annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Торжество в Барбикане в Лондоне

В принципе не обязательно было проходить праздничную церемонию получения степени доктора в прикладной лингвистике(по нашему - кандидата наук, но в английских научных кругах степени доктора наук в нашем понимании не существует), ведь само удостоверение прислали еще полгода назад. Но радость, разделенная со всей семьей да еще и в атмосфере всеобщего праздника  остается в памяти надолго, и такую возможность упускать не хотелось. И вот прошли полгода, в течение которого ждут обещанного по нашей пословице (за полгода нужно было все заказать и оформить), и мы всей семьей оказались в центре Барбикан в Лондоне. Это большой концертный зал в глубине  большого жилого комплекса в районе сити.

Вдалеке видно здание из комплекса Барбикан. Довольно типичная улица в Лондоне.



Мы прошли мимо многоэтажных бетонных зданий с симпатичным внутренним садиком, где совсем не чувтвовалась суета большого города.



Весь комплекс зданий - продукт мечтаний о будущем архитекторов шестидесятых, считавших, что все города будут состоять из таких самодостаточных частей с жилыми зданиями, магазинами и большими залами. В Англии идея не прижилась.

Вышли к фонтанам, у которых фотографировались взволнованные выпускники, облаченные в синие мантии, со своими родными и близкими.





Я тоже волновалась, не знаю, почему, нужно сказать, даже больше, чем перед защитой, на которую приезжала одна, а здесь со мной была самая чудесная в мире группа поддержки - моя семья. И была -таки причина - забыла взять бумажку с подтверждением о заказе мантии, но все обошлось, мантию мне выдали, потом специально подобранные для этого люди помогли облачиться в нее.

А завершающим штрихом была круглая шляпа с кисточкой, которую я должна была  купить, в отличие от мантии, которую можно было взять напрокат. Я было посетовала, почему шляпа не квадратная, но сведущие в иерархии научных степеней дочка и зять заверили, что именно круглая шляпа соответствует докторской степени.


Оказывается, и мантии также имеют расцветку в соответствии с иерархией, кроме того, можно отличить степень бакалавра естественных наук от бакалавра "искусств", т.е. гуманитарных по отделке мантии. В выданным нам буклете была целая страница, посвященная  разным мантиям с картинками. Не могу удержаться, чтобы не заметить, что это типично для англичан-всевозможное ранжирование. Напоминает чем-то школу Хогвартс в Гарри Поттере, правда?



Открыв проспект, несказанно удивилась, что на первой странице стояло мое имя с названием диссертации, как-то даже неловко. На пригласительном билете стоял ряд и место в зале, здесь нам предстояло разделиться с семьей-они сидели отдельно со зрителями. Первые пятнадцать минут я пыталась найти их со своего места, отчаянно всматриваясь то в балкон, то в партер, пока не заметила, что они изо всех сил машут мне из первого ряда.


В это время подошел один из организаторов и объяснил, что нам с еще двумя новоиспеченными докторами выпала честь занять места на сцене и сидеть там с другими "членами исследовательского сообщества" (research community) в течение всей церемонии. Главное было пройти по сцене и найти свое место, что было еще одним поводом для волнения.

Церемонию торжественно открывает руководство Open university, внося жезл, и чинно шествуя в разноцветных мантиях по через весь зал к сцене.



Думаю, эта традиция скопирована со старейших университетов Кэмбриджа и Оксфорда. Вот у дочки на церемонии было так http://annutta-12.livejournal.com/5411.html

В следующем посте еще немножуо расскажу о своих впечатлениях.
Tags: Достижения, Работа, моя диссертация
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments