annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Интенсивный курс по русскому для немецких студентов

Идёт вторая неделя интенсивного курса русского языка, который впервые веду в Германии, в университете для студентов, выбравших русский для отделения "Европейские исследования". Семестр кончился, так что сейчас время интенсива. Кроме русского ещё удалось вклинить и английский на фирме, так что на прошлой неделе просто стахановский план осилила - 35 академических часов. Ещё нужно эту неделю продержаться в таком же темпе, успев принять ещё и экзамены по английскому, и можно будет немного расслабиться.

Но нужно сказать, что я получаю удовольствие от  преподавания русского, что-то есть особенное в передаче другим знания своего родного языка.

Студентов, конечно, немного жалко - им нужно осилить так много окончаний, это как заговорить на латыни. Но они молодцы, упорствуют и не сдаются, учат все спряжения и падежи, которые я им объясняю по-немецки. Всё-таки им легче понимать, чем англичанам, у которых вообще нет ни родов, ни падежей, ни окончаний глаголов, так что немцы, можно сказать, более готовы к овладению русским.  Но на первом этапе всем нужно проявлять дикую решимость. Ну и желание не провалить экзамен помогает.

Хотела спросить, может быть, сразу вам удастся назвать песни, которые можно для тренировки окончаний использовать? С простыми словами? Или стихи?
Мне казалось, была песня у Никитиных со словами "Весна, весны, весне, весною, о весне", но не смогла её найти. Или это не Никитины? Буду признательна за помощь!
Tags: Мои студенты, Работа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments