annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Продолжение о Камбодже

На второй день путешествия по Камбодже наш гид сообщил, что предстоит проехать 51 км до горы с водопадом, куда надо будет подниматься, чтобы увидеть выбитые в скалах барельефы. Программа впечатляла, и мы отправились в путь, хотя я не очень представляла себе, как удастся всё это выполнить на тридцатиградусной жаре. На этот раз, проехав через знакомый уже город, наша семейная команда последовала за указующим путь камбоджийским спортсменом на просёлочную дорогу, которая шла через поля и деревни. Опять совершенно другой мир! Вроде бы привычный пейзаж с полями и коровами, но вместо знакомых берёзок и ёлочек - пальмы, а коровы - на самом деле серые буйволы с горбиками около головы. И на полях растёт не пшеница или рожь, а рис. Никогда не думала, что окажусь в камбоджийской глубинке, посреди возделанных рисовых полей! Дорога шла мимо нескончаемой деревни, хижин и домов на высоких сваях, и почти везде нас приветствовали заливистые крики детишек "Халло" (а кто-то мог даже прокричать "Бай-бай"), на которые мы пытались отвечать и махать рукой, но постепенно силы иссякали и голос хрип.

 Нам трудно представить, как  жить в такой деревне - нет электричества, у большинства - одно помещение, где все спят вместе, но климат позволяет справляться. Но как будто для украшения жизни, почти из каждого мутноватого пруда выглядывают горделивые и прекрасные головки розовых лотосов.

Я ехала и думала о том, что примерно так жила моя бабушка в детстве, только в суровом климате России это было гораздо труднее - одни валенки на четверых, без тёплой одежды гулять особенно не выйдешь. На работу ей пришлось выйти в одиннадцать лет. Эти детишки, пожалуй, счастливее - недавно для всех открыли бесплатные школы, которые нам часто попадались по дороге - десять лет можно учиться бесплатно. "Эх, а за университет нужно платить немалые деньги", - посетовал наш экскурсовод. На его судьбе сильно отразилась история Камбоджи. Его бабушка, дедушка и отец погибли в гражданскую войну, мать растила четверых детей одна, и каждую копейку, добытую в борьбе за урожай риса, вкладывала в образование детей, и особенно в его. Когда он учился в столичном университете в Пном Пене, жил при монастыре с буддисткими монахами, спал на каменном полу при храме, ел вместе с ними. "Теперь моя очередь поддерживать мать", с гордостью и нежностью говорит он. "Идите в школу!" - говорит он окружившим нас детишкам, пытающимся продать шёлковые шарфики и, как заклинания, повторяющие "ван долла, ван долла". "Да, как много зависит от того, когда и где ты родился", - философски подытоживает он свой рассказ.

мы продолжаем наш путь дальше по красно-кирпичной плотно-пыльной дороге, пыль от которой так сильно вьелась в обувь и одежду, что до сих пор не отстиралась. По дороге постоянно попадались собаки, но ни разу не слышали, как они лаяли, все были очень добродушны, как будто и они прониклись миролюбивым буддистским отношением к жизни. И от самой деревни, растянувшейся на многие километры вдоль дороги, несмотря на тяготы жизни людей, не было безрадостного и унылого ощущения.  Везде шла какая-то работа – на домашних мельницах обмолачивали рис, где-то его просушивали , где-то в больших чанах варили обед. Интересно,  что практически нигде не было заборов. Так необычно было ощущать себя среди быта камбоджийской деревни, что я схватила фотоаппарат и постоянно щёлкала всё вокруг прямо с велосипеда. Представила, как мы смотримся со стороны: это как если бы группа японских туристов в шлемах ехала по какой-нибудь деревне Ваулино и в приступе туристического энтузиазма снимала гусей в пруду и бабулек на лавочках.  Но ведь действительно, самое интересное-  не только храмы и не только останки древней цивилизации, а жизнь того народа, который живёт на месте этой цивилизации.Тем более, что жизнь людей за последнее тысячелетие мало изменилась, за исключением скутеров, на которых деревенские жители разъезжают из одной деревни в другую, и вышек-антенн для мобильных телефонов, мало что прибавилось. А тысячу лет назад построенное водохранилище и ирригационная система позволила древним кхмерам снимать по два урожая риса в год и прокармливать растущее население, которое и создало новую цивилизацию.

Мы-таки покрыли положенные 50 километров которые на самом деле оказались приближенными к шестидесяти, но нужно честно признаться, что последние десять из них я проехала в машине – начиная с полудня на раскалённом солнце медленный подъём в гору стал бы для меня пыткой. А остальные члены семьи – упорно пилила на велосипедах по пеклу и достигла пункта назначения, где в качестве вознаграждения все получили кокосы с соломинкой – утолить жажду.

После этого продолжили путь пешком по джунглям к водопаду – там под прохладной чистой горной водой тысячелетие слушают шум водопада выбитые в скалах барельефы. Надо сказать, что кроме индуистских фигур, основным сюжетом здесь и было это мужское начало, о котором упоминалось в предыдущем посте. Хотелось дальше идти по реке, но наш экскурсовод остановил – дальше не разминировано (за войну было заложено огромное количество мин).  Как хорошо, что с нами был знающий человек!


 

 

Tags: Камбоджа, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments