annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Последние теракты в Париже: террористы выросли во Франции. Почему они стали террористами?

Почитав ленту друзей, обнаружила, что распространено мнение о недостаточном контроле со стороны европейских государств над понаехавшими мигрантами из Азии и Африке как причине терактов. И как следствие, люди приходят к выводу о необходимости запретить, уменьшить миграционный поток и принимать карательные меры. Но при этом забывается о самом главном - теракты во Франции, а до этого в Испании и Англии были совершены не новыми "понаехавшими", а людьми, выросшими в европейских странах и уже эмигрантами во втором и третьем поколениях. Они практически "свои". Это так называемый "home-grown terrorism" - терроризм, взращенный внутри страны.
Как так получается?


И действительно, стороннему наблюдателю кажется, что европейцы утратили контроль над своими странами, поскольку везде можно встретить выходцев из Азии и Африки (почему, кстати, не волнуют выходцы из России)?Так ли это? Откуда такое количество мусульман в Европе? И ответ будет разным для разных стран, хоть Запад и представляется единым целым из России. Для Англии и Франции большой приток был за счёт колоний, а в Германии это завезенные в пятидесятые годы турки и курды из очень бедных районов, которым работодатели оплатили билет в одну сторону, чтобы их использовать на очень дешевых работах - в основном, на шахтах. То есть они поднимали экономику разрушенной в войну страны. Предполагалось, что они со временем сами уедут (но покупать для них билет никто не хотел). В их интеграцию в то время вкладывать деньги не желали, поэтому приехавшие сами по себе жили в своих районах, поближе друг к другу, и малообразованные родители, как могли, воспитывали своих детей.  Как могли - это на ценностях своих предков, а значит, на Коране.

Еще в составе мигрантов большое количество беженцев из самых разных стран. В Англии я преподавала английский как иностранный, поэтому сталкивалась с большим числом самых разных приезжих. Никогда не забуду ученика по имени Джихад из Палестины, который сначала отказывался есть традиционные английские рождественские пирожки mince pies, которые я приносила на предрождественский урок, а потом, почувствовав во мне авторитет, стал примерным и самым активным учеником. Он родился в лагере для беженцев, у него было своих  пятеро детей, жил он в районе, где постоянно происходили грабежи, причём в грабежах участвовали в основном белые. Помню свой испуг, когда на первом уроке в другой группе увидела огромного мрачного африканца по имени Innocent (невинный). А уже через год. после того, как он смог благодаря нашим занятиям поступить в техникум (оказывается, у него было среднее техническое образование, и в Англии его взяли, что практически исключено в Германии), он широко улыбался при встрече и благодарил. Новые приехавшие в основном озабочены своим обустройством, у реальных беженцев кроме того действительно травма после тех событий, которые им пришлось пережить (например, я встречала людей из Конго, подвергавшихся пыткам).

Это я немного рассказала о том, откуда такое количество мигрантов. Нужно сказать, что в капиталистической экономике без них не обойтись. Это прежде всего дешёвый рабочий труд.
Но это ничего не объясняет, просто даёт некоторое представление о происхождении части приехавших.


Как же так получилось, что выросшие в цивилизованном обществе люди, по сути французы, восстали против своей цивилизации и подняли оружие?

Давайте посмотрим на историю жизни хотя бы одного из них. Это человек, родившийся во Франции, т.е. француз. Да, он изначально не был примерным членом общества. Попав в тюрьму за воровство, он имел право на исповедание своей веры и встречи с имамом, распространявшим, надо думать, довольно радикальные идеи. То есть в его прошлом – связь с преступлениями и тюрьма. Кстати, в четырнадцатилетнем возрасте у него был опыт встречи с полицией, которая застрелила его сообщника во время одной из краж. Но взял бы он в руки оружие если бы не встреча с фундаменталистами?

А почему, собственно, ислам так радикализуется?

Со времени поддержки талибов против советского вторжения в Афганистан американцами и до поддержки боевиков в Сирии Европейские государства тем или иным образом способствовали низвержению светской власти, поскольку против «диктатуры» реально выступали крайние мусульманские движения. Собственно, из французского самолета был расстрелян Каддафи. В последнее время
мы в Европе только и слышали, какой тиран этот Асад, и что любая альтернатива ему будет лучше. Вопрос «почему» задавать не полагалось. А боролись против Асада фундаменталистски настроенные элементы. В это время появилось «вдруг» Исламское Государство, но связь между ним и боровшимися против Асада не разбирается. А между тем совершивший теракты, о котором я писала выше, непосредственно был связан с боевиками в Сирии. То есть непонятно, стал бы он террористом, не будь он задействован в войне в Сирии.

Что из этого следует?
Что радикализация ислама и распространение фундаменталистских групп в Европе связано с войной в Ираке, Ливии и Сирии. Нельзя объяснять теракты просто как результат нежелания приехавших мусульман жить по местным законам. Кстати, терроризм в Европе существовал до мусульманства: прямо перед нашим переездом в Манчестер ирландские террористы взорвали там бомбу в торговом центре.


Вот почему  проблема терроризма в Европе – это что делать, чтобы предотвратить взращивание террористов в своих странах. Она очень непростая. И решать её одними ограничениями не получится. А вывод для России должен быть прежде всего связан с усилением интеграционного процесса и с законодательством по использованию дешевой рабочей силы. Как мне кажется. Если относиться к мигрантам только как к рабочей силе и быдлу, может последовать расплата. И всё же у России своя история мигрантов, отличная от Европы.
Tags: Политика, Размышления
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments