Только после гимназии можно поступить в университет, а из другого типа школ – реальной и «простой» (Hauptschule) это труднее.После «простой» вообще никуда не берут, а после реальной обычно идут получать профессию непосредственно в компанию и становятся квалифицированными сотрудниками – электриками, гостиничный менеджерами, дилерами по продажам автомобилей, и т.д. после трёх лет ученичества (Ausbildung). Зарабатывают они после этого, кстати, неплохо. Разный тип школ обеспечивал долгое время классовость образования, ибо попасть в гимназию ребёнку из семьи рабочих (даже квалифицированных) действительно было трудно еще в восьмидесятые годы. Но все же большое преимущество немецкого образования – оно полностью бесплатное и довольно качественное.
В прошлом году – первом году абитура – у сына были основные предметы, выбранные для углублённого изучения: английский и физика, а также русский, и обязательные, так называемые базовые – математика, немецкий, экономика, биология (на английском), информатика, география и театр (нужно было выбрать один предмет из искусства, и сыну приглянулся этот предмет). В результате он очень много времени занимался филологическом анализом – «Отелло» Шекспира на английском, «Ифигения в Тавриде» Гете на немецком и рассказы Чехова на русском. Сын сказал, что при этом требования к анализу были абсолютно разными. На английском анализировали язык со всеми стилистическими приемами, на немецком –композицию и текст, а на русском – характеры. По физике он сетовал, что недостаточно экспериментов.
Что мне показалось интересным, так это обязательное выполнение курсовой работы в группах. Ребята должны были сами выбрать тему, утвердить ее с учителями, выполнить проект, написать курсовую работу с библиографией, и представить результаты в презентации.
Я чуть не упала, когда сын сообщил, что он с еще тремя ребятами будет делать проект по беспилотникам. Сын настаивал, что за ними будущее, а у меня эти искусственные стрекозы ассоциировались с военными целями. Как оказалось, применять их в мирной жизни можно в самых разных областях, прежде всего для почты и доставки, например, пиццы. Сын разрабатывал парашют для того, чтобы металлическое насекомое не свалилось на голову, а ребята из его группы исследовали вопросы с законодательством. Такой вид обучения сыну нравится больше всего, ибо он предпочитает обо всем узнавать сам. По-моему, действительно замечательный способ приучить к самостоятельности в учебе. Честно сказать, все остальные предметы сын считает невероятно скучными.
И вот у нас финишная прямая, последний год его школьного образования самого долгого из всей семьи, ведь он пошёл в школу, когда ему было всего четыре года, поскольку это возраст для начала учёбы в Англии. Он мечтает поскорее закончить.
Мы все торопились, а потом вспоминаем школьные годы как самые лучшие. А вам что больше всего нравилось в вашей школьной учебе? И вообще изменилось ваше отношение к своей школе после того, как вы ее закончили?
Journal information