annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Наблюдения в дороге по пути в Москву из Можайска

Это то, что я написала ещё в Москве, но не имела возможности поставить в жж.

Возвращаться с дачи мы решили на поездеи предвкушали поездку на новом экспрессе, который по рассказам, должен был домчаться до Белорусского вокзала за полтора часа вместо обычных двух. Но в кассе, где мы попытались купить билеты, на нас рявкнула билетерша, что расписание изменилось, и ближайшая электричка идет через 3 часа. К счастью, в это время был автобус, и мы встали в очередь на остановке, предварительно приобретя билеты. На каждом был написан номер, и все ожидали, что места пронумерованы. Но когда в подъехавшем автобусе открылись двери и впереди, и в середине, очередь ринулась с обех сторон, и проникнув внутрь, люди сталкивались, не найдя номеров на местах. Все постепенно уладилось, но две принципиальные тети не могли поделить место впереди. Средних лет тетушка претендовала на место, на которое села пожилая бабуля, и утверждала, что не может сидеть сзади..  Они так долго препирались, что водитель выключил мотор, сказав, что не поедет, пока проблема не решится. Все пассажиры давали разные советы, стараясь перекричать друг друга, и только моя дочка встала и предложила свое место в середине салона, а сама пошла назад. Благодарности она не получила, но проблема была улажена. Получилась иллюстрация к системе  – при отсутствии чёткой организации побеждает самый наглый, а добродетель, как говорил Козьма Прутков, должна служить сама себе наградой. Просто немного странно, что уступить был готов приехавший из Англии гость, а другие пассажиры, по-видимому, не хотели, чтобы их добродетель служила им наградой.

Сын же, уступив место пожилой женщине, простоял всю дорогу. Он был не против, и даже не хотел присесть, когда мы с пенсионеркой предложили ему поменяться местами хоть не надолго. (Простите уж мамашу за хвастовство. Надо сказать, что места в метро уступают)
Впрочем, нужно сказать, что это я написала в гневе сидя в автобусе. Это значит, что автобус был с замечательным кондиционером, сидеть было удобно и комфортно. Система – побеждает наглый - характерна для всех ситуаций во всех странах (кроме, может быть, Японии), если нет четкой и понятной организации.

И ещё из положительного – на Минском шоссе было построено несколько хороших развязок, поэтому мы быстро домчались до Москвы.
 
Tags: Летний отдых, Путешествия, Россия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments