annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Небольшая прогулка по Лондону с заходом в Британский музей

Ещё перед Рождеством побывали в стольном городе туманного Альбиона (он больше не такой туманный), о чём давно собиралась рассказать. Мы прилетели в аэропорт Стэнстед, а оттуда добирались до Лондона на поезде. Вот такие домики можно было видеть из окна:

3

4

А в Лондоне на улице я увидела вот такого прохожего:

5

Надо сказать, что в Британии (которая включает в себя и Англию, и Уэльс, и Шотландию, и Северную Ирландию) местное население не считает, что  Лондон входит в  список мест для обязательного посещения. Нет деления на столичных и нестоличных жителей. Несмотря на то, что это по нашим понятиям совсем небольшая страна, не принято часто ездить в столицу даже из близлежащих городков. Помню, как меня удивил ответ соседки в небольшом городе Ковентри, где мы работали в университете Warwick, когда она сказала в ответ на наши планы тогда поехать в Лондон: "Да, как же, я тоже там была лет десять назад".
Лондон, конечно, огромный город - общее население 13 миллионов с пригородами с двухтысячелетней историей: ещё римляне основали его, назвав Londinium. Контрасты по уровню жизни там, наверное, самые значительные среди европейских городов, ибо есть такие районы, куда не захочется заходить, но есть и невероятно фешенебельные. По переписи 2011 года в столице белые британцы составляют 45% , в то время как в общем по стране это около  80%. Так что Лондон очень интернациональный.

Вот по таким улицам приятно прогуливаться. Это один из самых дорогих районов. Кстати, слева вы видите новый автобус, который называется Boris's bus(так зовут мэра города).
6

Розовая машина справа - это такси.

7


8

Мы подошли к Британскому музею - одному из самых замечательных в мире. Там можно увидеть экспонаты, рассказывающие о древнейших цивилизациях - шумерской, египетской, ассирийской, греческой - отовсюду, где в 19-ом веке побывали увлекающиеся историей английские лорды, они привезли "сувениры". Теперь, кстати, многие государства требуют вернуть им  увезённое. Но пока в музее можно изучать портики ассирийских храмов и египетские сфинксы, а также множество мумий. Достижением лейбористов в девяностые годы была отмена входной платы. Теперь музей бесплатный, так же как и музей естественной истории и музей науки.

25

А внутри можно было бы провести полгода, чтобы изучить все коллекции.

В фойе большое пространство со стеклянным куполом. Круглая часть слева - это библиотека.
9


10

Мы сходили на две выставки - о китайской династии Минг, при которой Китай в 16-ом веке добился небывалого расцвета, и о Германии - интересно было посмотреть, как представлена история. Я думаю, выбор стран был не случаен - англичане, вернее, британцы, видят и Китай, и Германию как мощные промышленные державы. На выставках нельзя было фотографировать, поэтому нет фото. Но Китай, как всегда меня поразил и восхитил: культура, промышленное развитие (Китай построил корабли), управление (уже тогда нужно было сдавать экзамен, чтобы стать чиновником).

После музея зашли в Tea room попить чая. Вот такой традиционный чай (afternoon tea) с булочкой (scone) с джемом и сливками.

11

А это вид на самую богатую часть Лондона - сити с банками. Именно они являются основной составляющей дохода Британии. Работать в банках сити - мечта некоторых молодых, впрочем, расслоение в связи с доходами банкиров растёт в последнее время и многих британцев достаёт. Недавно вышел фильм Super-rich and us про расслоение в обществе.

12

А вечером на трафальгарской площади перед Национальной картинной галереей  посмотрели ёлку (не выше колонны Нельсона).

15

Метро - довольно удобный транспорт в  Лондоне, только важно не перепутать поезда, поскольку с одной и той же станции можно уехать в разных направлениях.

20

Ну и под конец - вид на памятник Черчелю на фоне здания Парламента.
21

Невозможно обойти Лондон за одну прогулку, но всё же немного мы увидели.

Tags: Англия, Лондон
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments