annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Лекции Дмитрия Быкова по литературе

Начала слушать лекции Дмитрия Быкова, и первая в цикле была про Царскосельский лицей. Мне нравится, как он говорит - увлеченно, с энтузиазмом, как бы приближая события и литературу к нам, находя параллели в нашей жизни.

Но интересно отметить, что в отличие от того, как привыкла учить в последее время сама- задавать вопросы, он на вопросы отвечает сам,и он знает правильный ответ. Поэтому его подход, с одной стороны - пример критического мышления, альтернатива догме в трактовке времени и произведений, а с другой стороны - это замена на его собственные догмы, ибо его вариант подается как единственно верный.

Заметила несколько несоответствий действительности. На вопрос, почему Лицей был только для мальчиков, что-то говорится по поводу того, как это особенно для России, ничего не упоминается о том, что такие учебные заведения - интернаты (boarding schools) были типичны для обучения аристократии в Англии. И неверно говорить, что раздельные школы для мальчиков и девочек были созданы только в сталинское время как глупая затея. В Англии они до сих пор существуют. Моя дочка училась в женской школе.

Но если воспринимать его мнения как повод к полемике, а не как единственное руководство к трактовке, то очень даже интересно слушать.
Tags: Быков, Образование, Раздумья о России, Чтения
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments