annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Современный Китай - какой он?

Вчера в нашей местной газете опубликовали статью под названием "Пекинский план Маршалла", в которой сравнивают "беспримерную инициативу Китая по обещанию строительства в Росии железных дорог, автострад и портов" с американской программой восстановления Германии после Второй Мировой Войны. Между прочим сообщают, что у Китая накоплено 3,8 миллирда триллиона долларов валютных резервов.

Немецкая экономика давно завязана на экспорт в Китай, бизнес с Поднебесной Империей здесь ведётся вовсю, и студенты из немецких университетов учатся в Китае, и тем не менее сохраняются стереотипы о бедности и угнетённости народа в Китае.

Впрочем, и у всех моих знакомых в России такое же примерно впечатление о Китае, составленное по песне тридцатилетней давности

"Солнце встаёт над рекой Хуанхэ, Китайцы на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут .
Хор китайцев:
Уня-ня-ня...

А какая она на самом деле - Поднебесная эта империя? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что покажу Вам фотографии, которые сняла в прошлом (2013) году и в 2007-ом.

Самое интересное, по-моему, это смотреть на обычные городские сценки. Как вы думаете - что это за город? Пекин или Шанхай?

IMG_2122

Этот город почти в центре Китая (на юго-западе) называется Чунцин (Chong King). Видите, китайцы идут не к реке Хуанхэ с горсточкой риса, а в бутики в недавно отстроенном центре (это, конечно, преувеличение, не все идут туда, но всё же достаточно много, иначе зачем было строить  бутики таких размеров?) А тридцать лет назад примерно на этом месте были угольные шахты, бедные лачуги, несчатные люди - об этом нам рассказали  наши немецкие приятели, которые в молодости совершили путешествие в Поднебесную и даже побывали в этой глуши.

В Чунцин мы летели через Гуанджоу, о котором я тоже никогда не слышала. Оказалось, это огромный современный аэропорт не меньше, чем во Франкфурте. Всех транзитных пассажиров ждали горячие напитки.


IMG_1987

Вот такие дороги ведут из аэропорта:

IMG_1981

Попав в Чунцин, я не переставала удивляться современным видам из окна машины:
IMG_1990

А вот вечерний город после дождя:
IMG_2029

Гостиница, где разместили приглашенных на конференцию выступающих, не уступала лучшим гостиницам:
IMG_1993

И зал для выступления удобный, современныйю К слову сказать, Чунцин выбрали для проведения общекитайской конференции, потому что город хотят ориентировать на развитие наукоемкой промышленности. Там было открыто много вузов, которые готовят технических специалистов:
IMG_2039

Мы ездили совсем уж в глубинку - два часа от Чунциня, и везде видели современные дороги и здания. Вот этот снимок я сделала совсем уж в далёком селении:

IMG_2140

Эту дорогу проложили к буддистским скульптурам, вырезанным в скале. О них и о философии буддизма я писала вот здесь
http://annutta-12.livejournal.com/73176.html
IMG_2143

Всё же покажу здесь одну из фотографий этих удивительных многометровых статуй:

IMG_2197
А теперь о Хуанхэ. То есть нет, о другой реке - Янцзы. Ибо именно в его верховьях стои Чунцин, и мы решили на корабле проплыть вниз по течению в сторону Шанхая. Корабль наш был ультрасовременным, китайского производства, а каюта напоминала большой номер в гостинице. Сравнительно недавно на Янцзы была построена электростанция, которая обогнала по мощности самые крупные советские. К строительству готовились, и поскольку уровень реки должен был подняться, людей, живущих вдоль берегов, переселяли в заранее построенные дома. Вот такие города с типовыми многоэтажками видны вдоль берегов:

IMG_2400

Мосты вдохновляют своей архитектурой:

IMG_2438

Китайцы восстановили свои памятники, разрушенные в период культурнй революции, и сейчас туда идёт настоящее паломничество. Кстати, на корабле в основном были китайские туристы, а все остальные - японцы, австралийцы, и т. д. составляли небольшую часть.

На палубе самое большое удовольствие - любоваться видами.

IMG_2289

IMG_2395

А вот и электростанция:

IMG_2478

А потом мы приехали в Шанхай и удивились тому, как город изменился с 2007 года, когда мы там были в первый раз. Тогда я наснимала вот такие фотографии, которые показывали контрасты жизни:

1

2

Ничего этого в этот раз я не увидела. Говорят, город особенно изменился при подготовке к выставке - Экспо 2010. Сколько я ни смотрела, нигде таких трущоб больше не было.
IMG_2489

А в Пекине в прошлое ушли старые дома с неасфальтированными улицами и одним общим туалетом на всех жителей. Туда раньше привозили западных туристов на велорикшах, и им очень нравилось. Поэтому, наверное, в английском путеводителе 2007 года было написано, что китайцы уничтожают свою историю, переселяя жителей из старых домов в квартиры. А китайцы, с которыми мы говорили, не расстраивались по этому поводу. Я тоже помню, как мы переселились из прабабушкиного дома с печкой в квартиру со всеми удобствами, и какая это была радость. Вот нашла фотографию 2007 года:

1

А вот метро в Шанхае. Им очень легко пользоваться, поскольку названия остановок написаны на китайском и английском.

IMG_2571

И все китайцы! Хотя в Шанхае очень много иностранцев.
IMG_2625

Последний взгляд на Шанхай:

IMG_2582

Вот он какой "цветочек аленький". Когда находишься в Китае, кажется, что это центр стремительного развития.

Думаю, сейчас важно понимать и силу, и слабость Китая. Его нельзя ни идеализировать, ни недооценивать.
Tags: Китай, Прогулки по городам, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments