annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Торжественный момент в Барбикане - часть 2

И вот он - торжественный момент. Мы цепочкой проходим по лестнице на сцену, а потом вручаем свою карточку объявляющему имя и тему диссера. Удивляюсь, что впервые мою фамилию произносят с правильным ударением, а по поводы темы сокрушаюсь, что не упростила название до понятного всем. Дальше мне жмет руку ректор и останавливает перед тем, как я хочу скрыться за спинами сидящих на сцене, привычно замирая в позе для фотографии. Я тоже разворачиваюсь в сторону моей семейной команды и машу рукой.
Как оказалось, я полностью закрыла рукой лицо ректора.



А после этого двигаюсь в сторону ряда стульев на сцене и с облегчением вижу бумажку со своим именем- не перепутаешь. (Это моя дочка сделала фотографию с первого ряда, еще до того как началась церемония. Для новичков поставлен последний ряд стульев, его с первого ряда не видно).


Дальше полтора часа по сцене проходят выпускники, которым ректор пожимает руку и вручает круглую коробочку (мне тоже такую вручили) - туда можно будет свернуть и положить полученный по почте диплом. Все имена почетно произносятся, и весь зал хлопает, для всех есть момент разделенной радости достижения.

Ректор в красивой мантии ппоизносит речь.




Открытый университет дает возможность получить квалификацию самым разным людям - в числе зрителей были  папы с маленькими детьми (у некоторых по трое), это значит, мамы смогли окончить университет пока рожали и растили детей, были пожилые люди, возможно, осуществившие свою давнишнюю мечту, но меня поразили и вдохновили две женщины, которых подняли на сцену в инвалидных колясках. Все имена были перечислены в брошюре, все чувствовали себя приподнято.



К сожалению, на сцене практически ничего невозможно понять - слова имеют эхо, и не одно, поэтому потом мне уже рассказали, что говорила темнокожая женщина с кафедры. Оказывается, она получила степень доктора в инженерном деле в космической промышленности- это была ее мечта. Она рассказывала историю своей жизни - как ее привезла мать - беженка из Нигерии, как она сменила 14 школ, как тем тем не менее она доучилась до конца школы и сдала экзамены, поступила в университет. Проработав десять лет по одной специальности, поступила в  Open University на магистра, а потом защитилась. Получила работу своей мечты на космическом предприятии. Организовала фонд в поддержку школьников и особенно школьниц из малоимущих семей. Такие люди действительно меняют наши представления, очень рада, что наш университет продвигает их.

А еще на этом празднике я вспоминала с благодарностью свою  научную руководительницу, которую за полгода пригласила на церемонию. Я была в шоке узнать, что она умерла от рака в больнице в феврале, и по иронии судьбы именно в тот жеь день ее родственники устраивали торжество, посвященное ее жизни.  Я послала ее дочери по электронной почте слова благодарности, которые написаны у меня в диссертации, и получила ответ, что церемония в университете- достойный способ отметить достижения ее матери. Хелен была замечательной научной руководительницей, очень ей благодарна за то,  что она сопровождала в исследовательском пути, за умение давать отзывы по существу, за слова вдохновления.

Боже мой, как быстротечна жизнь, как нужно торопиться, чтобы успеть оставить какой-то хоть маленький добрый след...


Благодарна университету за такую теплую церемонию. Действительно, это правильно - отмечать достижения. Но конечно,  достижения по реализации проекта на работе или воспитание ребенка -  ни в коем случае не меньшие достижения, и мне кажется,  нельзя забывать их праздновать.

Tags: Достижения, Чудесные люди, моя диссертация
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments