annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Поездка в Россию как подарок на пятидесятилетие

Есть ли у вас список желаний, которые хотелось бы исполнить к определенному возрасту? Наверное, у всех есть такой, может быть не сформулированный, но ощущаемый. У моей подруги из Канады была давнишняя мечта – съездить в Россию, увидеть Москву и Петербург. Линда оказалась человеком действия – такую поездку она решила преподнести к своему пятидесятилетию в качестве подарка.  «Как будет классно, если мы с тобой вместе пойдём в Большой!» – сказала она мне по телефону, когда звонила из Торонто в Германию, делая ударение на первый слог. Я с сомнением покачала головой насчёт Большого, театра, но идея встретиться в Москве мне очень даже понравилась.

Линда отнеслась к планированию поездки как к настоящему проекту, перешерстив все вебсайты, обнаружив много всего того, о чем я даже не подозревала – экскурсии на велосипедах по Питеру, возможность заказать билеты в интернете почти на все, и даже экскурсионный автобус “hop on, hop off bus”. Единственное, что меня немного удручило, так это ее желание начать с Питера, после которого, как это ни прискорбно признать, Москва могла не показаться такой красивой. После трёх месяцев планирования у Линды все было готово, включая билеты и длинный список мест, которые она собиралась посетить. Кроме того, на айпэд были загружены из электронной библиотеки романы, действие которых происходит в России.

Процесс получения визы Линду впечатлил. «Слушай, мне нужно было заполнять длиннющие анкеты с указанием всех мест работы, я в конце концов решила обратиться в посредническую фирму». Я ей, конечно, посочувствовала, но при этом описала всю тягомотину получения приглашения для моих близких родственников в Германию и список документов, который нужно иметь им,  причём каждый раз. «Да, похоже, это взаимообразно», - примирительно заметила Линда. Она вообще ко всему очень позитивно относилась.

Но самое главное, что никакие политические события не повлияли на решимость моей подруги приехать в Россию.

И вот все организационные моменты позади, и Линда вечером в свой День Рождения, садится в самолет до Хельсинки, машет рукой мужу, согласившемуся остаться с одиннадцатилетним сыном и   четырнадцатилетней дочкой, и на следующий день оказывается в Питере.

Да, надо сказать, что Линда – большой противник  организованных туров, так что даже жилье она себе нашла через вебсайт airbnb, - помните, я рассказывала о нем в посте про Париж. Квартира питерская ей вполне понравилась, а владелец даже встретил ее в аэропорту, а в конце отвёз ее на вокзал.   С погодой ей сказочно повезло, так что Петергоф и Царское Село она видела в самом лучшем виде. «А как ты там передвигалась?» спросила я ее, когда встретила в Москве. «На общественном транспорте, конечно. Я же умею читать по-русски. А транспорт там удобный».

А я вылетела в Москву в конце прошлой недели. Для меня это было настолько в радость, просто и описать нельзя. Возможность ещё раз побыть с родителями и семьёй сестры, встретить друзей – это счастье, тем более что в летний приезд не всех успела увидеть. (К сожалению, и в этот раз не со всеми, с кем хотела, пересеклась).

Встретив Линду на Ленинградском вокзале, я проводила её до квартиры, которую она сняла на Павелецкой через тот же сайт. Подъезд самый обычный, с отваливающейся кое-где плиткой, а квартира зато Линде понравилась.
В первый же вечер я решила показать ей Кремль. До чего же он красив вечером, с нарядной подсветкой, многочисленными огоньками иллюминации на Гуме, разноцветьем куполов Василия Блаженного! Ожидаемое восхищение я услышала в Линдином восклицании - «Это же как будто я попала в открытку!»
Замечательное завершение первого дня – фото на фоне Собора Василия Блаженного. Достойный подарок на пятидесятилетие, правда?
 
Tags: Встречи, Интересные люди, Москва, Прогулки по городам
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments