?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять началась одна из самых интересных частей семестра - презентации студентов. Студентам-политологам я сказала выбрать тему самим, но попытаться соотнести её с личным опытом, и сегодня они порадовали меня своими рассказами. Многие после школы решили поехать в дальние страны, чтобы принести какую-то реальную пользу. Одна девушка пробыла год в Колумбии, добровольно (т.е. почти бесплатно) работая с местными проблемными семьями. А один молодой человек отработал год в Северной Ирландии в общине, специально организованной для людей с нарушением развития (аутизм, даун и т.п.). Оказывается, в соответствии с  философией немецкого антропософа Штайна, который создал Вальдорфские школы, были созданы центры для людей с нарушениями психического развития, где они могли бы трудиться и развлекаться. Жизнь молодого человека там сладкой не назовёшь - подъём в 6 утра и организация мероприятий, и каждодневное общение с этими людьми до 11. Надо сказать, что он это делал вместо армии, которая в Германии обязательна, но можно пройти альтернативную службу.  Всё равно это не просто. Молодец, молодёжь. Хотя я, как родительница, не была бы рада перспективе послать своё дитятко за тридевять земель. А ведь надо себя преодолевать.

А одна девушка из Гватемалы в другой группе по моей просьбе подготовила доклад о культурном шоке. Дело в том, что эти студенты по программе в соответствии с Болонским процессом обязаны проучиться семестр за рубежом, а потом ещё один семестр проработать в какой-нибудь другой стране, так что тема для них вполне актуальна.  Удивительно, что культурный шок - тема для научных изысканий, на эту тему написаны научные труды, и у культурного шока выделено четыре основных этапа -
медовый месяц,
отторжение,
привыкание,
ассимиляция.
Это действительно очень важно знать, когда приезжаешь жить в другую страну, и девушка, опираясь на свой опыт, сказала, что этого нельзя избежать. Я с ней совершенно согласна, вспоминая, как мучительно тяжело привыкала к Англии, уже немного легче к Германии - благодаря опыту культурного шока. И ещё и для студентов, и для меня была новой и интересной идея определить культурные особенности нации через её восприятие роли прошлого, настоящего и будущего. Для Гватемалы она нарисовала маленький круг -  это прошлое, и объяснила, что в прошлом большинство было неграмотным, для них оно неизвестно, начернтила огромный круг для настоящего - роль настоящего велика, люди живут настоящим, и поменьше - круг для будущего, о котором люди думают, но не так сильно, как о настоящем. Для сравнения, она дала схему Германи в её представлении. Самый маленький круг- для настоящего, побольше - для прошлого, и самый большой - для будущего, о котором, с её точки зрения немцы думают непрестанно - и о жизни будущих поколений (образование, топливо), и просто каждый день, планируя, что будут делать завтра, и через неделю, и через год. Интересно, как бы мы нарисовали такую схему для России? Я представляю, что самый большой круг - для прошлого, для настоящего - сильно меньше, и самый маленький - для будущего. Но это индивидуально. Простой, кажется, анализ, а заставляет задуматься. Возможно, здесь трудно обобщать, но интересно, насколько совпадёт то, что каждый думает.

Неожиданной была реакция студентов - несколько из них провели год за границей, один был в Бразилии, а другой в Израиле, но культурный шок, по их словам, испытали, только когда приехали назад - пришлось мучиться, привыкая к своей собственной стране. Становится понятным, что этим молодым немцам самим не нравится жить здесь. На вопрос "почему" внятно они ответить не могли, или побоялись задуматься глубоко.   Может быть, им не хватает остроты впечатлений. А может быть, потому что здесь высокий уровень индивидуализма - хотя у девушки в докладе по какой-то шкале из 100 самый высокий уровень индивидуализма в Америке, в Германии около 60, а в Гватемале - чуть не самый низкий - 6.  Я бы сказала, что не индивидуализм здесь важен, а холодность души. Или скорее неумение выразить душевность.  Но это сложный вопрос.
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alenochka_msk
Jan. 20th, 2011 02:02 pm (UTC)
Да, шкала эта немецкого исследователя культур Хофстеде. Это больше касается бизнес адаптации, нежели душевного состояния. Мне кажется у тебя такие ассоциации с Россией (Большое прошлое, среднее настоящее и маленькое будущее), так как ты уехала из страны. У меня совсем другое ощущение - самое большое настоящее, среднее будущее и совсем маленькое прошлое.
annutta_12
Jan. 20th, 2011 08:15 pm (UTC)
Да, но шкала привыкания к новой культуре и для простых смертных очень даже подходит и как нельзя лучше объяняет их душевное состояние.
alenochka_msk
Jan. 21st, 2011 08:07 am (UTC)
Я имела ввиду не шкалу культурного шока, а шкалу индивидуализма/коллективизма (эта шкала разработана Хофстеде для бизнеса). А по поводу привыкания - это конечно касается индивидуально каждого человека.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek