Разнообразие наблюдается не только в рельефе, но и в характера попутчиков. Суровые недовольные лица северян становятся наиболее заметными в средней Германии, где народ кажется более улыбчивым и доброжелательным. Меняется выговор, почему-то такое впечатление, что люди подшучивают.
Мы ездили в Висбаден, курорт на минеральных водах, известный тем, что именно там Достоевский проигрывал несколько раз все свои и не свои деньги, о чем написал роман «Игрок».
Город имеет атмосферу расслабленности, несмотря на то, что в сороковые годы он стал столицей и "несёт бремя" административного центра земли Гессен.
Приятно было идти по утреннем городу. На улицах весеннее солнце значительно поблескивало на боках холеных автомобилей, подмигивало прохожим из витрин магазинов. В изящных архитектурных линиях зданий чувствовалось желание заказчиков не отставать от моды в культурных столицах – Париже и Вене.

Такие столики с белыми скатертями на улицах добавляют праздничеое ощущение.

Вот сюда ходил как на работу главный персонаж романа "Игрок". Достоевский прекрасно описал свои собственные ощущения в этом казино в центре Висбадена, именуемого в его произведении "Рулетенбургом".

Старинные платаны

Мы конечно же ходили на холм к русской православной церкви, построенной в середине 19-ого века герцогом Адольфом в честь умершей в родах его жены великой княжны Елизаветы. Церковь совершенно сказочным образом парит над городом. Поднимаясь на холм, видишь ее сквозь деревья, как чудо с золотыми куполами.


Journal information