annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Художественная правда фильмов-биографий - выискивание скелетов в шкафах

Меня давно занимает вопрос - влияет ли биография поэта или писателя на восприятие его творчества? И нужно ли вообще знать биографию? Помогает ли она понять и оценить литературные творения?

Этот вопрос ещё раз выплыл, когда смотрела "Зеркала" о Марине Цветаевой. Фильм показывает тяжелейшую судьбу поэтессы, осложнённую непростым характером и страшными историческими событиями. В чём-то это фильм-приговор ей как матери и жене. Но если вдуматься, то замечаешь, что все недостатки поэтессы выпячены и как будто показаны с большим удовольствием, а знаковые стихи не звучат совсем. Поэтому фильм меня расстроил, несмотря на хорошую актёрскую игру Виктории Исаковой. Это тот самый вариант, когда художественная правда заменяет и очерняет творчество.

А насколько объективна эта "правда"? Нашла чудеснейщий документальный фильм об Анастасии Цветаевой, снятый в 1989 году, в котором сестра поэтессы многое объясняет в её судьбе, особенно в отношении её младшей дочери. И вообще очень воодушевляет увидеть бодрую девяносто-трёхлетнюю женщину (даже и не скажешь - старушку), прошедшую лагеря, но полную оптимизма и любви к жизни. Она наизусть читает стихи своей сестры.  Вот ссылка, если будет время, рекомендую
https://www.youtube.com/watch?v=ACizWjNbKXg

И ещё в фильме не упоминаются три предсмертные записки, оставленные Цветаевой сыну, Асеевым и "эвакуированным" (можно найти в Википедии), по прочтении которых совсем по-другому трактуешь трагический конец поэтессы.

В таких фильмах, как "Зеркала" или даже, как мне кажется,  о Высоцком "Спасибо, что живой", режиссёры не ставят задачу рассказать о творчестве поэтов и приблизить их к нам. Они тщательно выискивают скелеты в шкафах и представляют их публике, играя на довольно примитивных инстинктах зрителей, слышавших большие имена.


А как вам кажется - помогает ли художественная правда таких фильмов понять творчество?
Tags: Творчество, Фильмы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments