annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Где можно совершенствовать русский язык?

Куда может завести немецкого студента желание совершенствовать русский язык? Ну не поверила бы сама, что молоденькая студенточка, нерешительная на вид, захочет поехать на полгода поучиться в Улан-Удэ, столицу Бурятии. Об этом она рассказала мне на небольшом экзамене по русскому языку, который я у нее принимала. Мне понравилось, как она бодро говорила по-русски, демонстрируя неплохой запас слов и умение вести беседу. «А почему Улан-Удэ?» - конечно же полюбопытствовала я. «Просто хотелось посмотреть неевропейскую часть России, потому как европейскую я немного уже посмотрела, побывав в Белгороде и Питере,» - объяснила мне девушка, - «Я учусь на отделении European Studies европейские исследования), и мне было интересно посмотреть на ни на что не похожую жизнь, а также поучиться там в университете.
В столице Бурятии немочка провела с августа по январь, вкусив все прелести разных времен года в этом климате, поэтому посмеивается над теми, кто говорит, что что там летом морозы. «Летом я там купалась, так было жарко!» Жила в общежитии в комнате с монгольской девушкой, которая только начала учить русский, поэтому общение было затруднительно. Зато теперь они переписываются – обе хорошо знают язык.
Вот что девушка рассказала о своих впечатлениях. «Люди там доброжелательные и приветливые, хотя есть те, которые пьют. У большинства совсем немного денег, но они очень гостеприимны».

Радуют такие студенты и их активное отношение к жизни, да и вообще система образования, при которой поощряется учёба в другой стране. Такой бесценный опыт и познание другой культуры, несомненно, оставит след. Но вот с точки зрения родителей, наверное, нужно сделать определенное усилие, чтобы не быть против таких поездок.
А какой у вас опыт общения с людьми, для которых русский – иностранный?

 
Tags: Мои студенты, Немцы, Образование, Русский язык
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments