Помню, мы в детстве играли в замечательную игру - нужно было придумать свою страну, описать ее географию, политическое устройство, города... Почему-то этот остров напомнил мне то, что пыталась тогда придумать, только даже интереснее, чем могло нарисовать мне моё воображение. Такое разнообразие созданных природой растений и животных я даже не могла представить, хотя читала о них в книжках.
1.

Маврикий - остров в Индийском океане, он примерно на той же широте, что и Мадагаскар, на карте справа от него на расстоянии чуть больше тысячи километров. Именно на этом острове голландцы в шестнадцатом веке обнаружили птицу додо, которая упоминается в "Алисе в стране чудес". Птице очень не повезло - из-за чудесных условий на острове она разучилась летать, поэтому не смогла спастись от голодных голландских матросов, съевших её последнее яйцо.
Сейчас это отдельная страна с президентом, по населению примерно как город-миллионник. До шестидесятых годов остров принадлежал англичанам, которые использовали его для выращивания сахарного тростника. И до сих пор там огромное количество полей с этим сладким растением, а фото внизу показывает типичный пейзаж. Вот причуда экономических отношений- сахар, сделанный на Маврикии, экспортируют в Европу, а на вырученные деньги закупают сахар у Кубы.
2.

3. На Маврикии сейчас переходный период - весна, и не всегда там ясное небо, бывают даже суровые тучи, но температура не падает ниже 22 градусов днём.
Весь остров окружён коралловым рифом, и на пляже можно собрать обломавшиеся веточки кораллов.

4. Мы шли вдоль пляжа и вышли вот сюда. Здесь, на городском пляже растут хвойные деревья. Мы обратили внимание, как там чисто. Маврикий считается африканской страной с самым большим доходом на душу населения.

5. Удивительные исполинские деревья - это, как я нагуглила, из семейтсва казуариновых.
Многие местные эндемичные виды деревьев были использованы для строительства кораблей и по этой причине полностью исчезли и заменены теми, которые привезли из Австралии.

6. Самой первой моей поездкой была экскурсия в местный ботанический сад. К огромной радости в первый раз в жизни увидела баобаб.

7. Но надо сказать, что в ботаническом саду такое бесчисленное количество растений, что я совершенно запуталась, несмотря на то, что пыталась даже записывать. По-моему, это дерево баньан (banyan) или же из его семейства. Впечатляет ствол, правда? Как мощное тело великана!

8. Это наш экскурсовод рассказывает о том, что можно использовать эту часть специальной пальмы для салата.

9. А потом в другом месте нам подали салат из сердца пальмы, считающийся деликатесом. На вкус очень приятный, не острый, и не вяжущий, как более нежный огурец, наверное. Мне понравилась идея соусом выводить год на тарелке (это был год постройки дома-музея, где я была с другой экскурсией)

10. И заодно покажу ещё один салат, украшенный съедобным цветком. Вы знали, что цветки настурции съедобны?

11. Какое чудо природы! К сожалению, не запомнила, как называется, но в любом случае, все названия мне говорили по-английски, трудно найти для них перевод. Аленький цветочек!

12. И на дереве целые соцветия таких!

13. Хлопковое дерево

14. А эти деревья я сняла из-за висящих на них фруктовых летучих мышей, которых огромное количество на Маврикии, даже в нашем отеле они летали между пальмами.

15.
Поближе эти существа удалось разглядеть только в зоопарке. Они действительно очень любят фрукты и грызут их с большим аппетитом.

16.
Вот ещё один поразивший меня цветок на распустившемся по-весеннему дереве. Если знаете название, буду рада услышать.

17.
Эти красные язычки огня так и называются - пламя леса (flame of the forest)

18.
Это чайные плантации в глубине острова. На острове делают чай, но я не скажу, что он очень вкусный, поскольку там принято измельчать чайные листики почти в пыль.

19.
Представляете, в музее чая там есть наш самовар с табличкой "samovar".

20.
А это ваниль, лиана из семейства орхидеевых. Местные рассказывают, что именно маврикийский рабочий научился опылять цветок и получать плоды - стручки, из которых и делают пряность.

21.
Вот такие заросли в ботаническом саду.

22.
Одним из наших незабываемых путешествий был поход на Тамаринские водопады.

23.
Там в горах совсем другая погода, чем на пляже, очень часто идёт дождь и прохладнее, поэтому река никогда не пересыхает.

24.
Мы хотели бы быть птицами, но, как сказал поэт, "рожденный ползать летать не может". Может, но в душе, и вот таким образом можно почувствовать себя как птица на краю водопада.

24 а.

25.
Чтобы пройти к водопадам, мы пробирались через вот такие заросли:

26.
А потом посмотрели издалека на каскад водопадов, вдоль которого прошли:

27.
Это наш провожатый - профессиональный спасатель, который сказал, что в этих местах не раз приходилось вызволять путешественников. Он с нами поделился, что копит деньги, чтобы приехать в Германию зимой и увидеть снег. Многие местные жители, с которыми общалась, мечтают увидеть белый пушистый снег, к которому они могут прикоснуться только в морозильнике. Вот проблема, а?!

28. И ещё самым удивительным созданием, которое можно встретить на острове (в заповедниках, конечно) - это гигантские черепахи из рода сейшельских. Рептилии - самые древни существа, появившиеся на земле 250 миллионов лет назад и дожившие до наших дней. К сожалению, многие виды исчезли, и в заповедниках сейчас разводят черепах, чтобы восстановить этот тип.

29. Гигантские черепахи могут жить до 150 лет (средний возраст - сто лет) и весят они до 600 кг.

30. Но им можно причинить вред, если сесть верхом или поцарапать панцирь. А вот чесать шею, как котикам, вполне можно, им это очень нравится!

Пока закончу, а потом ещё напишу про людей и город
Journal information