annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Хорошее ли образование было в СССР, или о школе в Англии и Германии

Да, интересно, что люди по этому поводу думают?

Так привычно и модно стало порицать "совок" и "совковое", что кажется, у интеллигентного человека не должно уже остаться желания высказаться "за".  Но мне вдруг захотелось. На самом деле сын простимулировал, сказав, что возмущён, что так многие люди не ценят  бесплатно доставшегося им, вполне приличного, как он считает, образования.  А сравнивать ему есть с чем - учился в школах и в Англии, и в Германии, и соотвественно, знание, что называется, из первых рук имеется.

И у меня на эту тему накопились всякие мыслишки. Каждая система отражает менталитет и понятие об образованности в стране. Англия, хотя кажется  неменяющимся туманным Альбионом, давно уже и много раз поменяла своё отношение к образованию.  Весь прошлый век  до восьмидесятых учителя имели право бить детей палкой по рукам. Чуть провинился - подставляй сам ладони.  Наверное, поэтому многие из моих более пожилых знакомых без удовольствия говорят о школьных годах. Но потом всё поменялось - жестокость ушла в прошлое.  Демократизация школы выражалась в том, что к математике попытались упростить требования, впрочем как и к другим предметам а также в отмене изучения грамматики. География, история, искусство - альтернативные предметы, в 14 лет нужно выбрать, какой изучать. Если выбрал историю, не значит, что будешь планомерно узнавать об истории мира, а будешь подробно изучать какой-нибудь период, например моей дочке предложили два года посвятить изучению промышленной революции, от чего она отказалась. С географией та же история, карту мира не учат, а берут какую-нибудь страну, которая была в своё время колонией, и изучают её подробно. Большое преимущество зато, что ты можешь после школы взять так называемый gap year и на накопленные деньги (скорее всего, работой в магазинах)  поехать по миру - в основном, предпочитают ездить по бывшим колониям - Канаде, Австралии, Новой Зеландии.  Года три назад из обязательных предметов убрали иностранный язык, теперь после 14 лет учить его необязательно, если не хочешь. В общем, вот такой подход.

Зато что замечательно на этом острове, так это подход в творчеству. Особенно это заметно в начальной школе - там и книги пишут, и оформляют их в соответствии с изучаемой эпохой, и какие-то постановки познавательные, где участвуют обязательно ВСЕ дети. В общем, Learning is fun, вот лозунг их и школы. И ещё заставляют работать в команде с другими, и оценивают это умение вполне серьёзно. И дальше, в следующей - средней- школе  тоже стимулируют творческий подход, например, не бояться создать рекламную брошюрку на компьютере, и информатика - обязательный предмет. Ещё надо сказать, что детей делят по способностям и знаниям, так что ты каждый новый урок в классе с другими детьми. Средние школы (с 11 лет) огромные, по десять параллельных классов. Качество образования зависит от района проживания, поэтому жильё дорогое там, где школа имеет хороший рейтинг в таблице сравнения всех школ. Надо сказать, что в большинстве хорошая успеваемость - это не cool, поэтому если ты родился ботаном, нужно научиться это скрывать. Учителя власти не имеют, поэтому дети на многих уроках стоят на ушах. Есть ещё частные школы, похожие по строгости на советские с углублённым изучением чего-нибудь (украшения и косметика запрещены, требования высокие), за них вполне ощутимая плата. ЕГЭ (GCSE) сдаёшь в 16 лет, чобы получить аттестат, но если не получилось, можно потом. И ещё два года - A-levels, тоже с ЕГЭ. Их можно сдать хоть в середине жизни, если решил поступать в университет.
Школа в Англии: (a Comprehensive School)


А в Германии (западной) система не менялась сто лет, и немцы этим горды. В девяь-десять лет решается вопрос, куда из трёх школ пойдёт ребёнок - гимназию, реальное училище или для остальных, говоря мягко. Только из гимназии прямой путь в университет, поэтому для некоторых учёба продолжается чуть не тридцать лет.  Латынь и иностранный язык - основные предметы во многих гимназиях, математика не делится на геометрию и алгебру и т.д., а физика начинается в седьмом классе (всего один урок). При этом основной упор на зубрёжку, зато историю проходят, как принято у нас - широкомасштабно.


Мне кажется, в советских школах было хорошее изучение математики и физики, и вообще технических предметов. Сейчас поколение тех, кого воспитала советская школа и кто вынужден был уехать, получают премии и призы в самых разных естественнонаучных областях. Вот, например, нобелевские лауреаты по физике - Новосёлов и Гейм. И очень много других.


Извините, утомила вас подробностями. А что вы думаете про свою школу? Или детячью?
Tags: Образование, Школа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments