annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Самые разные оттенки несерого

Шагал

Очень рекомендую тем, кто любит биографические фильмы (спасибо отзыву luiza7) . Фильм 2014 года, поставленный режиссёром Александром Миттой - это кусочек из жизни Шагала, в основном о его стараниях создать  в Витебске Академию современного искусства сразу после революции. Что мне показалось особенно ценным в фильме, так это его многогранность и глубина,  а также непредвзятое отношение (на мой взгляд) к героям и истории. Очень яркие и убедительные образы - и Шагала, погружённого в своё искусство и живущего своими творческими замыслами, и Малевича с истовой убеждённостью в превосходстве открытого им направления в искусстве. Не идеализированные, насколько это возможно. Очень впечатлило, что в этом фильме искусство кино переплетено с живописью - полотна рождаются перед глазами. Символизм раннего Шагала и раньше был мне симпатичен, а теперь в первый раз поняла  Малевича и он не вызвал отторжения.

Жизнь художника чаще всего неотделима от исторической канвы, и причём этот исторический контекст создаётся прежде всего самими людьми, что мы и видим в фильме. И в этом смысле мне самым сильным в фильме показался образ комиссара Наума. Актёр Шкаликов даёт возможность проследить трансформацию личности своего героя. Показано, что люди становятся жестокими в ответ на жестокость  Какие это разъедающие душу чувства - ревность и обиды, и как они могут влиять на судьбоносные решения...  Впрочем, в фильме очень много оттенков - и совсем не серого!  И каждый увидит по-своему.
Tags: Искусство, История, Россия, Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments