Поскольку Сингапур - это небольшой остров с диаметром около сорока километров, при развитии ощущается нехватка земли. Что же в этом случае делать? Нарастить остров! Землю покупают и привозят на баржах из Малайзии, Лаоса, Вьетнама. Остров увелилчили, а на новой земле построили вот такую гостиницу, состоящую из трёх башен и конструкции, напоминающей корабль, положенный на эти три башни. Наверху сад и бассейн - просто фантастика наяву!

Перед гостиницей водохранилище с питьевой водой, это тоже достижение страны, в которой недостаточно воды и нужно было её покупать у Малайзии.
Футуристическое здание, похожее на оригинальную летающую тарелку (слева) - это музе искусства и техники - или технического искусства.

Вечером, наверное, чтобы придать виду ещё более футуристическое ощущение, лазерное шоу с огнями превращает это место в сцену из фантастического фильма.

Если забраться на 57-ой этаж гостиницы, предстанет вот такое зрелище. Бассейн на крыше небоскрёба! Поскольку это тропики, каждый день льёт дождь, и на горизонте часто видны тучи.

А с другой стороны - сад, где можно отдохнуть в тени деревьев.

Курорт между небом и землёй

На острове две основные этнические группы - китайцы (больше 70 процентов) и индусы из Шри-Ланки (процентов пятнадцать). Говорят, что при британцах каждая группа жила в своём замкнутом районе-гетто, и нередко между ними происходили смертельные драки. Новое правительство потребовало, чтобы при заселении новостроек там были все - для борьбы с гетто. Теперь проблем между разными группами нет, но каждая сохранила свою религию. Мы побывали в буддийском храме, построенном совсем недавно. Экскурсию проводила англичанка, принявшая буддизм десять лет назад. Она показала, откуда пришёл буддизм в Сингапур:

В храме несколько этажей, а на самом верхнем находится реликвия, в честь которой был назван храм - зуб Будды.

Центральный Будда был сделан из одного куска дерева

Это вышивка, украшающая храм. В католических соборах вясят огромные картины, а в буддийском храме - вышивка. Как сказала нам экскурсовод, лотос - священный цветок, символизирующий, что даже из грязной воды может появиться такое чудо!

Во время нашего посещения храма там шла служба в честь школьников и студентов, сдающих экзамены.

Мы также побывали и в индуистском храме.
Перед входом все снимают обувь.



Вот так выглядит улица в старой части города.

А это современная улица:

И на этом высотном доме видны сады!

Какое же удачное сочетание- современная архитектура и зелень!

В метро места для пожилых и с детьми раскрашены вот так:

Понравилось, что сделали управляемую посадку ь в вагоны поезда: из последнего вагона все выходят, а в передний входят по очереди.

Интересно посетить ботанический сад:

Орхидея считается национальным цветком Сингапура.

А вот и сингапурская еда - с влияниями отовсюду.

На китайском рынке увидели вот таких зелёных ёжиков. Не знаю, как называется этот фрукт.

Рядом с Сингапуром ещё меньший островочек, который сингапурцы превратили в остров веселья. Там чудесные пляжи (бесплатные) с белым песком. Правда, прямо напротив стоят большие танкеры, ожидающие разрешения войти в порт.

Вот какие у нас были приключения на острове!

Самое потрясающее - феерическое шоу с фонтами вечером:


Закончу вот таким заключительным кадром. Молодцы сингапурцы!

Journal information