annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Об ощущениях в Москве

Приезжая в Москву, начинаю чувствовать её ауру ещё в аэропорту. Многие годы после проезда от аэропорта до города сразу хотелось обратиться к городу, как в фильме "Гараж" Мягков обращается к директору рынка: "Рыночная вы моя". Бесконечные полотна реклам через все улицы, сразу бросающиеся в глаза. Понятное дело, каждый выживал, как мог. Но вот несколько лет назад это ощущение рыночности исчезло, и город всё больше становился узнаваемым, но более красивым, обласканным и ухоженным. Новые уютные кафе, отрестариврованные музеи, даже новые станции метро. А на бульварах вечером настоящая зимняя сказка - деревья обтянуты разноцветной паутинкой огонёчков - голубых, желтоватых, белых. Огромное количестово катков - почти в каждом дворе. Но самое приятное - вежливость и доброжелательность людей. Помню, как москвичей сравнивали с ленинградцами, рассказывая, что в Ленинграде-Питере жители всегда подробно объясняют спросившему дорогу, а москвичи вечно спешат и буркуют что-то под нос. Так вот это теперь совсем не так. Мне несколько раз пришлось спросить, как пройти или где выходить - и так подробно и с удовольствием мне рассказывали. На пешеходных зебрах машины останавливаются и ждут,  а потом без раздражения едут дальше. Муж, который давно не был в Москве зимой, тоже обратил внимание на вежливость. Надо сказать, что у нас на севере Германии народ по выражению лиц всё чаще выглядит недовольным жизнью, хотя по экономическим показателям Германия переживает подъём.

И ещё на что сразу обращаешь внимание по сравнению с нашими краями (но я не говорю за всю Германию) - это молодые люди везде - на выставках, в театрах, в ресторанах. В основном все красиво одеты и расцветка одежды немного светлее, чем здесь. Конечно, принцип одежды другой - здесь нужно поддевать под верхнюю одежду тёплые вещи, иначе в помещениях замёрзнешь, а в Москве нужно что-то очень тёплое сверху, а под этим может быть тонкое платье. Вот это очень непривычно.

И ещё радует, что люди стали больше заниматься творчеством и самосовершенствованием. Из разговоров узнаешь, что кто-то после работы ходит в кружок живописи, кто-то почти профессионально занимается йогой или танцами. Раньше принято было развивать детей, а на себя уже не обращали внимания. Так что тоже позитивное изменение.

Обязательно расскажу, что увидела и покажу фото.
Tags: Москва
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →