annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Английская школа глазами учительницы

На каникулах, наконец-то всласть поговорили с дочкой. Живём в разных странах, а поскольку она работает учительницей в школе и только недавно начала, занята она бывает 70 часов в неделю, ибо всё время вне школы готовится и проверяет работы. Итак, английская школа глазами молодой учительницы в рассказе родительницы (ведь моя дочка ходила в английскую школу).

Извиняюсь за качество, это я сняла в начальной школе, где учился мой сын. Нужно было торопиться, и фотоаппарат не успел настроиться.


1

Прежде всего нужно сказать, что существуют государственные (state) и частные (private, independent или public) школы. В школу дети идут с 4-х лет и проводят там довольно много времени - с девяти утра до трёх пятнадцати.  Они идут не в первый класс, а в Reception - приёмный, и учёба там похожа на занятия в детском саду, поскольку детишки сидят за столами по несколько человек, а когда учительница читает им книжку, то по-турецки садятся перед ней на пол, покрытый ковролином. И тем не менее учить читать детишек начинают именно с четырех лет, и писать они учатся печатными буквами. Когда мы приехали в Англию, дочке было почти шесть лет, и ее направили сразу в первый класс, минуя Reception. Меня потрясло первое занятие, на которое меня пустили посмотреть: дети должны были придумать дом и описать все его особенности для продажи - из какого материала сделан, какие окна, какой вход, сколько спален (при этом не указывая площадь), и даже сколько стоит. Это мне показалось тогда абсолютно возмутительным - зачем ребёнка ставить лицом к лицу с реальностью, когда можно развивать фантазию, рассказывать сказки. Моя дочка любила придумывать истории и рисовать к ним иллюстрации, но читать ещё даже по-русски как следует не умела. А теперь я понимаю, что это был типичный пример  воспитатетльно-образовательного подхода в Англии: всё должно иметь практическую ценность, теорию сразу нужно связывать с реальной жизнью, показывать, где это используется.

А теперь моя дочка работает преподавательницей естествознания и психологии в средней школе. Средняя школа - это с одиннадцати до 16 лет, чаще всего огромное здание, поскольку может быть до десяти параллельных классов. Что мне нравится в английской системе образования  и чего нет, например, в Германии (по-моему), так это streaming - деление детей по результатам теста, причем для каждого предмета оно разное, поэтому дети оказываются в разных классах в зависимости от предмета. Чаще всего в первый раз в средней школе детишек делят на классы исходя из их оценок на экзамене в последнем классе начальной школы. Но если кто попал в "bottom set",  - самый нижний уровень -это не значит, что у него нет шансов на хорошие оценки, просто в этом случае предмет будет преподаваться по-другому, учитель должен будет разжёвывать. У дочки есть такие классы, и она много с ними возится, поскольку верит, что каждый ученик достоин того, чтобы в него верить. В прошлом году она работала в одной из самых тяжёлых школ в Англии -  в самом центре Бирмингема, где живут в основном иммигранты из мусульманских стран, таких как Сомали и Пакистан, и ей нужно было объяснять химию и физику детям, для которых английский не был первым. Надо сказать, что ей это удавалось, более того, она сама разрабатывала для них материалы. Дочка показывала нам свои Power Point Presentations - слайды, которые она делает к каждому уроку, и мы были потрясены тем, как интересно и познавательно можно преподносить материал.


В 16 лет все дети сдают Единый Государственный Экзамен, это значит, что и те, кто в "bottom set" - нижнем уровне, и в престижной частной школе, в один и тот же день подучат одни и те же экзаменационные материалы. Таким образом обеспечиваются равные шансы для всех детей, а потом школы по всей стране ранжируются по результатам. Главным достижением дочки в прошлом году было то, что дети из её нижних по уровню классов смогли получить неплохие результаты.

Перегибы в английском образовании, как нам кажется (особенно теперь, когда дочка ощущает это на себе), в основном связаны с давлением на учителей. Абсолютно все неудачи учеников считаются недоработкой учителей. Дети об этом знают и могут заявлять "Это вы нас недоучили". Кроме того, очень много проверок со стороны администрации школы и инспекций. Нагрузка очень большая, мне кажется просто нереальная для качественной работы - вместо 18 часов по 45 минут в российской школе полная рабочая неделя - это 21 час по 60 минут.  К каждому нужно готовиться и проверять работы. Вот, например, когда мы были в лыжном отпуске, дочка каждый день после катания проверяла контрольные.


И несмотря на это, пока моему ребёночку нравится преподавать. Что-то наследственное в этом есть...
Tags: Англия, Достижения детей, Образование, Школа
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →