?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно неожиданно для себя мы неделю назад оказались на Маврикии, где проводилась научная конференция. На ней непременно хотели видеть и слышать моего спутника жизни по причине изобретения им ценного измерительного прибора, используемого химиками, и что удивительно- даже на Маврикии. Встречали как дорогих гостей (особенно мою половину, конечно), и встретив в аэропорту, привезли в  тропический рай. Но остров этим раем не ограничивается, поэтому в отведенную неделю попыталась открыть для себя этот удивительный мир (а мой спутник присоединялся, когда мог).

Помню, мы в детстве играли в замечательную игру - нужно было придумать свою страну, описать ее географию, политическое устройство, города... Почему-то этот остров напомнил мне то, что пыталась тогда придумать, только даже интереснее, чем могло нарисовать мне моё воображение. Такое разнообразие созданных природой растений и животных я даже не могла представить, хотя читала о них в книжках.
1.



Маврикий - остров в Индийском океане, он примерно на той же широте, что и Мадагаскар, на карте справа от него на расстоянии чуть больше тысячи километров. Именно на этом острове голландцы в шестнадцатом веке обнаружили птицу додо, которая упоминается в "Алисе в стране чудес". Птице очень не повезло - из-за чудесных условий на острове она разучилась летать, поэтому не смогла спастись от голодных голландских матросов, съевших её последнее яйцо.



Сейчас это отдельная страна с президентом, по населению примерно как город-миллионник. До шестидесятых годов остров принадлежал англичанам, которые использовали его для выращивания сахарного тростника. И до сих пор там огромное количество полей с этим сладким растением, а фото внизу показывает типичный пейзаж. Вот причуда экономических отношений- сахар, сделанный на Маврикии, экспортируют в Европу, а на вырученные деньги закупают сахар у Кубы.
2.
76

3. На Маврикии сейчас переходный период - весна, и не всегда там ясное небо, бывают даже суровые тучи, но температура не падает ниже 22 градусов днём.

Весь остров окружён коралловым рифом, и на пляже можно собрать обломавшиеся веточки кораллов.


7

4. Мы шли вдоль пляжа и вышли вот сюда. Здесь, на городском пляже растут хвойные деревья. Мы обратили внимание, как там чисто. Маврикий считается африканской страной с самым большим доходом на душу населения.

9

5. Удивительные исполинские деревья - это, как я нагуглила, из семейтсва казуариновых.
Многие местные эндемичные виды деревьев были использованы для строительства кораблей и по этой причине полностью исчезли и заменены теми, которые привезли из Австралии.

8


6. Самой первой моей поездкой была экскурсия в местный ботанический сад. К огромной радости в первый раз в жизни увидела баобаб.

15

7. Но надо сказать, что в ботаническом саду такое бесчисленное количество растений, что я совершенно запуталась, несмотря на то, что пыталась даже записывать. По-моему, это дерево баньан (banyan) или же из его семейства. Впечатляет ствол, правда? Как мощное тело великана!

19

8. Это наш экскурсовод рассказывает о том, что можно использовать эту часть  специальной пальмы для салата.

18

9. А потом в другом месте нам подали салат из сердца пальмы, считающийся деликатесом. На вкус очень приятный, не острый, и не вяжущий, как более нежный огурец, наверное. Мне понравилась идея соусом выводить год на тарелке (это был год постройки дома-музея, где я была с другой экскурсией)

73

10. И заодно покажу ещё один салат, украшенный съедобным цветком. Вы знали, что цветки настурции съедобны?

85

11. Какое чудо природы! К сожалению, не запомнила, как называется, но в любом случае, все названия мне говорили по-английски, трудно найти для них перевод. Аленький цветочек!

25


12. И на дереве целые соцветия таких!

26

13. Хлопковое дерево

58

14. А эти деревья я сняла из-за висящих на них фруктовых летучих мышей, которых огромное количество на Маврикии, даже в нашем отеле они летали между пальмами.

16

15.
Поближе эти существа удалось разглядеть только в зоопарке. Они действительно очень любят фрукты и грызут их с большим аппетитом.
86


16.
Вот ещё один поразивший меня цветок на распустившемся по-весеннему дереве. Если знаете название, буду рада услышать.
60




17.
Эти красные язычки огня так и называются - пламя леса (flame of the forest)

55

18.
Это чайные плантации в глубине острова. На острове делают чай, но я не скажу, что он очень вкусный, поскольку там принято измельчать чайные листики почти в пыль.

53

19.
Представляете, в музее чая там есть наш самовар с табличкой "samovar".

52

20.
А это ваниль, лиана из семейства орхидеевых. Местные рассказывают, что именно маврикийский рабочий научился опылять цветок и получать плоды - стручки, из которых и делают пряность.
54

21.
Вот такие заросли в ботаническом саду.

29

22.
Одним из наших незабываемых путешествий был поход на Тамаринские водопады.

61

23.
Там в горах совсем другая погода, чем на пляже, очень часто идёт дождь и прохладнее, поэтому река никогда не пересыхает.

62

24.
Мы хотели бы быть птицами, но, как сказал поэт, "рожденный ползать летать не может". Может, но в душе, и вот таким образом можно почувствовать себя как птица на краю водопада.
64
24 а.
71
25.
Чтобы пройти к водопадам, мы пробирались через вот такие заросли:
63

26.
А потом посмотрели издалека на каскад водопадов, вдоль которого прошли:
65

27.
Это наш провожатый - профессиональный спасатель, который сказал, что в этих местах не раз приходилось вызволять путешественников. Он с нами поделился, что копит деньги, чтобы приехать в Германию зимой и увидеть снег. Многие местные жители, с которыми общалась, мечтают увидеть белый пушистый снег, к которому они могут прикоснуться только в морозильнике. Вот проблема, а?!

66

28. И ещё самым удивительным созданием, которое можно встретить на острове (в заповедниках, конечно) - это гигантские черепахи из рода сейшельских.  Рептилии - самые древни существа, появившиеся на земле 250 миллионов лет назад и дожившие до наших дней. К сожалению, многие виды исчезли, и в заповедниках сейчас разводят черепах, чтобы восстановить этот тип.



29. Гигантские черепахи могут жить до 150 лет (средний возраст - сто лет) и весят они до 600 кг.



30. Но им можно причинить вред, если сесть верхом или поцарапать панцирь. А вот чесать шею, как котикам, вполне можно, им это очень нравится!



Пока закончу, а потом ещё напишу про людей и город
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
inna_kriksunova
Oct. 2nd, 2014 03:43 pm (UTC)
Какая экзотика. Рай на Земле!:)

Анюта, мы не только обе Козероги, но и родились в один день - 12 января:)

allaboutan
Oct. 2nd, 2014 04:03 pm (UTC)
здравствуйте, сёстры-козероги!
(рождённая 8-го января)
(no subject) - annutta_12 - Oct. 2nd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Oct. 2nd, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Oct. 2nd, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_kriksunova - Oct. 2nd, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Oct. 2nd, 2014 04:02 pm (UTC)
Восторг и белоснежная зависть!-)))
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 04:12 pm (UTC)
Белоснежная - это хорошо! Сама не верю, что это со мной произошло!
v_strannik
Oct. 2nd, 2014 04:30 pm (UTC)
Отличный какой репортаж!Сплошная экзотика.
А я вот там и не была еще.
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 05:11 pm (UTC)
Большое-большое спасибо! А я Ваши репортажи очень люблю!

Да, экзотика, но главное - неопасная. Вот у нас в саду в Германии вроде экзотики нет, а клещи кусаются вовсю, того и гляди боррелиоз схлопочем ((:
drugaya9
Oct. 2nd, 2014 04:48 pm (UTC)
Оу! Я тоже хочу на такую конференцию! Срочно! :)
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 05:13 pm (UTC)
:)))
Да-да, объяснение, что мы там были из-за конференции звучит как из анекдота.
isirob
Oct. 2nd, 2014 05:26 pm (UTC)
Шикарная природа, особенно животный мир понравился :-)
хочу жить там зимой, а летом путешествовать куда-нибудь в более суровые северные края...
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 05:33 pm (UTC)
Спасибо! Думаю, Вы бы сделали потрясающие фотографии там!

Да, зимой (маврикийской) там умеренно - не больше 20-22 градусов.
farbys
Oct. 2nd, 2014 06:31 pm (UTC)
С восторгом просмотрела все фото - уже давно планируем куда-нибудь туда-нибудь отдохнуть, но пока в планах были Гваделупы-Барбадосы, а после твоего поста я готова все бросить и на Маврикий. Черепашки прелесть, и темные тучи над водичкой.
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 07:41 pm (UTC)
Очень радостно от таких слов! Спасибо! Там правда очень здорово! Остров небольшой, но столько всего интересного!
marinamilan
Oct. 2nd, 2014 07:36 pm (UTC)
Очень интересный пост.
Чудесное место, и показано хорошо)
Цветочек аленький --такого я еще не видела))
Про настурцию знала))Не только цветы съедобны, но и семена в зеленом виде--по вкусу похожи на каперсы. И по запаху))
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 07:44 pm (UTC)
Ой, очень приятно, спасибо!

Значит, можно выращивать настурцию для салата! Удивительно!
(no subject) - marinamilan - Oct. 2nd, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
vera_every
Oct. 2nd, 2014 08:12 pm (UTC)
Очень понравилась ваша фото-экскурсия. Тропические растения с их яркими красками и причудливыми формами - неиссякаемый источник удовольствия. Но черепахе шейку почесать - это ооо... Лично я впала бы в экстаз вместе с черепахой. :)
annutta_12
Oct. 2nd, 2014 08:16 pm (UTC)
Спасибо, очень-очень приятно!

Да-да, черепаха действительно впала в экстаз - шейку вытянула, вся приподнялась. И я вместе с ней - как Вы и сказали 6)))
junetiger
Oct. 2nd, 2014 09:21 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный рассказ и чудесную экскурсию по экзотическому острову Маврикий! :)
annutta_12
Oct. 3rd, 2014 02:46 pm (UTC)
Спасибо Вам за отзыв! Очень радостно, что Вам понравилось!
livejournal
Oct. 2nd, 2014 10:25 pm (UTC)
Удивительный мир острова Маврикий
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Удивительный мир острова Маврикий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Удивительный мир острова Маврикий [...]
lena_yarosh
Oct. 3rd, 2014 12:05 am (UTC)
Великолепная поездка! Очень интересно было читать.
annutta_12
Oct. 3rd, 2014 02:44 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно!
tari_bird
Oct. 3rd, 2014 05:04 am (UTC)
Цветок с фото 11 напоминает росянку :)))
annutta_12
Oct. 3rd, 2014 02:45 pm (UTC)
Всё-таки росянка - это трава (если правильно помню), а это - на дереве. И ведь росянка - хищник, по-моему?
(no subject) - tari_bird - Oct. 3rd, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Oct. 4th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
motorka_lara
Oct. 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
Вот чудо! И сама поездка. и природа. И люблю черепах! Есть в них что-то...
annutta_12
Oct. 4th, 2014 09:06 am (UTC)
Да, черепахи мне так понравились! Они у меня ассоциируются с Черепахой Тортиллой из "Буратино".
hettie_lz
Oct. 4th, 2014 02:30 am (UTC)
Безумно красиво! А черепаха - это вообще!!!!
annutta_12
Oct. 4th, 2014 09:08 am (UTC)
Рада Вашему отзыву! Спасибо!
drugaya9
Oct. 4th, 2014 05:57 pm (UTC)
От ботанического сада, выражаясь жаргонно, я просто протащилась :) Как и от летучих мышей - обожаю их нежно!
И да, я знаю, что цветки настурции съедобны :) Правда, не всех сортов, если не ошибаюсь.
Ещё раз повосхищалась - очень интересная поездка :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek