annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Открытия в своём языке

Сегодня наблюдала, как изучение языка позволяет изменить кусочек картины мира.

Гёте сказал, что "Тот, кто не знает иностранного языка, ничего не знает о своём языке". Немного радикально.

Взрослым учащимся объясняла употребление артиклей в английском. Они, конечно, и без объяснения раньше артикли использовали, но внимания особого не обращали. Узнав правила, народ как-то напрягся, пытаясь запомнить особенности. И тогда я попросила их перевести на немецкий и проверить, совпадают ли артикли с немецким. И - о чудо для них! - артикли практически один в один совпадали (то есть там, где в немецком неопределенный (eine-ein), в английском 'a' , а в случае определнного - der-die-das в английском 'the'). Все вздохнули в облегчением.  Та же логика в родном языке, о которой они никогда не задумывались.

И тут я говорю: "А в русском языке вообще нет артиклей."  На лицах недоумение, изумление, удивление. Нечто вроде "Неужели это возможно?" Я убеждаю, что очень даже возможно, ибо это избыточная информация не имеет значения для нас. И тут вдруг кто-то восклицает: "Так, наверное, и в турецком нет артиклей. Теперь понятно, почему они делают ошибки с артиклями в немецком. Это же очень сложно!"  Пытаясь выучить другой язык, более снисходительно начинаешь относиться к тому, кто учит твой.


С другими учащимися пытались разучивать английскую интонацию, слушая записи глав из книги. Я пыталась объяснить, что главное отличие между немецким и русским с одной стороны, и английским с другой, это "выпаливание" не отдельных слов, а кусков фразы. Попытались имитировать. "Но это же неестественно!" - сразу возмутились они, - "для такого произношения нужно себя переломить и поменять". И действительно, самое важное, пожалуй, в произношение - это мелодяи языка, и именно это очень сложно усвоить.

Говорят, интонация усваивается с детства. Помню, как почти сразу после приезда в Англию дочка стала говорить с английской интонацией, "Ма-ма"  растягивая слоги, и немного повышая интонацию к концу. Меня передёргивало. Многие фразы я произносила сама и просила дочку повторить - ведь она очень быстро забывала, как их произносить. В результате имеем чистое русское и чистое английское произношение.

Несмотря на сложность, можно и во взрослом возрасте освоить интонацию. Важно обращать на это внимание и делать усилия.

А ещё говорят,  "выучи новый язык и получи новую душу". С этим я не вполне согласна. 
Tags: Английский язык, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments