места насижены в течение тысячелетий, и все понимают, что нельзя рубить сук, на котором сидишь и уничтожать свою среду обитания.

С самолёта Стокгольм выглядит как скопление зелёных островов - больших и малых, очень много лесов, все дома - многоквартирные, но не слишком высокие. На лодке из центра города можно проехать по заливам и каналам и посмотреть на живописные берега. Очень много зелени везде, и видны  деревянные дома. Мы подумали, что это дачи, не самые большие, но аудиогид сообщил, что это виллы богатых шведов, в частности, один из группы "Абба" живёт в таком доме.


Моя подруга сказала, что демонстрировать свою состятельность политически некорректно, даже няню не принято заводить, правда, это объясняется дороговизной услуг и наличием хорошего детского садика с года. И домработницу иметь тоже не принято.

15.jpg








Виллы


Новостройки - жилые кварталы и офисы

Парадный Стокгольм - старинные дома

Автобус, заряжающийся электричеством.


В общем, у каждой европейской страны свой образ жизни, свои привычки, обычаи и представления, свои решения схожих проблем.
Tags: Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments