annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Удивительный мир острова Маврикий

Совершенно неожиданно для себя мы неделю назад оказались на Маврикии, где проводилась научная конференция. На ней непременно хотели видеть и слышать моего спутника жизни по причине изобретения им ценного измерительного прибора, используемого химиками, и что удивительно- даже на Маврикии. Встречали как дорогих гостей (особенно мою половину, конечно), и встретив в аэропорту, привезли в  тропический рай. Но остров этим раем не ограничивается, поэтому в отведенную неделю попыталась открыть для себя этот удивительный мир (а мой спутник присоединялся, когда мог).

Помню, мы в детстве играли в замечательную игру - нужно было придумать свою страну, описать ее географию, политическое устройство, города... Почему-то этот остров напомнил мне то, что пыталась тогда придумать, только даже интереснее, чем могло нарисовать мне моё воображение. Такое разнообразие созданных природой растений и животных я даже не могла представить, хотя читала о них в книжках.
1.



Маврикий - остров в Индийском океане, он примерно на той же широте, что и Мадагаскар, на карте справа от него на расстоянии чуть больше тысячи километров. Именно на этом острове голландцы в шестнадцатом веке обнаружили птицу додо, которая упоминается в "Алисе в стране чудес". Птице очень не повезло - из-за чудесных условий на острове она разучилась летать, поэтому не смогла спастись от голодных голландских матросов, съевших её последнее яйцо.



Сейчас это отдельная страна с президентом, по населению примерно как город-миллионник. До шестидесятых годов остров принадлежал англичанам, которые использовали его для выращивания сахарного тростника. И до сих пор там огромное количество полей с этим сладким растением, а фото внизу показывает типичный пейзаж. Вот причуда экономических отношений- сахар, сделанный на Маврикии, экспортируют в Европу, а на вырученные деньги закупают сахар у Кубы.
2.
76

3. На Маврикии сейчас переходный период - весна, и не всегда там ясное небо, бывают даже суровые тучи, но температура не падает ниже 22 градусов днём.

Весь остров окружён коралловым рифом, и на пляже можно собрать обломавшиеся веточки кораллов.


7

4. Мы шли вдоль пляжа и вышли вот сюда. Здесь, на городском пляже растут хвойные деревья. Мы обратили внимание, как там чисто. Маврикий считается африканской страной с самым большим доходом на душу населения.

9

5. Удивительные исполинские деревья - это, как я нагуглила, из семейтсва казуариновых.
Многие местные эндемичные виды деревьев были использованы для строительства кораблей и по этой причине полностью исчезли и заменены теми, которые привезли из Австралии.

8


6. Самой первой моей поездкой была экскурсия в местный ботанический сад. К огромной радости в первый раз в жизни увидела баобаб.

15

7. Но надо сказать, что в ботаническом саду такое бесчисленное количество растений, что я совершенно запуталась, несмотря на то, что пыталась даже записывать. По-моему, это дерево баньан (banyan) или же из его семейства. Впечатляет ствол, правда? Как мощное тело великана!

19

8. Это наш экскурсовод рассказывает о том, что можно использовать эту часть  специальной пальмы для салата.

18

9. А потом в другом месте нам подали салат из сердца пальмы, считающийся деликатесом. На вкус очень приятный, не острый, и не вяжущий, как более нежный огурец, наверное. Мне понравилась идея соусом выводить год на тарелке (это был год постройки дома-музея, где я была с другой экскурсией)

73

10. И заодно покажу ещё один салат, украшенный съедобным цветком. Вы знали, что цветки настурции съедобны?

85

11. Какое чудо природы! К сожалению, не запомнила, как называется, но в любом случае, все названия мне говорили по-английски, трудно найти для них перевод. Аленький цветочек!

25


12. И на дереве целые соцветия таких!

26

13. Хлопковое дерево

58

14. А эти деревья я сняла из-за висящих на них фруктовых летучих мышей, которых огромное количество на Маврикии, даже в нашем отеле они летали между пальмами.

16

15.
Поближе эти существа удалось разглядеть только в зоопарке. Они действительно очень любят фрукты и грызут их с большим аппетитом.
86


16.
Вот ещё один поразивший меня цветок на распустившемся по-весеннему дереве. Если знаете название, буду рада услышать.
60




17.
Эти красные язычки огня так и называются - пламя леса (flame of the forest)

55

18.
Это чайные плантации в глубине острова. На острове делают чай, но я не скажу, что он очень вкусный, поскольку там принято измельчать чайные листики почти в пыль.

53

19.
Представляете, в музее чая там есть наш самовар с табличкой "samovar".

52

20.
А это ваниль, лиана из семейства орхидеевых. Местные рассказывают, что именно маврикийский рабочий научился опылять цветок и получать плоды - стручки, из которых и делают пряность.
54

21.
Вот такие заросли в ботаническом саду.

29

22.
Одним из наших незабываемых путешествий был поход на Тамаринские водопады.

61

23.
Там в горах совсем другая погода, чем на пляже, очень часто идёт дождь и прохладнее, поэтому река никогда не пересыхает.

62

24.
Мы хотели бы быть птицами, но, как сказал поэт, "рожденный ползать летать не может". Может, но в душе, и вот таким образом можно почувствовать себя как птица на краю водопада.
64
24 а.
71
25.
Чтобы пройти к водопадам, мы пробирались через вот такие заросли:
63

26.
А потом посмотрели издалека на каскад водопадов, вдоль которого прошли:
65

27.
Это наш провожатый - профессиональный спасатель, который сказал, что в этих местах не раз приходилось вызволять путешественников. Он с нами поделился, что копит деньги, чтобы приехать в Германию зимой и увидеть снег. Многие местные жители, с которыми общалась, мечтают увидеть белый пушистый снег, к которому они могут прикоснуться только в морозильнике. Вот проблема, а?!

66

28. И ещё самым удивительным созданием, которое можно встретить на острове (в заповедниках, конечно) - это гигантские черепахи из рода сейшельских.  Рептилии - самые древни существа, появившиеся на земле 250 миллионов лет назад и дожившие до наших дней. К сожалению, многие виды исчезли, и в заповедниках сейчас разводят черепах, чтобы восстановить этот тип.



29. Гигантские черепахи могут жить до 150 лет (средний возраст - сто лет) и весят они до 600 кг.



30. Но им можно причинить вред, если сесть верхом или поцарапать панцирь. А вот чесать шею, как котикам, вполне можно, им это очень нравится!



Пока закончу, а потом ещё напишу про людей и город
Tags: Маврикий, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →