annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Завершение большого этапа пути

Всё, в последний день учебного года я, похоже окончательно разделалась со своей диссертацией. Да, вы правильно помните, что защита у меня была ещё в конце прошлого года, но как выяснилось, в Англии это не завершающая точка, а начало последнего отрезка.Дело в том, что там нет предзащиты как таковой, защита (viva) проходит за закрытыми дверьми, и экзаменаторы (а не оппоненты) лупят вопросами по защищающимся, находя всевозможные изъяны. Есть случаи, когда проваливают. С другой стороны, именно на защите получаешь возможность всласть поговорить о «наболевшем» - о своей работе, что я с удовольствием и сделала. Жаль, времени не хватило – по формальным правилам после положенного количества часов защита прекратилась и был вынесен «приговор» - доработать. Этот диагноз выносится всем, кто защитился, но с разным периодом времени для доработок. У меня было полгода, после этого диссертация вновь отсылалась экзаменаторам. И теперь её можно печатать набело, а копию отсылать в британскую библиотеку. Можно сказать, ещё одно моё детище.
На первой же странице в диссере у меня благодарности всей моей замечательной семье за поддержку. Конечно, без этого было бы очень трудно. Давным-давно, мой муж писал диссертацию по физике, мы жили в однокомнатной квартире, у нас была маленькая дочка, и я решили заботиться о семье, и лишь постольку поскольку о своей карьере. Тем более, что времена не способствовали занятием наукой. Я преподавала, переводила, что, собственно, делала всю жизнь,  работая  то с английским, то с русским. И так получилось, что когда дочка окончила Кэмбридж, у меня появилась возможность начать делать кандидатскую с практической ориентацией, т.е. с внедрением. А дочка помогала советами, сын помогал по дому, да и мужа появилось время на помощь по хозяйству. Так что всему своё время.
Что дало мне это занятие? Потрясающие возможности для саморазвития и самореализации. Огромное удовольствие от занятия тем, что по душе, что интересно и даже ново в области прикладной лингвистики. А доведение и доработка до конца потребовало огромного напряжения и дисциплины, даже большего, чем при выполнении работы. Уфф. Теперь можно немного вздохнуть, но хочется идти дальше.

Вас поздравляю с Днём Знаний. Всё же знание - сила.
Tags: Образование, моя диссертация
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments