Вот что они услышали в ответ на первый вопрос:
Пропаганда против людей была запрещена, предполагалось, что все люди братья, а виноваты во всём правительства, поддерживающие капитализм. Поэтому я не знаю фильмов, аналогичных Джеймс Бонду, в которых бы англичане или французы показывались как недоумки или злодеи. Была открытая пропаганда против капитализма на загнивающем западе, критиковались его пороки, говорилось, что он погряз в проблемах безработицы, там полно бездомных, но никто в это по-настоящему не верил. «Да, гниёт, но какой чудесный запах!» - таково было общее мнение, тем более что действительно, люди приезжавшие «оттуда» привозили кучу красивых вещей, и в конце концов многие пришли к выводу, что запад и капитализм и есть рай на земле, где все живут прекрасно и беспроблемно, не вкалывая с утра до вечера, но при этом получая блага бесплатно. А все пороки – это изобретение пропагандистов.
На этих словах у студентов отпала челюсть. «Неужели вы тоже так считали?» - «Нет, потому как в детстве повезло пожить с родителями в одной из стран, и иллюзии развеялись.»
Надо сказать, что с результатами пропаганды столкнулась в Англии лет пятнадцать назад– при слове «русская», они проглатывали язык, натуженно улыбались, а какой-то из моих студентов, изучавший русский, решил свозить и показать нас своим знакомым, чтобы убедить их, что у русских бывают дети (тогда Дашуля была маленькая) и они умеют смеяться. Будем надеяться, что это постепенно уходит в прошлое, кстати, и благодаря интернету тоже.
А чтобы ответить на вопрос про митинги с портретом Сталина, нужно увидеть его время совсем другими глазами. Нужно, наверное, осознать, что Россия никогда не была частью цивилизованной римской империи (что воссоздаёт Германия с ЕС), а напоминала в начале двадцатого века скорее какую-нибудь Камбоджу с большинством довольно бедного крестьянского населения, на 90 процентов неграмотного (Толстой в романе «Воскресение» замечательно всё описал, а в бабушкиных рассказах это подтвердилось). Придётся признать, что именно в годы, когда Сталин был у власти, произошла невероятная перемена – образование стало обязательным и доступным, появилась бесплатная медицина, были построены гигантские электростанции и заводы, и даже квартирные дома (которые сейчас в цене). Кроме того, и войну победили с этим именем, и основные жертвы – 28 миллионов – понесли именно в войне. Надо сказать, что обязаны всем этим люди прежде всего себе, своему труду и самопожертвованию, а не вождю народов, которого уже в моё время в учебнике истории рассматривали как фигуру спорную, и далеко не положительную.
Что же происходит в последние надцать лет? Всплыли страшные факты сталинского способа правления, жертвы среди самых образованных людей того времени. Это чудовищно. Но страшно и то, что чудесные, уникальные достижения страны, народа, наших бабушек и дедушек, отцоов и матерей, в конце концов, всё положено на костёр уничтожения «сталинского прошлого», уничижается и топчется в основном людьми недалёкими, посредственными и невежественными. Мало того, что люди, работавшие тогда, недополучали за свою работу и были уверены, что работают на будущее, на детей, сейчас они получают нищенские пенсии и вынуждены выслушивать незаслуженные упрёки в свой адрес. Но большинству не в чем себя упрекать, тем более новому поколению, которое разве построило новые школы? Открыло новые больницы? (Отдельное спасибо за магазины). Поэтому и берут портреты Сталина, хотя многие ни за что бы этого не сделали двадцать лет назад, пытаясь восстановить справедливость своим способом.
«Значит, русские хотят восстановить былое величие?» - с опаской спросили студенты. – «Нет, мне кажется, что нам просто хочется восстановить достоинство среди стран и жить счастливо.»
Journal information