annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О русском языке в нашей семье

Для меня всегда русский язык был важной частью меня самой, поэтому не представляла себе, как можно было бы не говорить по-русски со своими детьми. Поэтому при переезде в Англию приняла решение заниматься с дочкой русским хотя бы раз в неделю. Мы приехали, когда Дашуле было почти шесть лет, в этом возрасте английские дети идут в школу уже во второй класс ( который называется первым, а самый первый - приёмный, Reception). Через три месяца после того, как дочка пошла в этот второй класс, она уже без труда говорила по-английски, и её русский начал носить следы английского влияния. Ей было непросто рассказывать о школе по-русски, ведь она не знала, как что называется. Поэтому я слушала её объяснения и пересказывала, прося повторить. А по субботам мы занимались по обычным учебникам - писали в прописях, читали "родную речь", и вместе прошли несколько лет российской школы. Хорошо, что были уже видеомагнитофоны и спутниковое телевидение. Первые свои рассказы Дашуля стала писать на русском.

А когда родился её братик, она уже привыкла к тому, что наш домашний язык - русский, и не возникало сомнений, на каком языке с ним разговаривать. Она даже придумала целую передачу с игрушками, чтобы научить его буквам.

В пятнадцать лет Дашуля сдала экзамен по русскому языку в колледже, где я преподавала. Это что-то типа нашего ЕГЭ, довольно сложный, состоящий из шести модулей-частей. Например, одним из заданий было написать сочинение- исследование, и тема, которую мы с ней придумали, было сравнение "Евгения Онегина" с фильмом, поставленным английским режиссером по роману. Нет, я не писала за неё, она написала сама (и даже не списала), потому что было ей на самом деле очень интересно.

В общем, к моей большой радости, для дочки русский стал тоже важной частью её самой. И когда она стала встречаться с Алексом, он понял, что чтобы ещё больше понравиться Даше, ему нужно учить русский. И попросил, чтобы я с ним занималась. Мы занимались понемногу, но после нашего переезда в Германию занятия прекратились. И трудно, конечно, сочетать занятия на медицинском факультете с довольно сложными заданиями по русскому.

Но вот почти заканчивается учебы Алекса, и он уже дипломированный врач-специалист, и теперь появилось хоть немного времени на дополнительную учёбу. И дочка мне вчера рассказала, что нашла ему русскую учительницу, которая живёт в их районе, так что занятия скоро начнутся. Молодец Алекс, очень уважаю его усилия.
Tags: Дети, Достижения детей, Образование, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments