annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Одна из самых влиятельных книг в Америке

Если бы вам сказали «Это - настольная книга каждого американца», вы бы догадались, о каком романе идёт речь? По крайней мере так представляют роман «Атлант расправил плечи» писательницы Айн Рэнд в предисловии к русскому переводу. А ещё – как утопия и анти-утопия одновременно, монументальная книга современности, повлиявшая на многие умы. Почему и на кого она оказало влияние, - мне очень захотелось выяснить, и потому я отправилась изучать три тома эпохальной работы, написанной в середине двадцатого века (1957) и переведённой на русский только в девяностые годы.

Если сравнивать с русской литературой, роман скорее всего сродни «Что делать» Чернышевского. Это назидание современникам, поучение, как жить, какие ценности брать за основу.

Американская  Вера Павловна (помните, из «Что делать») - это владелица и управляющая железнодорожной компании  Дэгни,в которую влюблено сразу несколько человек, все они – предприниматели. Один из них создал свою компанию на основе изобретённого им сплава стали. Главные герои – это и есть Атланты - выписаны как идеальные, прекрасные во всём люди, способные на глубокие искренние чувства. Их поступки показываются безусловно оправданными, ибо именно их деятельность лежит в основе человеческой жизни и прогресса.

          «Мы – душа того организма, телом которого являются железные дороги, медные рудники, металлургические заводы и нефтяные скважины,           они работают день и ночь во имя священной цели поддержания человеческой жизни. Но без нас тело – труп, производящий лишь яд, яд           разобщенности, превращающий людей в стаю охотников за падалью.»

        «Ты не зависишь от материальных ценностей – они зависят от тебя, ты их создала, тебе принадлежит неповторимый механизм их создания»         - это обращение к Дэгни.

В первом и втором томах воспевается созидательный труд, и прежде всего, труд основателей производящих компаний:
                      "Когда люди начнут относиться к производительному труду и тому, что является его источником, как к мерилу нравственных                       ценностей, они достигнут того совершенства, которое заложено в них от рождения и которое они утратили."

Что является уникальным для этого романа, так это почти обожествление инженерного дела. Техническое изобретательство – это высшая форма человеческого творчества. Главная героиня Дэгни колесит по всей Америке, чтобы найти автора найденного ей на заброшенном заводе двигателя для локомотива. Без новых изобретений невозможно движение вперёд, и в основе производящих компаний лежит умение использовать такую креативность. Надо сказать, что Айн Рэнд отождествляет предпринимателя и инженера.

В чём же основной конфликт в романе? Я увидела там  желание осветить две глубокие проблемы. Первое – это ценность инженерного творчества и умение ценить его. Главный его враг- посредственность
            "Знаете ли  вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как              бы их кто не обскакал."
А вторая линия - это противоречие между высочайшими людьми-предпринимателями  и обществом, которое посягает на их собственность и заставляет платить налоги, что приводит в романе к полной остановке и разрушению экономики.
                «В штате Калифорния принят чрезвычайный закон помощи безработным, по которому каждая корпорация должна выплачивать штату                   на эти цели пятьдесят процентов своего налога. Нефтяные компании штата прекратили своё существование.»

Удел остальных людей – восхищение этими особями, они не более, чем ни на что не пригодный скот.  Их занятия, а особенно желание помогать другим людям, бессмысленны, поскольку цель каждого человека – жить ради себя самого. Мать главного героя романа, а также его жена в минуту отчаяния молят его помощи: «Не обрекай нас на смерть! Какие бы ни были, мы – люди! Мы хотим жить!» Но получают холодный ответ               «Если бы хотели, вам было бы известно, как ценить меня». Это месть им за то, что они не проявляли достаточное уважение к его               деятельности ранее."

Можно назвать эту книгу экономическим романом, проповедующим свободу предпринимательской деятельности и иллюстрирующим идею об опасности любого вмешательства государства. Надо сказать, что наиболее известным из всего произведения считаются вот эти строки, не лишенные смысла:

Если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создаёт блага, но к тем, кто создаёт связи, если вы видите, что те, кто трудится, становится с каждым днём беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых, если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, знайте – это общество на краю пропасти.

Если первый том романа относительно взвешенный и имеет сюжет, то к третьей части истовость проповедей набирает силу и именно поучения и обращения к толпе, скорее даже черни, стоят в центре произведения. Здесь, пожалуй, можно вспомнить, что Айн Рэнд – это писательский псевдоним  Алисы Зиновьевны Розенбаум, выросшей в Петербурге и окончившей Ленинградский университет (после революции туда стали принимать и женщин). Эмоциональная окрашенность романа, чёрно-белое повествование и деление персонажей на своих и врагов, - нет ли в этом узнаваемых черт нашей литературы первой трети двадцатого века?


В романе накал ненависти к тем, кто хоть чем-то мешает главным героям достигать максимальных прибылей, возрастает к концу произведения.  Ведь «величайшая добродетель в мире – делать деньги», и общество не имеет право посягать на умеющих это делать. Выясняется, что один из «Атлантов», занимавшихся пиратством, отнимал золото для компенсации выплачиваемых налогов, он переводит деньги на счёт Дэгни со словами: «За последние двенадцать лет у вас принудительно изъяли немалые суммы, я вернул вам на ваш счет только подоходный налог, выплаченный вами».

В конце романа Атланты начинают применять силу  для достижения своих высших целей. Дэгни убивает охранника, не открывшего ей дверь в нужное ей помещение.

            "Она, которая не осмелилась бы выстрелить в животное, нажала на спусковой курок и спокойно и равнодушно выстрелила прямо в сердце             человека, который не хотел принимать никакой ответственности (не открывал дверь)."

Атланты считают, что никаких моральных обязательств перед согражданами, «кроме как обязательств перед самим собой» у них быть не может.
И вот что нужно, наверное, особенно отметить. Автор  даёт неоднозначно понять, что всё сказанное  о великих Атлантах, право имеющих, относится не просто ко всему миру, а конкретно к Соединённым Штатам.
                        "Возрождение мира должно начаться здесь, в Соединенных Штатах. Это единственная в истории страна, которая  возникла не по                           воле слепого случая, не из племенных раздоров, а по воле разумных человеческих действий."
Конец романа символичен. Главные герои смотрят в темноте на мир, лежащий у их ног. Мир разрушен – там брошенные заводы, дома без крыш, тёмные улицы. Но там по-прежнему полыхает пламя нефтяных вышек (ведь без этого никуда!) Один из Атлантов произносит слова:

            «Путь свободен. Мы возвращаемся в наш мир». Он поднимает руку и чертит «над безлюдной землёй знак доллара».
            Не напоминает ли вам это известную песню -

«Весь мир до основанья мы разрушим…
А затем мы свой, мы новый мир построим…»?

Мир для Атлантов право имеющих.
book Atlas
Tags: Айн Рэнд, Америка, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments