annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Чудо-остров

Вернулась из потрясающего путешествия в дальние края, оставившего чудесные впечатления.  Спешу поделиться увиденным.

Представьте себе заболоченный остров в тропиках с малярийными комарами  и джунглями. Благодаря выгодному положению по пути кораблей в Индию и Китай британцы в середине 19-ого века основывают там порт, а в конце семидесятых годов прошлого столетия место представляет собой скопление улиц с убогими домами, среди которых выделяются лишь колониальные постройки в британском стиле:  мэрия, роскошный отель и почта-склад. Река, протекающая через город, настолько загрязнена, что издаёт зловонный запах  На острове несколько враждующих между собой этнических групп, между которыми происходят стычки

Таким примерно был
Сингапур всего тридцать лет назад, когда умерший в марте премьер-министр начал преобразования, позволившие воплотить его мечту о превращении своей родины в высокоразвитый остров-сад с прекрасной инфраструктурой.

Мы приехали в Сингапур, потому как там используется высокотехнологичный прибор, разработанный мужем. Надо сказать, нашлось немало заинтересованных пользователей прибора, которые хотели послушать «отца- изобретателя».  В Сингапуре есть целое отделение высокотехнологичного бизнеса, которое было интересно посетить и посмотреть на его организацию.

И честно говоря у Сингапура можно поучиться очень многому Я бы направляла туда специалистов из всех областей – от менеджмента до архитектуры и садоводческого хозяйства – настолько поразил меня уровень воплощения идей и творческий подход во всем.

«Наша маленькая страна не может похвастаться  никакими полезными  ископаемыми, но наш главный ресурс- это люди», – сказал мне  сингапурец, сообщив при этом, что повторяет слова своего лидера, которого ценил прежде всего за честность  и преданность стране. Три недели назад мой знакомый выходил на улицы вместе с тысячами других на траурную  церемонию прощания со своим премьер-министром.

Что же было сделано, чтобы превратить «бананаво -лимонный Сингапур в экономически развитую страну? Было много мер. В частности, для привлечения высокотехнологичных компаний, было разрешено открыть им производство в Сингапуре без уплаты налогов в первые десять лет (а после этого – 15 процентов).  Подоходный налог тоже невысокий (в отличие от Европы)– максимально 17 процентов.

Все собранные налоги не уплывают в неизвестном направлении, а инвестируются в инфраструктуру и в социальную сферу. Жильё для молодых, например, наполовину субсидируется государством, при этом можно продавать его через пять лет.

Что восприняли сингапурцы от западной модели – так это поощрение инициативы и предприимчивости, но при этом государство в какой-то мере ограничивает свободу граждан в интересах всего общества. Удивляет, конечно, что в страну нельзя ввозить жвачку, и жевание её на улице карается штрафом, а за ношение оружия могут приговорить к высшей мере. Но может быть, поэтому в Сингапуре идеальная чистота и очень низкая преступность? А наркотиков вообще нет.
Но, конечно, нужно сказать, что Сингапур – небольшая страна с населением 5, 4 миллиона человек, при этом только 3, 6 миллиона считаются коренными сингапурцами и имеют право на описанные выше льготы при покупке жилья.

Несмотря на миролюбивую направленность политики Сингапура, у страны есть армия, которая состоит из призывников и может быть увеличена до миллиона, а каждый мужчина должен отслужить 2,5 года.


Но хватит абстрактных сведений. Спешу поделиться впечатлениями о том, что поразило меня в Сингапуре больше всего: сады.
При застройке высотками часто не хватает зелени, и чтобы эту проблему решить  поставили задачу, чтобы с воздуха 80 процентов всего Сингапура было зеленым.  Поэтому на крышах небоскрёбов стали сажать сады, а мало-мальские участки земли покрывать газонами И это так здорово   - город все больше напоминает сад и даже климат меняется, смягчается.

Начну свой рассказ с вот таких супер-деревьев, которые появились  лет пять назад на отвоёванной у моря земле (привезённой из других стран). Эти удивительные конструкции на самом деле используются для сжигания зеленого мусора.


3.jpg

На этой схеме объясняется, как это делается.
17.jpg

Вот как выглядят гиганты поближе. Несколько из них соединены мостиком, летящим над землёй:

19.jpg

На том, что справа, ресторан.

13.jpg

Железная конструкция обсажена растениями, к которым по трубам подётся вода.

15.jpg

Здесь видно "почву" для растений:

18.jpg

Вечером супер-деревья подсвечиваются, но самое потрясающее - это особое световое шоу!



Каждую секунду меняется цвет:




51.jpg

52.jpg

Сингапур - огромный порт, чуть ли не самый боьшой в мире. Слева видны оражереи, о которых хочу рассказать.



В ближней оранжерее воспроизведены разные климатические зоны. Размеры поражают.



Это Европа со сказками и тюльпанами:



Потрясающая скульптура - в честь приехавших на остров сингапурцев



А это африканские баобабы



Сюда приводят сингапурских школьников



А вот следующая оранжерея. Там воссоздана гора с водопадами в тропиках и разными климатическими условиями по вертикали




Можно ходить по дорожкам, как по радуге







Это орхидеи!



Растения-хищники сделаны из лего



Это на самой "вершине" горы. А сквозь стекло видно гостиницу с садом на крыше



Спускаемся вниз, любуемся разнообразием цветов




 А это тропический дождь - как стена




Столько потрясающих впечатлений и всем хочется поделиться! Но боюсь всем надоесть своими садами.
Напоследок покажу сам город Сингапур


 И ещё раз так понравившиеся мне чудо-деревья
Tags: Прогулки по городам, Путешествия, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →